Медики Санкт-Петербурга: в ожидании спецоценки

Медики Санкт-Петербурга: в ожидании спецоценки
14 ноября
09:02 2016

В 2017 году на всех рабочих местах в поликлиниках, больницах и диспансерах Северной столицы должна пройти специальная оценка условий труда . Между тем, вступивший в силу 1 января 2014 года закон «О специальной оценке условий труда» содержит множество серьезных недоработок, которые приходится исправлять, как говорится, на ходу. Самое активное участие в этом процессе принимает Профсоюз работников здравоохранения РФ. И он же сегодня высказывает опасения по поводу грядущей в регионе оценки рабочих мест по условиям труда. Чтобы узнать причину беспокойства защитников прав трудящихся, корреспондент «Площади труда» встретился с техническим инспектором труда ЦК Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадием Малушко.

Геннадий Николаевич, впереди — масштабная кампания по проведению спецоценки, которая затронет все бюджетные медучреждения Санкт-Петербурга. Что в связи с этим вызывает особое беспокойство у профсоюза?
Напомню, что в 2012 году Санкт-Петербург вошел в число 5 регионов, на территории которых был осуществлен пилотный проект по аттестации рабочих мест в бюджетных организациях. Аттестация прошла и в учреждениях здравоохранения. В соответствии с законом «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), результаты аттестации действительны в течение пяти лет. Таким образом, уже в начале следующего, 2017 года больницы и поликлиники Санкт-Петербурга встанут перед необходимостью проведения СОУТ. И тут мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой, требующей срочного решения. В соответствии с законом, проведение спецоценки должен финансировать работодатель, но откуда бюджетное учреждение возьмет эти деньги? СОУТ — достаточно дорогостоящая процедура, ее проводят коммерческие структуры. Но в бюджетах лечебно-профилактических учреждений эти расходы не предусмотрены. Эта проблема существует в масштабах всей страны. На мой взгляд, это очень серьезная недоработка авторов закона.

Тогда на какие средства учреждение должно организовать СОУТ?
С чисто юридической точки зрения проведение спецоценки может финансироваться из подстатьи бюджета учреждения «Прочие расходы, услуги», но в реальности в эту подстатью не заложены необходимые суммы. Профсоюз считает, что эти расходы должны финансироваться из федерального или регионального бюджета. Мы уже обращались в органы власти, но пока получали лишь формальные отписки. Будем дальше работать уже с новым составом Законодательного собрания и с правительством Санкт-Петербурга.

Еще до принятия закона о СОУТ эксперты всерьез опасались, что целые категории работников могут лишиться льгот и компенсаций. Ваш профсоюз особенно активно защищал интересов медиков. Чего удалось добиться?
Напомню, что в 2015 наш профсоюз добился учета биологического фактора (т.е. воздействия болезнетворных микробов) без проведения измерений. В середине 2015 года также вышло постановление Правительства «Об установлении особенностей специальной оценки условий труда для некоторых категорий работников». Сейчас в правительстве России рассматривается проект постановления, подготовленный с активным участием нашего профсоюза, касающийся установления особенностей проведения спецоценки на рабочих местах в учреждениях туберкулезного профиля, СПИД, а также психиатрии.
Надеемся, что в конце этого года или в начале следующего наши предложения будут одобрены и, после принятия постановления Правительства РФ, наш профсоюз вместе с Министерством здравоохранения и Министерством труда будет работать над подготовкой приказа, касающегося особенностей спецоценки для этих категорий медицинских работников.
До сих пор не решен вопрос о льготах для рентгенологов. Согласно действующему законодательству, для работающих с ионизирующим излучением предусмотрены выплаты, дополнительный отпуск. Однако результаты спецоценки во многих случаях не показывают превышения нормативов. Но фактор-то никуда не делся!
И до тех пор, пока этот и другие вопросы не урегулированы, необходимо договариваться на уровне Санкт-Петербурга о сохранении действующих льгот.
Наш профсоюз пытается предотвратить ущемление интересов работников всеми способами . Так, 5 октября во Дворце Труда на расширенном семинаре Теркома Профсоюза работников здравоохранения мы приняли Обращение к руководителям лечебно-профилактических учреждений города. В нем мы призываем сохранять льготы и компенсации, ранее закрепленные в коллективных договорах, обращать особое внимание на организацию спецоценки и установление класса условий труда у хирургов, реаниматологов, анестезиологов и некоторых других категорий медработников. Мы также рекомендовали руководителям медицинских учреждений контролировать работу экспертов при оценке тяжести и напряженности трудового процесса.

А как первичная профсоюзная организация может защитить права работников при проведении спецоценки?
Для этого профсоюзные активисты должны участвовать в спецоценке. Увы, очень часто администрация того или иного медучреждения стремится сэкономить именно на льготах и компенсациях. И тут первичная профсоюзная организация должна занять твердую позицию. Профсоюзные активисты на местах должны отстаивать права и интересы работников, в том числе — требовать соблюдения законодательных актов, принятия которых удалось добиться нашему профсоюзу.

Фото Константина Карлсона

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.