Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Губернатор Ленобласти подвел итоги года

Губернатор Ленобласти подвел итоги года
28 декабря
12:06 2016

Год умеренного роста — так охарактеризовал уходящиий 2016 год глава 47-го региона Александр Дрозденко, выступая на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года. Он отметил, что в 2016 году экономика региона росла, хотя и более медленными темпами, чем в 2015-м. Глава региона подчеркнул, что средняя заработная плата в регионе возросла, а реальные доходы населения не упали. Александр Дрозденко ответил на вопросы, связанные с перспективами создания собственного областного аэропорта в Сиверской.

На 3 процента вырос доход от налогов, при том, что в большинстве регионов России. налоговые поступления уменьшились. Ленобласть лидирует и по другому важному показателю — это один из немногих регионов, где реальные доходы населения в течение года не только не упали, но даже продемонстрировали небольшой рост. Александр Дрозденко также отметил, что среднемесячная зарплата в 2016 году выросла в сравнении с прошлым годом — по предварительным оценкам, на 6 процентов.
Тревожной назвал глава региона ситуацию в областном автопроме, который, как и вся отрасль, переживает трудные времена из-за падения спроса на автомобили в стране. Однако в следующем году ожидается улучшение ситуации.

Поддержать АПК
Александр Дрозденко обратил внимание на ситуацию в сельском хозяйстве региона, которое нынешним летом понесло сильнейшие убытки из-за аномально дождливой погоды. Несмотря на сравнительно высокие общие показатели, падение производства картофеля и овощей сотавило около 5 млрдю рублей сравнении с прошлым годом.
Отвечая на вопрос корреспондента, губернатор сообщил, что из средств, выделенных на дотации региональному агропрому, были выплачены компенсации хозяйствам, понесшим убытки в результате стихийного бедствия. При этом Александр Дрозденко отметил, что основная часть компенсаций все же должна формироваться за счет страхования. В 2017 году также планируется поддержка пострадавших хозяйств — весенние дотации на закупку семян, топлива.
Коснувшись экологических проблем, Александр Дрозденко отметил, что минувший год прошел под знаком полигона «Красный бор», ситуация с которым потребовала серьезных решений.
«В нынешнем году принят целый ряд законов, направленных на поддержку семей, в том числе — многодетных, неполных. Мы вышли на социальный кодекс, который впервые в России будет основан на нуждаемости»,-отметил губернатор. Продолжается эксперимент по привлечению некоммерческих организаций — теперь волонтеры НКО будут работать не только в домах престарелых, и в психоневрологических интернатах.
Губернатор с удовлетворением отметил, что людей удалось убедить делать прививки — от различных хворей прививаются около 40 процентов жителей 47-го региона.

От Гатчины до Шлиссельбурга
В будущем году Ленинградская область отметит свой 90-летний юбилей. Праздничные мероприятия пройдут в Гатчине. Поэтому в кратчайшие сроки предстоит провести реставрацию Приоратского парка, Круглой риги и некоторых других памятников истории и культуры. Кроме того, в Гатчине отремонтируют мостовые, обновят уличное освещение. Александр Дрозденко отметил, что возможно уже в следующем году некоторые учреждения 47-го региона переедут с берегов Невы в Гатчину. Это не обозначает пока переноса столицы области в Гатчину, однако статус города, безусловно поднимется. А чиновники (во всяком случае — часть из них) окажутся поближе к земле.
Вернувшись к вопросам реставрации памятников истории и культуры, губернатор сообщил, что реставрация ждет также Екатерининский собор в Кингисеппе, многие объекты в исторической части Выборга. Разработана также рассчитанная на несколько лет программа поэтапного восстановления усадьбы Тайцы. В 2017-18 годах будет продолжена работа по очистке и восстановлению каналов в Шлиссельбурге.

Аэропорт и самоуправление
Не исключено, что 47-й регион в конце концов обретет свой аэропорт, который разместится на военном аэродроме в Сиверской. Уже сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны о передаче зданий, прилегающих к аэродрому. Александр Дрозденко отметил, что новый аэропорт не будет составлять конкуренции для «Пулкова» — аэропорта достаточно дорогого. Новый аэропорт будет максимально простым, доступным по ценам, ориентированным в основном на грузовые перевозки, а также на компании-лоукостеры, осуществляюшие дешевые пассажирские рейсы. По мнению экспертов, развитие в области собственного аэроузла может иметь неплохие перспективы.
Серьезные реформы ждут местное самоуправление — будет продолжено создание городских поселений путем присоединения к крупным поселкам городского типа окружающих их сельских поселений. Другое направление — объединение поселений, у которых для этого уже есть экономические предпосылки. Яркий пример — Мурино и Девяткино.
Беседуя с журналистами, губернатор шутя посетовал на отсутствие критики со стороны депутатов заксобрания области, которые «слишком быстро» соглашаются с ним. Александр Дрозденко убежден в необходимости полноценной площадки для дискуссий, которой должна стать реформированная Общественная палата Ленинградской области. Губернатор предлагает ввести в нее, в том числе, и представителей политических партий, не представленных в Государственной Думе и региональных парламентах.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.