Голландская болезнь кошмарит улицы с вязами

Голландская болезнь кошмарит улицы с вязами
09 декабря
10:43 2016

Лесопатологов очень беспокоит состояние зеленых насаждений нашего города. Петербургские вязы, которые традиционно растут в парках, скверах и около знаменитых дворцовых ансамблей нашего города, уже много лет страдают от так называемой голландской болезни. Эта проблема недавно обсуждалась на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Общая протяженность посадок вязов в нашем городе – более 170 км. Больше половины этих деревьев заражены грибковой инфекцией, которую называют голландской болезнью. Это опаснейшее инфекционное заболевание распространено повсюду, где растут деревья семейства вязовых. Впервые оно было зарегистрировано в Голландии в начале 1920-х годов. В нашу страну голландскую болезнь завезли в 1990-е годы из Европы.

Возбудитель голландской вязовой болезни — гриб Ophiostoma ulmi. Его споры переносятся с помощью жуков-короедов (ильмовых заболонников) или ветром. Заболонники обычно повреждают уже ослабленные деревья. От закупорки сосудов отмирает проводящая система деревьев. Вязы могут засохнуть очень быстро, за считанные недели, но зачастую болеют несколько лет, а гриб заражает и другие вязы.

По данным многолетних наблюдений, с 2009 года протяженность голландской болезни вязов на территории Петербурга выросла в 4 раза. Ежегодно появляются новые очаги. Голландская болезнь фатальна для вязов, но не опасна для человека, животных и даже других видов деревьев. Эффективного лечения этой напасти пока не найдено. Помогают только радикальные меры — экстренная вырубка зараженных вязов и посадка устойчивых сортов. Для предотвращения массового распространения голландской болезни нередко приходится вырубать и с виду здоровые деревья. Из-за этого многие петербуржцы, пребывая в неведении от истинного смысла «лесоповала, искренне недоумевают и даже негодуют.

Специалисты Комитета по природопользованию составили специальную карту, на которой нанесены все очаги этой эпидемии. Больше всего пораженных зеленых насаждений во Фрунзенском, Калининском, Кировском, Красносельском и Московском районах. По словам специалистов, там необходимо срочно проводить санитарные мероприятия. В том числе, вырубать зараженные деревья, а на их месте высаживать такие гибриды, которые будут устойчивы к голландской болезни. Под угрозой уничтожения находятся и старые вязы в Александровском саду, у Адмиралтейства.

Как пояснил начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Сергей Ляховненко, посадочный материал обязательно должен быть отечественного производства, адаптированный к условиям Петербурга. Не подходят не только импортные саженцы, но и даже завезенные из южных регионов России. Если посадочный материал закупается в регионе со схожими климатическими условиями, он должен в течение двух лет быть адаптирован на питомниках Ленинградской области.

29 ноября в Лесотехнической академии был дан старт общегородскому экологическому движению в защиту вязов. В его организационный комитет вошли представители эколого-биологического центра «Крестовский остров», специалисты Комитета по природопользованию, Комитета по образованию, Дома детского творчества «Павловский». «Наша задача объединиться с целью выявления всех посадок вязов в городе, — подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. — У нас очень мало информации о посадках внутри кварталов. Необходимо спасать еще не зараженные деревья».

Выявление посадок деревьев было решено поручить школьникам. Такая работа не только научит их четко распознавать здоровые и больные деревья и поможет получить навыки картографирования, но и поможет развить у подростков бережное отношение к природе. Организаторы призывают всех участников движения создавать исследовательские работы по трем основным направлениям — социологическое исследование, биологическое исследование, распространение информации о проблеме и способах ее решения. Поступающая в ходе исследований информация будет публиковаться на сайте Графиоз Мониторинг. Итоги работы движения планируется подвести в рамках международного форума «Экология большого города» в апреле 2017 года.

За исключением бедственной ситуации с вязами, экологическое состояние зеленых насаждений в Петербурге особых опасений не вызывает. 75% из них — почти в идеальном состоянии, убеждены специалисты Комитета по природопользованию. Такие выводы были сделаны на основании мониторинга пятидесяти объектов зеленых насаждений общего пользования. Положительную динамику эксперты связывают и с постепенным отказом от применения зимой соляных смесей. Это благотворно сказывается на состоянии почвы.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.