Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Тревоги и радости Всеволожского АПК

Тревоги и радости Всеволожского АПК
06 декабря
11:44 2016

Агропромышленный комплекс Ленинградской области по многим показателям лидирует среди регионов России, а средняя заработная плата в АПК 47-го региона — одна из самых высоких в стране. Однако многое, очень многое внушает серьезное беспокойство. За последние годы прекратили работу многие крупные сельскохозяйственные предприятия, другие — значительно сократили объемы выпускаемой продукции. По-прежнему остаются низкими зарплаты многих работников. А это значит, что молодая смена не приходит на поля и фермы. Привлечение мигрантов не решит эту проблему — нужны и квалифицированные специалисты. Впрочем, есть и повод для осторожного оптимизма — крупные предприятия, использующие самые современные технологии, обеспечивающие своим работникам достойные условия труда. Сотрудничество администрации с профсоюзом плодотворно развивается там в течение многих лет.

О проблемах и достижениям АПК одного из районов Ленинградской области корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель Территориальной Всеволожского района организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Иван Авраменко.

Иван Мефодиевич, что представляет сегодня сельское хозяйство Всеволожского района?
В сельском хозяйстве нашего района сегодня работают около 1800 человек. Для сравнения скажу, что к началу 90-х эта цифра составляла 12 тысяч человек, действовали 15 хозяйств.
За последнее десятилетие прекратили работу 7 крупных предприятий, одно из них — в этом году. Сейчас в районе остались фактически только 3 предприятия, производящих мясо, картофель и овощи. Но это крупные компании, уверенно чувствующие себя в рыночных реалиях, в них действуют первичные профсоюзные организации. И наша организация объединяет более половины тружеников АПК Всеволожского района.

Почему прекращают сокращают объемы производства и закрываются предприятия АПК?
Причины — чисто экономические. Рынок насыщен — сюда привозят картошку из Псковской, Новгородской областей. И даже картофель с юга России, несмотря на транспортные расходы, может конкурировать с нашим— расходы на выращивание там гораздо ниже. Нельзя забывать, что мы живем в зоне рискованного земледелия! Очевидно, изменить ситуацию может только государственная политика, ведь не секрет, что в США, и в Евросоюзе сельское хозяйство получает серьезные дотации.
А пока результат налицо — производство овощей полностью прекратило ЗАО «Бугры», поля застраиваются. Построена новая молочная ферма, оборудованная в соответствии с самыми современными требованиями с хорошими условиями труда… Но все работники — иностранцы, для них даже построено неплохое общежитие. Конечно, и первичной профсоюзной организации там нет. Также значительно сократил производство картофеля и овощей СПК «Пригородный».
В этом году закрылась обанкротившаяся «Невская птицефабрика» в Лесколово, которая была градообразующим предприятием для поселка, там работали многие местные жители. Другой работы в деревне нет, а до станции — 2-3 километра по проселочным дорогам, которые зимой не всегда расчищают. Горько все это видеть. Я ведь помню, как строилась эта фабрика, одновременно с ней — новые пятиэтажные дома для работников, магазины, школа. Но к тому моменту, когда фабрика закрылась, там уже несколько лет не было профсоюзной организации. И мы не могли как-то влиять на ситуацию, помогать людям.
Давит на сельское хозяйство и стремительно растущий город, это специфика Всеволожского района. В процессе переезда сейчас находится одно из старейших предприятий района — совхоз «Ручьи». Значительная часть его полей будет застроена. Хозяйству передали земли в Лужском районе. Уже прекратила работу ферма в Лавриках, начата перевозка животных.

Снижение объемов производства не приводит ли к массовым сокращениям?
Проблемы сокращений в АПК общем-то нет. Местные жители, работающие в АПК — люди в основном старшего (часто пенсионного) возраста. Их дети и внуки в сельское хозяйство не пришли, если и живут на селе, работают в городе. Сельскохозяйственные предприятия испытывают серьезный дефицит специалистов, и руководители предприятий наоборот стремятся всеми силами удержать опытных работников из местных жителей. Но зарплаты в сельском хозяйстве не привлекательны для молодежи и среднего возраста. К тому же, в советское время для тружеников АПК государство строило жилье, это могло привлечь специалиста из города или даже другого региона. Теперь этого нет, а значит никто в деревню не приедет — жить-то негде. В итоге вакантные места все больше заполняются иностранными рабочими.

Кстати, какие зарплаты в АПК Всеволожского района?
Средняя заработная плата по АПК Всеволожского района — 28 тысяч рублей. Но это — с учетом очень высоких зарплат директоров, менеджмента. Если их не учитывать, цифра будет намного скромнее — примерно 21 тысяча.

«Иван Мефодиевич Авраменко — один из самых уважаемых профсоюзных лидеров Ленинградского АПК, человек, всегда умеющий найти общий язык с директорами предприятий, с властью, во Всеволожском районе действует Соглашение о социальном партнерстве, в профсоюзе состоят почти 90 процентов работников предприятий, где есть первичные профсоюзные организации, более половины работников районного АПК»,- председатель Ленинградской (областной) территориальной организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая.

Как в этих непростых действует профсоюз?
Наша районная организация объединяет 1050 человек, то есть более половины работников сельскохозяйственных предприятий Всеволожского района. На предприятиях, где есть наши первички, в профсоюзе состоит более 80 процентов работников. За последние годы не помню каких-либо конфликтных ситуаций, все вопросы решаем в диалоге. Ведь мы в общем-то решаем одну задачу — сохранить производство, а вместе с ним — рабочие места, повысить производительность труда, создать для людей нормальные условия работы.
В первую очередь я бы хотел отметить ЗАО «Приневский» — крупное хозяйство, использующее передовые технологии. И показатели, такие урожайность и надои, не уступают европейским. Хозяйство выращивает картофель, овощи, грибы, производит молоко, разводит коз. Работают здесь 400 человек, из них 220 — члены профсоюза. Руководство постоянно взаимодействует с профсоюзной организацией. На предприятии действует очень хороший коллективный договор, в котором закреплены многие социальные гарантии, среди которых выплаты к свадьбе, рождению ребенка, к юбилеям, премии проработавшим 20, 30 и 40 лет.
Хорошие партнерские отношения сложились и с администрацией Агрохолдинга «Выборжец», расположенного в поселке Янино, там нормальные условия труда, зарплата, с профсоюзом считаются. В первичке состоят 500 из 600 работников. Хорошие, партнерские отношения сложились и в другом крупном хозяйстве — «Пригородном». Из 350 работников в первичной профсоюзной организации состоят 120.

С какими сложностями сталкивается профсоюз в своей работе?
Сложно привлекать людей в профсоюз. В хозяйствах растет количество мигрантов, которые, как правило, в профсоюз не вступают. Местные работник тоже не торопятся вступать в профсоюз. Мы встречаемся с людьми рассказываем, объясняем.
И новые люди в конце концов приходят к нам, хотя и гораздо меньше, чем хотелось бы. Еще одна трудность —наша работа ограничена финансами. Зарплаты невелики, взносы — тоже.
Тем не менее, хочу отметить, что в нынешних непростых условиях районная организация имеет твердые позиции на крупнейших сельскохозяйственные предприятия Всеволожского района, успешно развивает социальное партнерство.

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.