Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Ленинградская область пожинает урожай

Ленинградская область пожинает урожай
08 ноября
11:13 2016

Осенью традиционно подсчитывают цыплят и подводят итоги сбора урожая. В нынешнем году Ленинградская область не только в очередной раз подтвердила свой огромный агропромышленный потенциал, но и сумела раскрыть его новые грани.

Огурцы-рекордсмены и чиновники «на картошке»

В 2016 году посевные площади в Ленобласти составили 217,7 тысяч га, что почти на 3 тысячи га больше, чем в 2015 году. В рамках соглашения между правительством 47-го региона и заводом «Ростсельмаш» аграрии получили возможность приобрести комбайны и запасные части со скидкой в 5%. Для приобретения семян, удобрений, горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным предприятиям области было перечислено 448 млн рублей.

Перед агропромом 47-го региона была поставлена задача собрать урожай, по крайней мере, не хуже, чем в 2015 году (104,4 тыс. тонн зерна, 309,1 тыс. тонн картофеля, 278,8 тыс. тонн овощей). Окончательные итоги еще не подведены, но уже очевидно, что ранее достигнутые рубежи будут превышены. В частности, еще в конце сентября удалось перекрыть прошлогодние показатели по сбору зерновых культур.

Уже в середине лета полным ходом шла заготовка кормов для скота — сена, силоса, сенажа. Затем растениеводческие хозяйства 47-го региона приступили к уборке ранних овощей — скороспелых сортов капусты, моркови, свеклы.

В теплицах овощного хозяйства «Круглый год»

В теплицах овощного хозяйства «Круглый год»

Овощное хозяйство «Круглый год» (Пикалево) установило рекорд страны по урожайности огурцов, выращенных в теплице — 161,65 кг с 1 кв. метра теплицы в год. Это тепличное хозяйство функционирует с 2014 года и предоставляет работу 150 жителям Пикалево, что очень важно для диверсификации экономики проблемного моногорода.

В нынешнем году погода не благоприятствовала заготовке уборке урожая. Летом в Ленобласти выпало в среднем 436 мм осадков (местами — до 457 мм), что на 50 мм больше многолетних данных. Дождливой оказалась и осень. Отрадно, что руку помощи протянули чиновники. Работникам всех подразделений областной администрации было предложено на добровольных началах оказать поучаствовать в уборке картофеля, моркови и капусты. Добровольцев оказалось немало.

«Это лишний раз подтверждает, что правительство Ленинградской области реально помогает сельским труженикам, — убеждена председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая (на фото вверху). – Областные власти выполняют все свои финансовые обязательства по поддержке агропромышленного комплекса. В этой отрасли нет ни сокращений, ни задержек заработной платы. Разумеется, проблем хватает. Это, прежде всего, непомерно высокие ставки банковских кредитов, постоянное повышение тарифов на энергоносители и удорожание кормов. Но все проблемы мы стараемся решить сообща, в духе социального партнерства. И очень гордимся теми, кто даже в непростых условиях продолжают из года в год наращивать объемы сельскохозяйственной продукции».

В середине сентября в Ленобласти начался сев озимых культур. Для увеличения урожайности используются семена высоких репродукций. Очень важно, что Ленобласть в рамках соглашения о сотрудничестве получила серьезные преференции от компании «МХК «ЕвроХим» — ведущего производителя минеральных удобрений. «В общей структуре затрат агропроизводителей доля расходов на удобрения весьма высока», — напомнила Татьяна Новицкая.

Снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции должны поспособствовать и другие меры правительства Ленобласти. В частности, с  2017 года для областных аграриев предусмотрена дополнительная компенсация в 20% затрат при строительстве зерносушильных комплексов.

Молочные реки и «деревня сыра»

Более сотни сельхозпредприятий 47-го специализируются в племенном животноводстве. Статус племенных имеют хозяйства по выращиванию мясного скота, коз, кур, пушных зверей, лошадей и рыбы. Ленобласть занимает первое место в стране по организации племенной работы в молочном животноводстве. Почти 76% поголовья молочного скота является племенным (в целом по России этот показатель – 13%). За счет хорошей селекции и применения современных технологий содержания животных областные труженики добились самой высокой в России продуктивности коров — почти 8000 кг молока на одну буренку в год, с гордостью отмечает Татьяна Новицкая. А в таких передовых хозяйствах, как племенные заводы «Рабитицы», «Гомонтово», «Гражданский», удои еще выше — более 11-12 тысяч кг.

В конце 2015 года был открыт новый животноводческий комплекс племенного завода «Ручьи» в деревне Торошковичи Лужского района. В состав новой фермы вошли два коровника и доильно-молочный блок с системой охлаждения молока с 36 до 4 градусов. Помещения оснащены новым стойловым оборудованием, поилками с защитой от замерзания, автоматическими системами навозоудаления и вентиляции. Дворы для телят оборудованы передвижной системой раздачи молока. На ферме построены новые силосные траншеи на 24 тыс. тонн, реконструированы сети энергоснабжения.

Хотя более 90% сельскохозяйственной продукции Ленобласти производится в крупнотоварных хозяйствах, весомый вклад в развитие молочного животноводства вносят и фермеры. В 2016 году среди 20 лучших фермеров России профильное министерство отметило крестьянское фермерское хозяйство Ирины Федуловой, которое расположено в деревне Полоски Лужского района. Небольшая ферма не только производит качественную молочную продукцию, но и создает рабочие места.

В Ленобласти есть несколько небольших предприятий по производству мягких и полутвердых сортов сыра. Одна из французских фирм готова уже к осени 2017 года построить на территории 47-го региона целую «деревню сыра». Этот проект предусматривает создание фермы на несколько сотен голов скота и строительство перерабатывающего завода.

Инвестиции и импортозамещение

В 2016 году в сельское хозяйство Ленобласти инвесторы вложили более 24 млрд рублей. Сфер для выгодного вложения предостаточно. Ленобласть традиционно лидирует в производстве куриных яиц, входит в тройку лучших регионов по производству мяса птицы и выращиванию форели. Областные сельхозпроизводители уверенно закрепляются и в такой нише, как выращивание грибов, включая шампиньоны.

В ближайшие годы Ленобласть намерена занять лидирующие позиции в производстве мяса кроликов. Правительство региона сначала заключило соглашение с компанией «Раббит» о строительстве кроликофермы в Лужском районе. Затем были подписаны соглашения о создании промышленного комплекса замкнутого цикла и селекционно-генетического центра кролиководства в Волосовском районе. В его реализации примут участие испанские фирмы. Это кролиководческое хозяйство не только будет производить мясо, но и обеспечит маточным поголовьем другие кролиководческие хозяйства региона. «Для нас очень важно, что такие проекты предусматривают создание сотен новых рабочих мест», – подчеркнула Татьяна Новицкая.

В рамках импортозамещения в Ленобласти увеличивается производство мяса индейки и перепелов, перепелиных яиц. Для снижения зависимости молочного скотоводства от импортного племенного материала строится селекционно-генетический центр. Принято решение создать сеть селекционно-семеноводческих центров по производству семенного картофеля, семян зерновых культур и многолетних трав.

Ленобласть не только полностью обеспечивает собственные потребности в таких продуктах питания, как картофель, молоко, мясо, яйца, овощи, но и поставляет их в соседние регионы. В том числе, в Петербург. При этом, как уже неоднократно отмечала Татьяна Новицкая у областных сельхозпроизводителей очень серьезные проблемы со сбытом продукции.

Сейчас на территории Всеволожского района строится оптово-распределительный центр, рассчитанный 2,5 млн тонн продукции в год. А вот пробиться со своей продукцией в торговые сети областные аграрии не могут. «Обсуждаются разные варианты, но почти ничего не меняется. Нашим социальным партнерам из правительства Ленинградской области необходимо обратить на эту проблему самое пристальное внимание», — убеждена Татьяна Новицкая.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.