«Стандарт» — первое садоводство

«Стандарт» — первое садоводство
24 ноября
16:52 2016

Песчаные дорожки, то взбирающиеся в гору, то спускающиеся вниз. Небольшие уютные домики в тени корабельных сосен. Виднеющееся внизу озеро. Дачный кооператив «Кавголово», раскинувшийся на склонах Крестовой горы, не так уж сильно изменился за свои почти 90 лет. По мнению многих историков и краеведов, «Кавголово» было первым дачным кооперативом в СССР. В зарождении садоводческого движения участвовали и ленинградские профсоюзы.

А началась его история в далеком 1928 году. Закончилась гражданская война, и передышка, данная периодом НЭПа, дарила людям надежды на нормальную человеческую жизнь, хотя бы минимальный комфорт. Для финансирования строительства и капитального ремонта жилья и коммунального хозяйства в мае 1923 был учрежден Ленинградский коммунальный банк. В 1926 году Леноблсовпрофе был учрежден Комитет содействия рабочему жилищному строительству, через который стали поступать средства от промышленных предприятий и профсоюзов. Возникли и строительные организации, вскоре объединенные в «Ленжилсоюз». А у власти и профсоюзов родилась идея создания своей социалистической системы организованного летнего отдыха — дачной кооперации. В Ленинграде «крестным отцом» дачной кооперации стал председатель «Ленжилсоюза» Иосиф Зайцев, предложивший использовать в качестве дач стандартные разборные домики, по типу тех, которые он видел в Швеции.

Дачи — лучшим
И 15 августа 1928 года был зарегистрирован «Ленинградский общегородской рабочий сельскохозяйственный дачный кооператив Стандарт». Пайщиками его стали 332 человека, внесших 5113 рублей паевых взносов. Среди первых членов Кооператива было 168 рабочих, 159 служащих и 5 человек других профессий. Возможность стать пайщиком дачного кооператива должна была стать наградой для отличившихся рабочих, ученых, служащих. В выдвижении кандидатур первых пайщиков активно участвовали профсоюзные организации, включившиеся в эту работу вместе с руководителями предприятий и партийными организациями.
Для нового кооператива в 1929 году Ленинградский коммунальный банк открыл кредит в виде ссуд на постройку дач сроком на 20 лет из 2% годовых. Пайщик при въезде на дачу вносил 10% ее стоимости, остальная сумма покрывалась кредитом. Вскоре на Крестовой горе рядом с нынешней станцией Кавголово началось строительство. Уже к концу 1929 были построены первые 30 домов. Среди них были дачи, рассчитанные на одного пайщика, на двух, а также на трех и четырех. Интересно, что в первые годы (пока не были построены все дома) комнаты распределялись заново каждую весну на собрании кооператива. Но в 1934 году такой порядок был признан неудобным, и помещения были окончательно закреплены за пайщиками. Нужно отметить, что уже в 1931 году первый опыт был признан удачным и принято решение о строительстве еще одного дачного поселка, расположенного в нескольких километрах от Кавголова — на южной окраине поселка Токсово. В отличие от первого, среди его пайщиков преобладали работники культуры, люди искусства. Этот дачный кооператив, получивший название «Отдых трудящихся», существует и по сей день. Но вернемся в Кавголово.

На берегах Кавголовского озера
Жизнь дачника того времени покажется нам достаточно суровой. Электричество появилось здесь только в послевоенные годы. Готовить приходилось на керосинках, причем отдельных кухонных помещений в домиках не было предусмотрено. Впрочем, к услугам отдыхающих была неплохая столовая. Поезда до Васкелово ходили всего 6-7 раз в сутки. Последний поезд на Ленинград уходил в 8 часов вечера. Опоздавшему нужно было идти пешком до станции Токсово, откуда последний поезд в город отправлялся в 10 часов. Кстати, именно дачному кооперативу обязана своим рождением железнодорожная станция Кавголово. Лишь в 1929 году здесь стали останавливаться поезда, появился фанерный щит с надписью «Кавголово». Чуть позднее появилась небольшая земляная платформа, на которую можно было выйти лишь из первых вагонов. Пассажирам остальных приходилось прыгать с последней ступеньки вагона, иногда – под откос. В 1934 году году Кавголово оказалось в погранзоне, по пляжу нередко проезжали конные дозоры пограничников. Но все пайщики и члены их семей получили заветные пропуска. О пропусках для гостей приходилось заботиться заранее. В 1940 году, когда граница переместилась далеко на север, погранзона была отменена.
Действовала и лодочная станция с тремя десятками лодок. Рядом раскинулся прекрасный пляж, в те времена закрепленный за кооперативом. Был организован и отдых детей, для игр и занятий которых отвели целый дом с расположенной рядом детской площадкой.

Долгое время дачники были единственными обитателями этого тихого тогда уголка. В годы войны в домиках жили военные летчики, взлетавшие в зимние месяцы со льда Кавголовского озера. В послевоенные годы в домики возвращается прежняя дачная жизнь. Только в 1957 году дачный поселок был электрифицирован.
А в 1968 году пайщики торжественно отмечали 40-летие кооператива. В приложении к протоколу собрания была приведена и подробная история кооператива. И сегодня среди жителей немало семей, в которых уже несколько поколений росли и отдыхали на берегах Кавголовского озера.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.