Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

«Гипрорыбфлот» в болоте долгов

«Гипрорыбфлот» в болоте долгов
12 декабря
16:10 2016

Мы продолжаем рассказывать о ситуации, сложившейся в уникальном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте по развитию и эксплуатации флота «Гипрорыбфлот». Напомним, что единственное на территории России и СНГ предприятие, комплексно занимающееся проблемами развития и обеспечения эксплуатации рыбопромыслового флота, имеет многомиллионные долги по зарплате. Однако, по данным официальной статистики, в ноябре долг неожиданно резко сократился. Корреспондент «Площади труда» попыталась выяснить, какой «спасательный круг» помог предприятию.

Не верь глазам своим

По информации Петростата, на 1 ноября просроченная задолженность по зарплате перед работниками «Гипрорыбфлота» составила 2, 287 млн. руб. В октябре эта сумма была более 17 млн. Чтобы узнать подробности стремительного сокращения долга, мы позвонили председателю первичной профорганизации института Сергею Бирину. Наш вопрос его озадачил, а нас, в свою очередь, его ответ о том, что предприятие расплатилось по долгам лишь с теми, кто уволился. А перед остальными долги выросли еще больше, поскольку люди не получили зарплату уже и за октябрь. Причитающихся им сумм не видели пока и те, с кем у администрации были заключены мировые соглашения. Напомним, что интересы членов профсоюза — работников «Гипрорыбфлота» — пришлось отстаивать в суде. Занимающийся этим заведующий правовой инспекцией труда — главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов подтвердил,что первый транш на счета работников должен был поступить до 1 ноября. А все долги по зарплате ответчик обязался выплатить в течение трех месяцев — до конца января. Но… в декабре подошел уже срок второго транша, а работники все еще денег в руках не держали.

Как же появились бодрые цифры? Как пояснили в органах статистики подавать данные о просроченной задолженности по форме отчетности 3Ф — обязанность работодателя. Вот он и «подал».

Впрочем, правда быстро всплыла — представители профсоюзов проинформировали на очередном заседании городской Межведомственной комиссии по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате, что данные о задолженности — 2,28 млн, мягко говоря, не соответствуют действительности. «Член комиссии, председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко был неприятно удивлен таким фактом и сказал, что если это так, то это уже откровенное мошенничество», — комментирует председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева.

Благодаря юридической поддержке ЛФП заключено более 50 мировых соглашений о взыскании с «Гипрорыбфлота» задолженности по зарплате на общую сумму порядка 7,6 млн.руб.

Главный правовой инспектор труда ЛФП объяснил, почему работники и профсоюз решили избрать путь заключения именно мировых соглашений.

«С точки зрения юридической силы, решения суда, которым удовлетворяются исковые требования истца, от решения суда, которым утверждается мировое соглашение, ничем не отличается. Последствия для работников одинаковые — задолженность по зарплате подтверждается решением суда, которое обязательно для исполнения работодателем. При этом работники также вправе получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам или в банк с целью принудительного взыскания задолженности.

Заключив мировые соглашения, мы избавились от ряда рисков. Дело в том, что «Гипрорыбфлот» не имеет денежных средств для погашения накопившихся долгов, следовательно, над ним нависла угроза банкротства и ликвидации. Работникам же в случае банкротства для получения задолженности необходимо будет ее подтвердить, а самый надежный способ — это вступившие в законную силу решение суда. К тому же, в случае продажи организации, перед новым собственником тоже могла бы возникнуть необходимость подтверждения задолженности. Поэтому перед нами стояла стратегическая задача — максимально быстро подтвердить задолженность.

Мировое соглашение было нам выгодно еще и потому, что, к сожалению, суды сейчас крайне загружены. Среднее время рассмотрения дела, по моему опыту, составляет не меньше полугода. Если учесть новогодние праздники, отпуск судей и поведение работодателя (на одно заседание его представитель пришел без доверенности, на другое – без истребованных судом документов, а это влечет перенос заседания), то, подав исковые заявления в июне 2016 года, решение суда мы бы получили в феврале 2017 года, а вступило бы оно в законную силу еще через месяц. В нашем же случае уже к началу ноября было порядка 50 решений, вступивших в законную силу».

Но так как денег люди так и не увидели, как рассказал профсоюзный юрист, придется пойти дальше. А именно: «Поскольку работодатель не исполняет решение суда, истцы в настоящее время пишут заявления о выдаче исполнительных листов на решение суда. После получения исполнительных листов будет возбуждено исполнительное производство. Весь процесс находится под контролем правовой инспекции труда ЛФП».

Попытка выяснить у руководства института почему работники сидят без зарплаты уже почти год, как случилось, что предприятие оказалось на финансовом дне и каковы дальнейшие перспективы некогда славного учреждения успехом не увенчалась. Телефоны, указанные в справочнике, молчали, а сайт приказал долго жить.

Впрочем, по словам сотрудников, телефоны давно отключены за неуплату…

— Как выживаете?- спросили мы у них. Ответ ведущего инженера-конструктора с 40-летним стажем в комментариях не нуждается.

«Я не получаю деньги почти 10 месяцев. В такой же ситуации и большинство моих коллег. Кто помоложе почти все уволились от безысходности. Остались, в основном, пенсионеры. Меня выручают пенсия, заработки жены да редкие «халтурки». Руководство уже несколько месяцев «кормит» обещаниями, что вот-вот будет заключен выгодный контракт, но дальше обещаний пока дело не идет. Большинство коллег обратились в суд о взыскании задолженности, нам помогает профсоюзный юрист»…

Его коллега в еще худшей ситуации, поскольку не достигла пенсионного возраста. «Спасает только то, что есть доходы у других членов семьи. Но живем туго, дочь-студентка, вынуждена подрабатывать. Иногда перепадают случайные заработки».

Инвестора искали-искали, да пока не выискали…

Разумеется, в плачевном положении институт оказался не просто так. По данным Территориальной организации отраслевого профсоюза в этом году у него было очень мало заказов. То есть учреждение, при участии специалистов которого проектировался и строился весь рыбопромысловый флот бывшего СССР, вдруг оказалось не удел. Более того, государство, которое одной рукой подписало Концепцию развития рыбного хозяйства РФ до 2020 года, провозглашающую «обеспечение строительства и модернизации отечественного рыбопромыслового флота», другой — включило «Гипрорыбфлот» в план приватизации федерального имущества. И это при том, что в перечень основных направлений деятельности института входят и работы, имеющие стратегическое значение для обороноспособности страны.

%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%84%d0%bb%d0%be%d1%82-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Фото http://p2.citywalls.ru/

Этим, мягко говоря, неразумным действиям по продаже с молотка единственного в России учреждения воспротивились профсоюзы. Терком отраслевого профсоюза обратился в Федеральное агентство по рыболовству. В ответ агентство направило в Росимущество предложения об исключении из программы приватизации федерального имущества четырех, подведомственных Росрыболовству федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, 100% акций которых принадлежат государству, в их числе — и «Гипрорыбфлот». Терком и ЛФП написали письма в Росимущество — держателя 100% акций института, с требованием не включать «Гипрорыбфлот» в план приватизации. Но федеральные чиновники не вняли. Тогда ЛФП направила еще одно письмо — чтобы в случае приватизации были сохранены профиль и коллектив учреждения.

Тред-юнионы поддержал влиятельный городской орган, не раз рассматривавший вопрос с долгами «Гипрорыбфлота» — Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате. Отметим, что в состав МВК входят представители городских комитетов по труду и занятости населения и финансам, Госинспекции труда, внебюджетных фондов, Союза промышленников и предпринимателей, налоговой службы, а возглавляет ее губернатор Георгий Полтавченко. Члены комиссии обратились к председателю комиссии, главе города. А тот направил обращения к вице-премьеру, председателю Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрию Рогозину, Министру обороны Сергею Шойгу и теперь уже бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву. В письмах было сказано: «Учитывая исключительную значимость АО «Гипрорыбфлот» для обеспечения обороноспособности Российской Федерации, на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дворковича А.В. было определено ключевое условие продажи…, а именно сохранение деятельности АО «Гипрорыбфлот» с привлечением профильного инвестора… Однако в условие продажи не было включено обязательное сохранение профильной деятельности АО «Гипрорыбфлот». Прошу Вас оказать содействие в приостановке продажи АО «Гипрорыбфлот» до выбора профильного инвестора».

В правительство Санкт-Петербурга поступили ответы из Минобороны и Росимущества — подведомственной организации Минэкономразвития. Но если ответ «силовиков» вселил в профсоюзы надежду на сохранение профиля института, то после прочтения ответа МЭР она тихо тает.

Минобороны, сообщает замминистра Юрий Борисов, направило обращение в Росимущество, в котором поддержало обращение губернатора Санкт-Петербурга и «ходатайствует о приостановлении продажи АО «Гипрорыбфлот» до выбора профильного инвестора».

Однако Росимущество, судя по письму его руководителя — замминистра экономического развития Дмитрия Пристанскова, приостанавливать приватизацию не планирует. «В целях исполнения данного поручения (обеспечить поиск профильных инвесторов — прим. авт.) предложения принять участие в приватизации акций АО «Гипрорыбфлот» были направлены широкому кругу российских предпринимателей, задействованных в сфере добычи и переработки морских ресурсов. После проведения активных консультаций с представителями организаций рыбной отрасли и частными рыбопромысловыми компаниями заинтересованности в приобретении … актива выявлено не было.

В свою очередь АО «РАД» («Российский аукционный дом», осуществляющий функции продавца акций — прим. авт.), проинформировало Росимущество …, что делает все возможное для целей продажи акций «Гипрорыбфлот» профильному инвестору, в том числе организовало адресную рассылку приглашений об участии в торгах и кратких презентациях в отношении АО «Гипрорыбфлот» потенциальным покупателям, работающим в том же сегменте рынка, что и Общество, либо пользующимся их услугами» — говорится в письме. Увенчались ли новые попытки привлечь профильных инвесторов, глава Росимущества не сообщает, однако констатирует: «Принимая во внимание изложенное, Минэкономразвития России полагает нецелесообразной приостановку приватизационных мероприятий».

Чем закончится поиск «нужного» инвестора, возможно, станет понятно в 14 декабря — очередной аукцион по продаже учреждения назначен на эту дату. Если он, конечно, состоится. Начальная цена акций объекта составляет немногим более 406 млн руб, а минимальная – 203 миллиона. Площадь двух зданий института в Петербурге, одно из которых расположено на территории «Ленэкспо», что на прекрасной юго-западной оконечности Васильевского острова, а другое – в не менее престижной части Петроградской стороны, составляет более 6000 квадратных метров, еще более 2000 занимает производственный комплекс в Ивангороде. Участки в исторической части Петербурга — кусочек лакомый и это обстоятельство может сыграть драматическую роль в судьбе учреждения и его коллектива… Впрочем, во Дворце Труда, говорят о том, что за права работников по-прежнему поборются.

Борьба продолжается

По инициативе территориальной организации профсоюза и коллектива института от имени сотрудников в адрес премьера Дмитрия Медведева отправлено письмо со все той же просьбой: потребовать от МЭР «провести аукцион с требованием сохранения деятельности АО «Гипрорыбфлот», либо принять решение об исключении института из Программы приватизации и передаче его Росрыболовству».

Подключился к решению вопроса и ЦК отраслевого профсоюза. «Мы при поддержке Центрального Комитета добиваемся встречи с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым», — рассказала председатель территориальной организации Екатерина Слепнева.

Ситуация в институте находится и под пристальным вниманием контролирующих органов. «В Госинспекции труда проинформировали, что обратились в следственный комитет по поводу возбуждения уголовного дела против руководителя за невыплату зарплаты, а также готовят материалы о его дисквалификации — за неисполнение предписания по погашению задолженности», — подытожила Слепнева.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что на счета работников, заключивших мировые соглашения, поступили первые выплаты. Однако, по словам профсоюзного юриста Георгия Кузнецова, размеры выплат малы и получили их всего несколько сотрудников института, да и выплаченные суммы – это лишь часть задолженности по заработной плате перед работниками, поэтому о масштабном погашении долгов говорить пока рано…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.