Сохраняя профсоюз, сохраняешь свои права

Сохраняя профсоюз, сохраняешь свои права
02 декабря
11:37 2016

Можно ли выжить без профсоюзов? Да, разумеется, и многие выживают. Но в этом случае не приходится удивляться, если работодатель выставит вас за порог «без суда и следствия», просто потому что ему не понравилось, что вы улыбаетесь или, наоборот, не улыбаетесь, если любые льготы и гарантии (и, порой, даже те,что предусмотрены законодательством) исключительно добрая воля руководства, как говорится, «Бог дал — Бог взял». Можно ли при этом чувствовать себя человеком на рабочем месте?

Ответ вроде ясен. Но почему тогда не всегда работники хотят создать первичную профсоюзную ячейку или поддержать существующую? Попытаемся взглянуть на проблему на примере одного, конкретного профсоюза — Горно-металлургического. А поводом для этого послужила прошедшая недавно отчетно-выборная конференция Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Вопрос уменьшения профсоюзных рядов был на ней одним из самых острых. И это при том, что профсоюз горняков и металлургов Северной столицы и 47 региона регулярно доказывал, что защищает от произвола работодателя, спасает при грядущем сокращении, заключает коллективные договоры.

Переживать профсоюзу было из-за чего: с начала года он потерял почти 400 человек. В масштабах такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, цифра, вроде, и невеликая. Но в масштабах отрасли падение значительное — почти коллектив небольшого предприятия. А в организациях горно-металлургического комплекса двух регионов, чьи профсоюзные первички объединяет территориальная организация профсоюза, трудятся всего 8,5 тысяч человек. Отчасти это можно объяснить уменьшением численности работающих — она за это время сократилась на 130 человек. Но профсоюз-то поредел в три раза больше…

Профсоюз, как организация, обладающая большой долей самокритики, в этой ситуации винил, в первую очередь, себя — мол, не убедили, не привели примеры. Так что есть смысл напомнить людям — тем, кому вдруг стало жалко отчислять 1 процент от зарплаты в виде профвзносов, и тем, кто не спешит написать заявление о вступлении в организацию — что конкретный Горно-металлургический профсоюз сделал.

Да, история не имеет сослагательного наклонения. Но если бы профсоюзные комитеты предприятий Пикалево во главе с тогдашним профлидером «БазэлЦемент-Пикалево» Светланой Антроповой не взяли в 2009 году на себя инициативу спасения работников, заводов, да, по сути всего города, где почти в каждой семье хотя бы кто-то трудился на градообразующих предприятиях, не обратились в Ленинградскую Федерацию профсоюзов, а та, в свою очередь, не «достучалась» до тогдашнего премьера Владимира Путина, предотвращена была бы эта социальная катастрофа? Вопрос открытый. Последствием солидарных и принципиальных действий наших профсоюзов в Пикалево стало и то, что федеральные власти, наконец, обратили внимание на проблемы моногородов в целом.

Сегодня предприятия пикалевского производственного комплекса работают в нормальном режиме. Хотя локальные трудовые конфликты по-прежнему происходят. И к кому бы обратились работники не будь в «БазэлЦемент-Пикалево» боевого профсоюза, который за защитой прав членов своей организации обратился в суд и выиграл дела в пользу наказанных за якобы нарушение трудовой дисциплины? С людей в итоге сняли дисциплинарные взыскания и выплатили удержанные премии.

Профком «Пикалевского цемента» добился индексации тарифных ставок и окладов работникам на 10% с 1 июля — и это при том, что в начале года предприятие конкретно «штормило» — из-за резкого снижения объемов производства часть работников перевели на двухчасовой рабочий день.

%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b3-%d0%b2-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b5

Митинг в Бокситогорске

А в Бокситогорске несколько лет назад первичка «Бокситогорского глинозема» защитила права не только работников градообразующего предприятия, но и всех жителей. В 2010 году профсоюз в Бокситогорске объединил более тысячи горожан на митинге против отключения горячей воды  на неопределённый срок. В результате воду включили в положенные сроки. Через три года, когда возникла аналогичная ситуация с водой и задерживался отопительный сезон, профком настоял на переговорах с участием областных властей и компромисс (по погашению задолженности за тепло перед заводом) был найден,  в домах включили отопление. В 2010-2011 годах профком выступал против введения незаконной инвестнадбавки к тарифам. После публичных слушаний и двух организованных профактивом митингов надбавка была отменена. В сложный период после закрытия основного – глинозёмного — производства профсоюз делал все от него зависящее для сохранения рабочих мест, переобучения и трудоустройства сотрудников, контролировал размер компенсаций при увольнении.

И тем более обидно, что на этих предприятиях, по информации председателя территориальной организации Александра Миронова, количество членов профсоюза тоже, выражаясь языком статистики, «показывает отрицательную динамику».

А примеры профсоюзной защиты можно приводить и дальше.

%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

Выступает Александр Миронов

Вот чего профсоюзу, действительно, не хватает, признавали делегаты конференции, так это умения доходчиво подать информацию о своих победах — о том кого защитили, кому помогли. Как сказал  Александр Миронов: «В текучке работы мы пока до конца не осознаем важности разъяснения и убеждения людей в необходимости профсоюза, как организованной силы по защите интересов работников. Да, это сложно, мало позитива и понимания от людей, но они выбрали вас, и вы взяли на себя эту ношу. Поэтому надо использовать все наши возможности и ресурсы, а они всё-таки есть».

Среди ресурсов и председатель организации, и руководители первичек назвали, в первую очередь, распространение информации о профсоюзе самыми разными способами — информационные листки, стенды, выступления в СМИ и популярные ныне социальные медиа. Кстати, последние у металлургов региона набирают все большую популярность, растет количество участников и подписчиков групп в социальной сети «ВКонтакте» «Ленинградский (СПб) терком ГМПР» и «ППО ОАО «Бокситогорский глинозём». А совсем недавно появилась группа ППО ООО «БазэлЦемент-Пикалево».
%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bf%d0%b0-%d0%b2%d0%ba-%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b3%d0%bc%d0%bf%d1%80-%d1%81%d0%bf%d0%b1

Заглянув в группы, можно прочитать самую свежую информацию о работе, задать вопрос по наболевшей проблеме. Но останавливаться на достигнутом участники групп не собираются. Так новый председатель первички «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина предложила создать в паблике теркома некий клуб профсоюзного актива по обмену опытом работы.

Также значительный ресурс роста и сохранения профорганизаций — это, по мнению профсоюзов, работа с молодежью и женщинами.

Говорили на конференции и о развитии социального партнерства, которое — гарант социального мира на предприятии. Когда профсоюз и работодатель как равноправные, подчеркну, партнеры работают вместе на благо работника это дорогого стоит. А итог такого сотрудничества — социальнонаполненные коллективные договоры, совместный контроль за охраной труда, участие профсоюза в развитии производства и так далее. Поэтому сегодня в территориальной организации разработан конкретный план сотрудничества с руководством предприятий для повышения роли, авторитета профкома и, соответственно, привлечения работников в профсоюз. Сейчас профактив, причем в выходные дни, обсуждает возможности претворения этого плана в жизнь. Состоялась встреча в Бокситогорске, на очереди — Пикалево.

А в принятом по итогам конференции постановлении, которое станет, по сути, руководством, к действию, отмечена необходимость практиковать совместное с дирекциями пропорциональное финансирование социальных, культурных, просветительских, спортивно-оздоровительных и других программ с льготными условиями для членов профсоюза.

Однако Александр Миронов уверен, что главное подспорье в сохранении профсоюзных рядов — это личная убежденность председателя и способность убедить работников в том, что профсоюз для них, по сути, единственный спасательный круг. Даже в эпоху расцвета информационных технологий ценность доверительной беседы не уменьшается.

Итак, со стороны профсоюза работа над ошибками ведется. А что же те, кто любит вопрошать: «Что мне ваш профсоюз дает?» Как говорится, имеющий глаза да увидит и прочтет…

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.