Зимнее тепло влетит в копеечку

Зимнее тепло влетит в копеечку
16 ноября
14:50 2016

Ноябрьские счета за квартплату по обыкновению неприятно поражают. За коммунальные услуги придется заплатить примерно на 60% больше, чем в октябре. Однако астрономическими эти цифры порой становятся не только из-за официального старта отопительного сезона, но и вследствие преднамеренного «перетопа» жилых помещений. При возникновении сомнений в корректности начислений за отопление квартиры следует незамедлительно обращаться за разъяснениями в свою управляющую компанию.

Галопирующие тарифы и «перетопы»

Регулярное отопление в жилища петербуржцев подали 5 октября. В ноябре жильцы, дома которых оборудованы приборами учета, начали платить за отопление. Те, кто оплачивает эту коммунальную услугу по нормативу, получили счета за тепло еще в прошлом месяце. В любом случае петербуржцам придется оплатить тепло в батареях центрального отопления не только за октябрь, но и за часть сентября. Ведь периодическое протапливание в нашем городе началось еще 20 сентября. Поэтому, как пояснили специалисты  Жилищного комитета, при расчетах учитывался период не в 30, а в 36 дней.

В квартплате удельный вес платежа за отопление составляет почти 50%. Необходимо также учесть, что с 1 июля в среднем на 6,5% выросли тарифы на коммунальные услуги. С началом нынешнего отопительного сезона, тариф на тепло подорожал почти на 5% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, с 1 ноября увеличены нормативы потребления коммунальных услуг. Все эти факторы и повлияли на ноябрьский всплеск платы за «коммуналку». В среднем по городу счет за коммунальные услуги увеличился почти на 700 рублей. Если еще в октябре они стоили 2 961 рубль, то в ноябре — уже 3637 рублей.

При этом только за первые три недели с начала отопительного сезона на наружных сетях произошло 369 технологических нарушений. В результате без отопления на какое-то время оставались 8 632 здания. Из-за аварий на внутридомовых системах центрального отопления отключили батареи еще в 75-ти домах. Интересно, что за аналогичный период 2015 года повреждений магистралей было на треть больше, но тогда дома от тепла отключали значительно реже. Как полагают специалисты, это тревожный сигнал.

На заседании Городской межведомственной комиссии была отмечена «нехорошая динамика в Василеостровском районе» — увеличение по сравнению с предыдущим отопительным сезоном почти на тысячу количества оставшихся без тепла многоквартирных домов. В Красногвардейском районе — более чем двукратный рост, а в Невском — трехкратный. Серьезные проблемы с бесперебойным обеспечением жилых домов теплом периодически возникают в Приморском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах.

За первые три недели отопительного сезона в Городской мониторинговый центр поступило 19 232 жалобы на работу центрального отопления. За аналогичный период 2015 года таких обращений было на 39% больше. На основании этой статистики теплоснабжающие организации заверяют, что теперь стали работать лучше.

Множество жалоб в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Санкт-Петербурга поступает на начисление управляющими организациями завышенной платы за коммунальные услуги. Жильцов нередко заставляют оплачивать пресловутый «перетоп», когда на обогрев домов тратится гораздо больше тепла, чем это необходимо. Проверки ГЖИ регулярно выявляют начисление платы за непредставленные или некачественные жилищные услуги, счетные ошибки при расчете квартплаты и другие нарушения. В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в таких случаях необходимо сначала обратиться в свою управляющую организацию. Если вы не удовлетворены полученными разъяснениями, то далее вправе искать справедливости в надзорных инстанциях.

Миллиардные задолженности и договор о полном вывозе снега

По официальным данным, просроченная задолженность петербуржцев по жилищно-коммунальным услугам достигла 14 млрд рублей. Несмотря на жесткие меры по взысканию долгов, эта сумма с годами продолжает расти кратно увеличению тарифов. Часть долга уже находится «за пределами срока исковой давности». Взыскать эти деньги по суду невозможно.

Не лучшим образом на ситуацию в ЖКХ влияют и взаимные претензии главных игроков этой сферы. Одна из главных причин роста задолженности управляющих компаний перед «естественными монополистами» — многие тысячи квадратных метров неучтенной площади нежилых помещений. За них никто не платит, но они исправно отапливается, за что ресурсоснабжающие организации выставляют управляющим компаниям солидные счета. Из-за этого только, например, ЖКС №2 Петроградского района несет среднегодовой убыток 35 млн рублей.

Тем отраднее, что в конце сентября на совещании в Жилищном комитете представители ГУП «ТЭК СПб» сделали жест доброй воли. Ведущая теплоснабжающая компания Петербурга согласилась работать с той базой данных по площадям помещений, которой пользуются управляющие компании (так называемой эталонной базой). За последний год управляющие компании при поддержке Жилищного комитета и районных администраций провели большую работу по сверке данных о нежилых помещениях. Полученные сведения вносились в базу ВЦКП «Жилищное хозяйство» наряду с жилыми помещениями.

Сейчас в большинстве районов нашего города практически у каждого нежилого, в том числе пустующего, помещения определен конкретный хозяин, который и будет оплачивать их «коммуналку». Это принципиально важно для корректного начисления жилищно-коммунальных платежей. К сожалению, несколько выбивается из общего ряда Василеостровский район. Как отмечалось на вышеупомянутом совещании, работа по сверке жилых и нежилых площадей в этом районе идет медленно, тогда как долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов растут.

Кстати, в нынешнем году Жилищный комитет впервые заключил договоры с управляющими компаниями и подрядными организациями о стопроцентном вывозе собранного в ходе уборки снега на снегоприемные и снегоплавильные пункты. Согласно отчетам жилищных служб, в 2015 году было вывезено почти 27 тысяч кубометров снега. Теперь появится возможность убедиться в том, насколько достоверна подобная статистика. Для этого предполагается ежемесячно на заседании Городской межведомственной комиссии сравнивать данные, которые будут представлять, управляющие компании, дорожные службы и «Водоканал».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.