Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Настоящий воспитатель — человек увлекающийся

Настоящий воспитатель — человек увлекающийся
16 ноября
17:24 2016

Наша героиня в детстве мечтала о космосе. Но просторы вселенной ей с успехом заменили стены детского сада, где счастливые детские глаза и улыбки, действительно, подобны звездам. В этом году Екатерина Седельская вошла в десятку финалистов VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Его финальный этап прошел в Петербурге.

Такова традиция — завершать новый конкурс там, где живет и работает победитель конкурса прошлогоднего. А в 2015 году, напомним, его абсолютным победителем была признана наша землячка воспитатель №88 Приморского района Наталья Одинцова.

Космос, дети, Барселона…
Екатерина Седельская, по собственному признанию мечтала быть космонавтом. …Стала педагогом-дефектологом. Работала со слабослышащими детьми.

Но, настоящим ее призванием оказалось все же поприще воспитателя. В детский сад Екатерину привело рождение дочери, где молодая мама вначале трудилась как педагог-дефектолог. Но, вскоре, увидев работу педагогов дошкольного образования, «окруживших ее заботой и любовью», раз и навсегда поняла — это ее, это для нее.

Став воспитателем, Екатерина смогла с неожиданой стороны реализовать себя и в изобразительном искусстве.

Совместное творчество с детьми — один из главных принципов ее работы. То что творить, и, в частности, рисовать вместе с воспитанниками-дошколятами ей удается на славу, подтверждают …нобелевские лауреаты.

В минувшем 2015 году работы ее маленьких воспитанников из Детского сада №29 Василеостровского района Петербурга были отобраны и экспонировались на выставке детских рисунков «My Dream of Peace» (Мечта о мире), что прошла в рамках Саммита Нобелевских лауреатов в Барселоне.

Екатерина Седельская. фото пресс-службы Комитета по образованию Санкт-Петербурга (www.k-obr.spb.ru)

Екатерина Седельская. фото пресс-службы Комитета по образованию Санкт-Петербурга (www.k-obr.spb.ru)

Закономерно, что в эти дни воспитатель ГБДОУ №29 Василеостровского района Петербурга Екатерина Седельская уверенно вошла в десятку лучших финалистов VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».

«Я человек увлекающийся, поэтому закономерно, что мой живой интерес к работе с дошкольниками перерос в профессию», — говорит о себе Екатерина.  А главные качества, которые необходимы каждому воспитателю, чтобы стать настоящим профессионалом, по ее мнению, это — честность и вера в детей.

«Не доверчивость, а именно вера», — уточняет Екатерина Седельская и характеризует свою работу в детском саду как 13 лет счастья, которое можно наблюдать в глазах детей.

Выставка детских рисунков на Саммите в Барселоне. Фото с сайта Российского центра музейной педагогигики и детского творчества (www.muzped.net).

Выставка детских рисунков на Саммите в Барселоне. Фото с сайта Российского центра музейной педагогигики и детского творчества (www.muzped.net).

«Хрустальная жемчужина» уезжает в Рязань
Ну а абсолютным победителем конкурса в этом году стала учитель-логопед Екатерина Смалева из Рязанской области. Имя победителя было объявлено на торжественной церемонии финала конкурса, которая прошла в 13 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Тогда же Екатерине Смалевой был вручен и главный приз конкурса — «Хрустальная жемчужина» в раковине.

Как всегда, ярко и неординарно проявила себя на конкурсе и Ленинградская область. Педагог «Кузьмоловского детского сада» Всеволожского района Наталья Данилова получила специальный приз нынешнего конкурса. В своем дошкольном учреждении Наталья работает инструктором по физической культуре. Кроме этого, она воспитывает пятерых собственных детей.

В конкурсе, одним из организаторов которого (наряду с Минобрнауки РФ) традиционно выступает Общероссийский профсоюз образования приняли участие воспитатели из большинства регионов страны. Все они победители региональных этапов конкурса «Воспитатель года» в своих субъектах федерации. Всего — 64 финалиста.

Конкурсные испытания длились в Петербурге с 9 по 12 ноября. Все их участники по итогам конкурса, — проводимого в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), — получили свидетельства о повышении квалификации.

Заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза образования Андрей Кашаев с улыбкой отметил: «64 человека это очень хорошо но 85 было бы, конечно, лучше». В словах профлидера намек на количество регионов в России.

Проигравших и побежденных нет!
«Вы воспитатели, вы берете малышей, и вместе с ними идете, не ведете их, а именно идете с ними по дороге жизни. Ребенок вам поверил и увидел в вас вторую маму. Ваш профессионализм, ваши способности, ваш талант, воспринимают деть, становясь такими же талантливыми как и вы. Вы молодцы!» — сказал Андрей Кашаев, особо подчеркнув, что на этом конкурсе не бывает побежденных. И те кто не стал абсолютным победителем, и не вошел в десятку лауреатов должен помнить, что он одиннадцатый, а не 64-й.

«По опыту многих лет я знаю, что каждый участник конкурса становится после него на две, а то и три головы выше. Так что, побежденных среди вас нет!» — заключил Андрей Кашаев, отметив, что Санкт-Петербург и Ленинградская область неизменно показывают высокие результаты на этом конкурсе. Воспитатели города и области не раз становились его абсолютными победителями, или как в этом году входили в десятку лучших.

Как сообщает пресс-служба Комитета по образованию Санкт-Петербурга, глава этого ведомства Жанна Воробьева, вслед за Андреем Кашаевым отметила: «В этом конкурсе есть победители, но нет проигравших — все участники вернутся домой с огромным количеством впечатлений, новых знаний и мыслей о том, как сделать свою работу еще лучше».

4Словно бы подтверждая слова Андрея Кашаева о том, каждый участник конкурса человек творческий, абсолютный победитель конкурса 2014 года воспитатель из Ленинградской области Юлия Загорская исполнила вместе со своей мамой и маленькой дочерью песню «Хрустальная жемчужина», она была написана в творческом сотрудничестве с известным петербургским композитором Алексеем Захаровым, и стала настоящим гимном воспитателей. Гимном этой удивительной профессии, в которой обе стороны: маленькие и взрослые незаметно воспитывают друг друга.

Собственно так дело обстояло и на этом конкурсе. В числе прочих, это обстоятельство отметила Татьяна Куприянова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования. «Здесь все учили и воспитывали друг друга, дети, коллеги, члены жюри. И все мы помолодели за эти дни. Это был настоящий взрыв творческого общения. А все конкурсанты подошли к финалу настоящими принцессами», — сказала она.

Мы же надеемся, что на следующем «взрыве творческого общения», который, как вы уже догадались, состоится в 2017 году в Рязани, обязательно победит «настоящая принцесса» из Петербурга или Ленинградской области. До встречи на берегах Невы в 2018 год!

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.