Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Рождественское чудо Короля инструментов

Рождественское чудо Короля инструментов
19 декабря
10:25 2016

Международный фестиваль органной музыки Adeste fideles уже третий раз пройдет в нашем городе в римско-католическом храме святого Станислава на улице Союза Печатников. Фестиваль назван по первым словам известного еще с XIII века рождественского песнопения западных христиан, тем не менее, его организаторы подчеркивают, что это абсолютно светское мероприятие. Несмотря на свою молодость, этот праздник музыки уже прочно занял свою нишу в зимней афише Северной столицы. На концертах в Старой Коломне, как всегда, ждут и взрослых, и детей. В течение трех недель под сводами храма будет звучать музыка Баха и Вьерна, Таривердиева и Чайковского, а также множества других композиторов, творивших для Короля инструментов.

«Рождество — время чудес, полное радости, а, значит, и самый подходящий момент для нашего фестиваля!» — говорит петербургская органистка, лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина. Именно она вместе со своей коллегой Марией Лебедевой и организовала этот фестиваль три года назад.

Мария Лебедева и Екатерина Маришкина

Мария Лебедева и Екатерина Маришкина

«Идея возникла словно бы сама собой. В это удивительное время даже воздух наполнен ожиданием чудес. Вот, нам и захотелось сотворить для всех ещё одно чудо – музыкальное. Так и появился наш рождественский фестиваль», — улыбается Екатерина.

В каждой фестивальной программе встречаются сочинения, принадлежащие к самым разным музыкальным эпохам, стилям и направлениям. От «основы основ» — опусов Иоганна Себастьяна Баха, сочинений Вьерна, Видора, Мессиана — до самых неожиданных обработок современных музыкальных произведений, на первый взгляд, бесконечно далеких от «короля инструментов».

Однако универсальность органа, богатство тембров и его оркестровая, полифоническая природа позволяют органично воплотить практически любое сочинение. В этом сможет убедиться каждый, купивший билет на фестивальные концерты у кассовых операторов Петербурга.

В программе фестиваля – сочинения для органа соло, органа в ансамбле с традиционными и экзотическими инструментами, а также с голосом и хором. Во многих концертах гармонично сосуществуют самые разные музыкальные направления.

Пример – концерт петербургского композитора и органистки Елизаветы Панченко, который состоится 30 декабря. «В своей программе она объединила старинные органные сочинения со своими собственными, созданными уже в нашем столетии», — поясняет Екатерина Маришкина.

Многие фестивальные концерты окрашены неповторимым национальным колоритом

Наша собеседница приглашает на свой концерт, где она выступит в ансамбле со скрипачом Марком Таубе 3 января. Это будет прогулка по … Шервудскому лесу! В оригинальной программе прозвучат сочинения Пёрселла, Генделя, Бриджа, Элгара, Картера и других не менее интересных английских композиторов. Публика совершит незабываемое фантастическое путешествие в мир музыки Туманного Альбиона XVII-XX веков.

Марк Таубе

Марк Таубе

5 января мануалов органа коснутся руки польского органиста Юлиана Голоша, ставшего не так давно обладателем специального приза Международного конкурса Vox Poloniсa Petropolitanа, который также проходит в храме Святого Станислава.

Гость из Польши поделится с публикой детской и искренней радостью польских колядок, создаст неповторимую атмосферу Рождественской праздничной мессы в Вавельском костеле, а также наполнит своды храма неповторимым колоритом Германии, наводящим на мистические размышления о рождении Божественного Младенца.

Юлиан Голош

Юлиан Голош

Программы фестиваля адресованы людям самого разного возраста

10 января отпраздновать Рождество вдвоем приглашают лауреаты международных конкурсов, очаровательная органная пара Дина Ихина и Денис Маханьков. Это будет их эксклюзивный праздничный взгляд на сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Вьерна, а также Мусоргского и Дунаевского.

Дина Ихина и Денис Маханьков.

Дина Ихина и Денис Маханьков.

«В Рождество обязательно нужно порадовать маленьких слушателей! Ведь если не прививать любовь к хорошей, серьёзной музыке с детства, то понять ее со временем можно, а вот полюбить — гораздо сложнее», — уверена Екатерина Маришкина. Поэтому 6 января в костеле на улице Союза Печатников ждут самых юных петербуржцев.

Музыканты расскажут им самую настоящую рождественскую органную сказку под музыку Чайковского. «Конечно, Петр Ильич не писал музыки для органа, но сам орган по своей природе настолько оркестровый, многотембровый инструмент, что позволяет в полной мере осуществить замыслы композитора», — уверена наша собеседница.

Без сомнения, великолепным финальным аккордом фестиваля станет концерт-закрытие Canzone dell’anima. В нем примет участие уже известный петербургской публике мальтийский баритон Джозеф Лиа. Вместе Екатериной Маришкиной они предложат публике феерическую программу, в которой прозвучат сочинения Баха, Генделя, Шуберта.

Мальтийский баритон Джозеф Лиа

Мальтийский баритон Джозеф Лиа

На дворе XXI век, и это вносит свои коррективы. Католический храм становится одновременно и концертным залом, где звучит не только духовная музыка. В современной России достаточно давно существуют традиции светского восприятия органа и органной музыки. Отчасти этому способствовали трагические события советского времени, когда, для того, чтобы выжить, органу пришлось стать исключительно «мирским» — концертным инструментом.

Но, как говорится, нет худа без добра, и в такой ситуации, по мнению Екатерины Маришкиной, ярко проявилась именно концертная ипостась этого инструмента. В Петербурге и других городах бывшего СССР во многом это стало возможным благодаря усилиям выдающегося советского органиста и музыкального педагога Исайи Браудо.

«Сегодня мы живем в свободном обществе, и если какой — нибудь исполнитель пожелает сыграть, скажем, Мессу на день Пятидесятницы Оливье Мессиана, то, безусловно, это будет только приветствоваться», — продолжает размышлять Екатерина Маришкина.

По ее словам, последние 25 лет стали временем, когда органная музыка в нашей стране обрела второе дыхание: «Во многих городах России сегодня работают молодые яркие органисты, настоящие профессионалы, отдающие немало сил и вдохновения развитию органного искусства. Многие из них получили своё образование именно в нашем городе».

Фестиваль Adeste fideles, как и все концерты, проходящие в храме Святого Станислава, — это отличный повод не только послушать орган, но и узнать больше как о самом исполняемом произведении, так и о его создателе.

«На наших музыкальных встречах мы всегда стараемся хотя бы немного познакомить публику с самыми важными и интересными фактами, связанными с исполняемой программой. Делает это иногда ведущий, а иногда и сам исполнитель», — отмечает — Екатерина Маришкина.

Хотя, как говорят сами организаторы, Adeste fideles еще очень молодой фестиваль, тем не менее, интерес к нему уже достаточно высок среди петербуржцев и гостей культурной столицы.

Этому способствуют как высокий профессиональный уровень исполнителей, так и разнообразная концертная программа, где для каждого приготовлен свой чудесный рождественский подарок.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.