Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Великому русскому гуманисту — 110 лет

Великому русскому гуманисту — 110 лет
05 декабря
13:54 2016

«Россия никогда не была востоком». — Так называется одна из работ академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, утверждавшего, что наше Отечество правильнее называть не «Евразией», а «Скандославией». Именно такой термин предложил в свое время сам непревзойденный русский гений, напоминая о наших подлинных корнях. Стодесятилетие академика отметили на прошлой неделе в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Там прошла конференция памяти Лихачева, а также были открыты сразу две выставки. Первая представляет его труды, изданные в университете, вторая, под названием «Наш Лихачев», — фотографии великого ученого, многие из которых, уникальны и были выставлены впервые.

Есть такой центр…
В своем недавнем интервью телеканалу «Россия» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила сожаление, что в Санкт-Петербурге, до сих пор, «нет Центра Лихачева». Тем не менее,он все же есть. Им по праву может считаться Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, выпустивший уже более 160 научных работ, посвященных наследию академика.«Дмитрий Сергеевич оказал огромное влияние на то что происходит сегодня в нашем вузе», — отмечает Александр Запесоцкий.

Дмитрий Сергеевич стал первым почетным доктором университета после того, как эта традиция была вновь возрождена в России в постсоветский период. Именно в стенах СПбГУП академик создал и опубликовал «Декларацию прав культуры».

Здесь проходят, поддержанные российским президентом, ежегодные «Лихачевские чтения», собирающие как известных российских и зарубежных ученых, дипломатов и политиков, так и самых простых петербургских студентов и школьников. По традиции их проведение приурочено к Дню славянской письменности и культуры.

Скандославия

Не стала исключением и эта конференция, в которой приняли участие директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский, народный артист СССР Олег Басилашвили, председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, писатель и публицист Николай Стариков, ряд других известных деятелей культуры и науки Петербурга, профессорско-преподавательский состав и студенты СПбГУП, учителя петербургских школ, сотрудники многочисленных городских библиотек.

Участникам конференции была представлена книга «Избранные труды по русской и мировой культуре» Дмитрия Лихачева.
Этот сборник, объединил в себе работы Дмитрия Сергеевича разных лет, и как нельзя лучше свидетельствует о масштабности и многогранности его научных интересов: от исследований литературы и письменности русского средневековья до изучения культуры в целом.

Михаил Пиотровский: «Нет лучшего способа почтить память Дмитрия Сергеевича, чем представить его книгу!»

Михаил Пиотровский: «Нет лучшего способа почтить память Дмитрия Сергеевича, чем представить его книгу!»

Высоко оценив подготовленный и изданный в СПбГУП сборник трудов академика, Михаил Пиотровский особо отметил опубликованную там работу «Россия никогда не была Востоком». В ней Дмитрий Лихачев напоминает нам о скандинавских и греческих, а не об азиатских корнях русской цивилизации.

По убеждению Лихачева, влияние азиатских кочевых народов было в оседлой Руси ничтожно. Вместо этого, Византия (то есть по сути восточная Римская Империя) дала Руси ее духовно-христианский характер, а Скандинавия в основном — военно-дружинное устроение.

«В возникновении русской культуры решающую роль сыграли Византия и Скандинавия… Через все гигантское многонациональное пространство Восточно — Европейской равнины протянулись токи двух крайне несхожих влияний, которые и сыграли определяющее значение в создании культуры Руси. Юг и Север, а не Восток и Запад, Византия и Скандинавия, а не Азия и Европа», — подчеркивает Лихачев.

Мало того, академик полагал, что русская культура есть едва ли не высшая форма развития культуры европейской. Именно этим и объясняется его призыв осторожно заимствовать культурные достижения Запада. Делать это следует только тогда, когда это по-настоящему необходимо.

«…великое русское слово»

По Лихачеву, русская нация создана великой русской литературой, так же как итальянскую нацию создала музыка. Поэтому, наверное, одна из десяти заповедей человечности Лихачева посвящена защите и сохранению русского языка.

Декан факультета социально–культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Владимир Еременко напомнил, как на Соловках, один из товарищей молодого Лихачева по несчастью поинтересовался у него, от чего тот не говорит с уголовниками на их жаргоне. Ведь это дало бы ему массу преимуществ, в том числе и «протекцию» среди местных «паханов».

Данное обстоятельство, учитывая ужас сталинских застенков, значило весьма немало. Но Дмитрий Сергеевич наотрез отказался «поганить русский язык», мужественно предпочтя сквернословию лагерные лишения.

Радость бытия

 «Огромный мир культуры был для академика Лихачева не просто объектом научного исследования, но предметом живой непосредственной радости», — сказал заведующий кафедрой философии и истории СПбГАТИ Георгий Праздников. Именно такое восприятие и сделало его глубочайшим знатоком русской и мировой культуры.

Это знание, в частности, помогало ему последовательно и аргументировано защищать наш город, его памятники от непродуманных решений власть имущих. Александр Запесоцкий привел пример, когда Дмитрий Лихачев заставил отказаться от решения унифицировать первые этажи всех зданий по Невскому проспекту, превратив их в магазины с одинаковыми витринами.

Олег Басилашвили: «Дмитрий Сергеевич как будто излучал некий свет, в лучах которого все становилось явным»

Олег Басилашвили: «Дмитрий Сергеевич как будто излучал некий свет, в лучах которого все становилось явным»

Олег Басилашвили, в свою очередь отметил, что, в отличие от ряда современных чиновников, Лихачев четко понимал что такое культура, какие задачи стоят перед нею в обществе. Поэтому власть имущие должны чаще обращаться к его наследию, прежде всего, как великого культуролога.

Сердце и разум

«Почитай отца, почитай мать и Лихачева почитай обязательно!» — такой дельный совет-каламбур дал своим однокашникам студент СПбГУП Лев Хлыновский. По его мнению, труды Лихачева проделывают в каждом их читателе путь от материального к чувственному и от чувственного к рациональному. Они несут свою миссию, обращаясь одновременно к сердцу и разуму человека. «В том числе, без опыта Лихачева невозможно сегодня правильно оценивать современность», — заключил Лев Хлыновский.

В России много энциклопедически образованных людей, но мало тех, у кого энциклопедические знания соотносятся с высокой нравственностью. Личность Дмитрия Сергеевича Лихачева дает нам пример соединения глубоких знаний и высочайшей нравственности.

Фото пресс-службы СПбГУП

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.