Профессии будущего — забота сегодняшняя

Профессии будущего — забота сегодняшняя
09 декабря
10:53 2016

Рынок труда будущего…Точно спрогнозировать его структуру, наверное, невозможно. Однако многие черты видны уже сейчас. Одна из главных тенденций — высокий спрос на интелектуалов, работников науки, разработчиков передовых технологий. Прописная истина: прививать интерес к наукам нужно с детства — чем раньше, тем лучше. Именно этой цели служит Молодежный инновационный центр «ТВН» FABLAB, созданный по инициативе Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга.

Ситуация на рынке труда Северной столицы остается стабильной. Уровень безработицы остается одной из самых низких в России. По данным городской службы занятости, в конце ноября он составлил 0.4 процента, при оценке по методике МОТ — 1.6 процента. Об этом рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, выступая на пресс-конференции, прошедшей 6 декабря в Центре молодежного инновационного творчества «ТВН» FABLAB. Он отметил, что диверсифицированность экономики мегаполиса эффективно сглаживает колебания экономики. По оценкам Дмитрия Чернейко, и следующий год также не принесет каких-либо резких изменений. «В Санкт-Петербурге есть возможность трудоустроиться»,-считает он.
Однако большая часть пресс-конференции была посвящена отнюдь не сегодняшнему рынку труда, а вопросам подготовки кадров завтрашнего и даже послезавтрашнего дня, которые придут на работу через 10-15 лет.

Кого готовить? Как готовить?
%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%beИ проблема эта носит во многом философский, футурологический характер — нужно определить, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Ведь многие специальности уходят в прошлое, а научно-технический прогресс порождает совершенно новые компетенции. И процесс этот в наше время становится особо стремительным.
Один из примеров — востребованная сейчас профессия машиниста метро, которая лет через 10-15 вполне может исчезнуть — его заменит компьютер. Поезда метро без машиниста уже вышли на линии в некоторых странах. Такая же судьба может ждать и профессию водителя трамвая. Дмитрий Чернейко считает, что уже в самом ближайшем будущем управление рельсовым транспортом может быть автоматизировано — эту работу машина может выполнять даже лучше, чем человек. Подобная судьба может ждать многие дефицитные сегодня производственные рабочие специальности в результате быстрого развития и внедрения роботизированных технологий.
«Мы живем в совершенно особенное время, когда в течение двух поколений роль человека в мире кардинально изменилась»,-сказал Дмитрий Чернейко, отметив при этом, что основная часть прибавочной стоимости создается сегодня в науке, а не на производстве.
Поэтому есть смысл ориентировать детей (трудовой путь которых начнется лет через 10) не на конкретные специальности, а на сферы деятельности, пробуждать интерес к наукам. И такая работа ведется.
Дмитрий Чернейко рассказал о форуме, недавно прошедшем в Ярославле, и собравшем талантливых школьников со всей России. Особенно поразили его научная работа по фармацевтике, представленная петербургскими школьниками, занимающимися в свободное время в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Были в Ярославле представлены и работы по электронике, информационным технологиям, ядерной физике.
«Как готовить? Кого готовить? — ответ на эти вопросы нужно дать уже сегодня»,- подчеркнул Дмитрий Чернейко. Именно поиску ответов на эти вопросы будет посвящен международный Форум Труда, который пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 марта. С инициативой проведения такого форума выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Идея получила поддержку на федеральном уровне.
Дмитрий Чернейко отметил, что на предстоящем форуме серьезное внимание будет уделено фармацевтической промышленности — отрасли, которая в наши дни развивается наиболее динамично.

FABLAB приглашает
Но вернемся к ранней профориентации. Заинтересовать детей наукой, пробудить интерес к научным знаниям — такую цель ставят перед собой сотрудники Центра молодежного инновационного творчества «ТВН» FABLAB. Проект финансируется Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и реализуется при активном участии холдинг «Ленполиграфмаш», на территории которого и находится центр.
Заниматься здесь можно с 14 лет. В распоряжении детей — современные станки с программным управлением, помощь и руководство со стороны молодых инженеров и ученых, работающих в центре. Тем, кто только пришел, предлагают познакомиться с технологической картой, собрав различные виды механизмов.
«Школьники объединяются в группу около 20 человек, вместе решают, над чем будут работать. Результатом их труда обычно становится какая-нибудь «умная» игрушка, приносящая своим создателям массу восторга. При этом появляется специализация — кто-то занимается механизмами, кто-то корпусом, кто — электроникой и программами»,-рассказывает один из сотрудников центра. Модель корабля на воздушной подушке, управляемую при помощи айфона демонстрирует один из ее разработчиков — ученик 10 класса 111-й школы Калининского района Михаил Лихолетов. Катамаран, приводимый в движение четырьми вентиляторами, отрывается от пола и медленно плывет через зал. «Вуз я еще не выбрал, но решил, что буду заниматься компьютерными технологиями»,-делится своими планами Михаил.

Генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик отметил, что FABLAB не намерен ограничиваться компьютерной и машиностроительной тематикой. В ближайших планах химия, фармацевтика, приобретение биореакторов. Еще одно из перспективных направлений — нейротехнологии, позволяющие управлять различными устройствами при помощи мысли — биотоков мозга.
Для тех, кому предстоит впервые прикоснуться к науке, действует занимательный Антимузей «ФизЛенд», в который можно приходить уже со второго класса.
Вместо традиционной экскурсии-лекции здесь предложат яркое интерактивное шоу, во время которого можно узнать о том рождается молния и образуется вихрь, понаблюдать за левитирующими объектами, испытать электромагнитное оружие и выстрелить плазмой.
В заключении можно сказать, что в лаборатории FABLAB в течение года делают свои первые шаги в технике около 150 школьников. И хочетися верить, что среди тех, кто приходит сегодня в просторный зал лаборатории в одном из корпусов «Ленполиграфмаш» — будущие академики, генеральные конструкторы, разработчики передовых технологий, квалифицированные инженеры, без которых не может работать современное производство.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.