Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Агропром Ленобласти подсчитывает убытки и строит планы

Агропром Ленобласти подсчитывает убытки и строит планы
09 декабря
11:08 2016

Подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2016 году. В беспрецедентно трудных погодных условиях сельские труженики 47-го региона сделали все возможное для того, чтобы собрать и сохранить урожай.

Из-за непогоды потеряна треть урожая

В нынешнем году в нашей стране выращен рекордный урожай — более 110 млн тонн зерна. А вот для аграриев Ленобласти 2016 год стал самым тяжелым за последние 25−30 лет. По данным заместителя председателя областного правительства, председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, за вегетационный период (с мая по сентябрь) на территории 47-го региона выпало осадков вдвое больше климатической нормы — 700 мм вместо 300 мм. И хотя сельскохозяйственные предприятия сделали все от них зависящее, из-за сильного переувлажнения почв «недобор» урожая составит в среднем 30%, констатировал Сергей Яхнюк.

Посевные площади в Ленобласти в этом сезоне были почти на 3 тысячи га больше, чем в 2015 году. Весной перед областными аграриями была поставлена задача получить урожай не хуже, чем в прошлом году. Однако из-за условий «непреодолимой силы» собрано всего 110 тыс. тонн зерна (на 25% меньше прошлогоднего). Прогноз валового сбора картофеля – 220 тыс. тонн, а овощей – 180 тыс. тонн. Это — более чем на 20% скромнее прошлогодних показателей.

Кормов заготовлено чуть меньше, чем годом ранее, но этого достаточно для обеспечения поголовья скота в зимнестойловый период, заверил зампред областного правительства на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС. Однако качество этих кормов гораздо ниже, чем обычно. Поэтому зимний рацион скота придется балансировать различными добавками. Это помимо того, что Ленобласть и так ежегодно закупает до 1 млн тонн кормов.

В начале года областной АПК планировал прибыль в 8-9 млрд рублей. Однако из-за непогоды реальные доходы аграрного сектора оказались вдвое ниже, а рентабельность производства снизится до 7%. По предварительной оценке, сумма недополученной выручки составит свыше миллиарда рублей, а прямые потери — примерно 468 млн. Правительство Ленобласти направило соответствующие документы в Минфин и Минсельхоз. Однако ущерб до 500 млн рублей регион должен возмещать своими силами. «Будем думать, как предусмотреть это в бюджете следующего года», — пообещал Сергей Яхнюк. По его словам, около 53 млн рублей компенсаций должны выплатить сельхозпредприятиям региона страховые компании.

Впрочем, на снижение урожайности повлияли не только капризы погоды. Как рассказал Сергей Яхнюк, производство картофеля в Ленобласти уже 4 года балансирует на грани рентабельности. Причины очевидны. Выросли цены на топливо, запчасти, удобрения, корма для животных. Существенно увеличились тарифы на электроэнергию. О необходимости разорвать этот порочный для реального производства круг постоянно говорят профсоюзы. Об этом речь шла и на недавнем пленуме обкома Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ.

Сергей Яхнюк подчеркнул, что без господдержки сельхозпроизводителям Ленобласти пришлось бы туго. В 2016 году из областного и федерального бюджетов им было выделено 4,6 млрд рублей. На развитие сельских территорий Ленобласти в 2016 году власти потратили более 2,1 млрд рублей. Как отметил Сергей Яхнюк, свыше 80% этой суммы составили средства областного бюджета.

Скрытые резервы и грандиозные планы

Сергей Яхнюк подтвердил, введение запрет на ввоз многих видов продовольствия из стран Запада дало серьезный импульс развитию аграрного производства в Ленобласти. Область не только полностью обеспечивает себя многими видами аграрной продукции, но на 40% закрывает потребности Петербурга в продовольствии. «Мы можем производить и больше, но необходимо искать новые рынки сбыта», — отметил Сергей Яхнюк.

Ожидается, что по итогам года областные коровы дадут 606,5 тыс. тонн молока (прирост -17 тыс. тонн). Достигнута средняя молочная продуктивность в 8160 кг на фуражную корову — лучший результат по России. Ленобласть удерживает первенство и по производству куриных яиц — около 3 млрд в год. Это – более 7% от общего объема по стране. Некоторое уменьшение производства яиц по сравнению с 2015 годом Сергей Яхнюк объяснил «определенным сбоем» на Синявинской прицефабрике, где недавно произошла смена собственника.

По итогам 2016 года в Ленобласти почти на 2% увеличится производство мяса птицы и говядины — до 373 тысяч тонн (+1,5 тыс. тонн). В ближайшее время будут запущены два крупных инвестиционных проекта по производству крольчатины. Как убежден Сергей Яхнюк, будет востребована и продукция двух десятков уже имеющихся небольших хозяйств по выращиванию кроликов. Однако, по его мнению, пока не освоено должным образом производство баранины.

Вылов рыбы в Ленобласти по итогам 2016 года увеличится на 8% и составит 21 тыс. тонн (+1,5 тыс. тонн). На 5% возрастет и производство искусственно выращенной рыбы, в основном, радужной форели. Его общий объем составит 7,6 тысяч тонн (+ 400 тонн). Помимо ловли  рыбы в ряде районов организована ее прибрежная переработка на небольших рыбных заводах.

В этом году Ленобласть стала первопроходцем в реализации федеральной целевой программы по обеспечению сельхозпредприятий отечественными сортами картофеля. Эксперимент признан удачным. Федеральное агентство научных организаций России предложило создать на территории 47-го региона и отечественный генетический фонд птицеводства.

АПК входит в четверку самых инвестиционно привлекательных отраслей Ленобласти. Сейчас в его активе 33 инвестиционных проекта на сумму более 24 млрд рублей. Власти поставили перед областными аграриями задачу к 2030 году более чем в 2 раза увеличить объем производимой продукции. К этому времени у Ленобласти есть реальные шансы войти в число пятнадцати ведущих российских регионов по объемам агропромышленного производства.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.