Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Осторожно: газ

Осторожно: газ
09 декабря
10:45 2016

Зимой нагрузка на газовое оборудование многократно возрастает. Когда становится очень холодно, многие люди для обогрева своего жилья включают газовые плиты и колонки. И зачастую забывают об элементарной технике безопасности, нарушать которую не позволительно в любое время года.

За 11 месяцев нынешнего года в России зафиксировано более двухсот инцидентов, связанных с неисправностью домашних приборов на бытовом газе. В результате погибли несколько десятков человек. По данным МЧС, в Ленинградской области на 1 декабря не было зафиксировано ни одного пожара из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием. Тем не менее, это не отменяет необходимость соблюдения мер предосторожности.

В 47-м регионе насчитывается около 500 тысяч газифицированных квартир. Едва ли не главная проблема заключается в том, что жильцы зачастую не пускают в свои квартиры специалистов для проверки газового оборудования. По словам представителей газовых компаний, собственники жилья весьма неохотно заключают договоры на техническое обслуживание плит, котлов и других агрегатов. Хотя закон вменяет им такую обязанность. Ведь только полностью исправное оборудование, дефекты которого могут разглядеть лишь профессионалы, может исключить вероятность утечки газа, чреватой самыми разрушительными последствиями.

Постановлением федерального правительства закреплен перечень операций, которые выполняются при техническом обслуживании бытового газового оборудования. По словам экспертов, этот перечень — минимальный и вполне достаточный для того, чтобы быть уверенным в исправности соответствующих агрегатов. Особое внимание на соблюдение требований по обеспечению безопасности использования и содержания газового оборудования, на исправность вентиляционных каналов в многоквартирных домах обращает также Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области в ходе проведения проверок управляющих компаний.

Кстати, поставщик имеет право отключить газ в квартирах и домах, если у него нет сведений об исправности газового оборудования. Уже в 2017 году может быть введена административная ответственность для жильцов, которые не пускают в свое жилище специалистов по обслуживанию газового оборудования, тем самым создавая реальную опасность не только для себя, но и для соседей. Минстрой России подготовил законопроект, который предусматривает административную ответственность за ненадлежащее использование газового оборудования. В том числе, и для тех жильцов, которые фактически препятствуют работе представителей газовых служб.

Для оперативного взаимодействия по всем вопросам обеспечения безопасности газового оборудования в администрации Ленинградской области создана Межведомственная рабочая группа. По поручению заместителя председателя правительства Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Коваля эта рабочая группа будет постоянно действующей. В нее войдут руководители отраслевых комитетов областной администрации, заместители глав администраций районов по ЖКХ, органов муниципального жилищного контроля, МЧС России, Ростехнадзора и АО «Газпром газораспределение Ленинградской области».

В «подвешенном состоянии» по-прежнему остается вопрос об обязательной установке во всех квартирах счетчиков потребления газа. В соответствии с федеральным законодательством, собственники жилья должны были установить индивидуальные газовые счетчики еще до 1 января 2015 года. Правительство России даже приняло решение о введении повышающих коэффициентов для тех, кто платит за газ по нормативу.

Однако требование об обязательной установке газовых счетчиков фактически не распространяется на абонентов, использующих газовое оборудование, суммарная мощность которого менее 2 кубометров в час. Поэтому собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, пока могут не устанавливать приборы учета потребления газа. Такие счетчики необходимо иметь лишь тем, кто использует газ для подогрева воды (газовая колонка) и для отопления (в этом случае обычно расходуется газа более 2 кубометров в час).

Многие жильцы не спешат обзаводиться газовыми счетчиками и по чисто финансовым соображениям. Приобретение и установка такого прибора стоит очень недешево и окупится лишь через много лет.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.