«Власти нам ответили, но…»

«Власти нам ответили, но…»
07 ноября
14:47 2016

Федеральные бюджетники в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — одни из самых обделенных категорий работников. Дело в том, что на них, согласно Трудовому кодексу, не распространяется действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате.

В итоге получается следующее. Петербургская «минималка» без доплат и компенсаций сегодня составляет 11700 рублей. С будущего года зарплата работника при условии, что он полностью выполняет свои трудовые обязанности  не может быть ниже 16 000 рублей, а тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда — без учета компенсационных и стимулирующих выплат — не должна быть менее 13500 рублей. В тоже время минимум для работников предприятий и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, равен федеральному МРОТу — 7500 рублей, с будущего года власти обещают поднять его «аж» до 7800. Вот такая несправедливость кроется в федеральном законодательстве. Профсоюзы Петербурга и Ленобласти поднимали эту проблему на самых разных уровнях. Однако пробить стену пока не удается…

Особенно возмущает тред-юнионы, что в столь унизительное положение поставлены работники ведущих, стратегически важных отраслей, таких, например, как рыбохозяйственный комплекс, метеослужба, гражданский персонал Вооруженных Сил.

Увы, но очередная попытка профсоюза восстановить права федеральных бюджетников натолкнулась на формальный ответ из Минтруда.

В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!», который отмечался 7 октября, Территориальная профсоюзная организация Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта обратилась к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову с просьбой: рассмотреть на Российской трехсторонней комиссии вопросы: индексации на 35% заработной платы работников воинских частей и учреждений Министерства обороны, введения региональных коэффициентов формирования зарплаты в социально благополучных регионах для федеральных бюджетников, разработки программы поэтапного повышения зарплаты гражданского персонала Вооруженных Сил.

2

Светлана Шихова

«Написать обращение нас заставила несправедливость, творящаяся по отношению к «гражданским», — комментирует председатель территориальной организации профсоюза Светлана Шихова. — Наши люди не носят погон, но выполняют не менее ответственную задачу — обеспечения постоянной боевой готовности войск и флота. Но почему-то о военнослужащих, государство позаботилось, повысив им денежное довольствие в 2012 году (сейчас оно составляет порядка 62, 2 тыс. руб.). А гражданские (за исключением работников медицинских, учебных, культурных и социальных учреждений) оказались незаслуженно забытыми». Для убедительности авторы обращения приложили расчетный листок инженера экспериментальной мастерской за февраль 2016 года, которому за 20 рабочих дней «на руки» полагалось 9336 рублей. Для справки: прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге в первом квартале 2016-го составлял 11312,40 руб. Комментарии, как говорится, излишни. «Причины низкого уровня заработной платы — это отсутствие в течение трех лет индексации заработной платы и программы повышения уровня реальной заработной платы гражданского персонала», — отметили авторы обращения.

«При официально суммарном росте потребительских цен за 2013-2016 г.г., составляющем около 35%, заработная плата гражданского персонала ни разу не индексировалась», — констатировал профсоюз.

Кронштадцы предупредили: если в ближайшее время не будут приняты меры по повышению заработной платы, «то работники воинских частей и учреждений начнут искать более высокие зарплаты и массово покидать свои рабочие места. Кто тогда будет поддерживать боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил?»

1

Требование достойной зарплаты для гражданского персонала ВС РФ — главное на первомайских акциях в Кронштадте

На днях из Минтруда был получен ответ, который кронштадский профсоюз, мягко говоря, не удовлетворил. Почему, можно сделать вывод, ознакомившись с его текстом.

А последний абзац письма из Минтруда профлидера откровенно позабавил. «Пишут: «Обращаем Ваше внимание, что согласно абзацу 2 ст. 133.1 Кодекса (Трудового — прим.авт.) размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета». Простите, но мы это и без них знаем и на разных уровнях требуем эту несправедливость устранить, как знаем и рассказанный нам в ответе факт, что зарплата не индексировалась на протяжении нескольких лет, и также требуем это  исправить. А ответа на наш главный вопрос: будет ли она проиндексирована на предлагаемые нами 35% так и не получили, только расплывчатое: «вопрос проходит обсуждение». Но судя по опыту прошлых лет, тому, что в следующем году не планируется индексировать ряд социальных пособий, особо надеяться не стоит…», — говорит Шихова.

Однако профсоюз не намерен опускать руки и будет продолжать борьбу, тем более, что нашел поддержку коллег с Черноморского флота. Члены Президиума Территориальной организации Черноморского флота Профсоюза гражданского персонала ВС России также отправили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, председателю Профсоюза гражданского персонала ВС России Николаю Бойко, в котором пишут, что они «целиком и полностью солидарны с Территориальной организацией города Кронштадта…, обратившейся .. в связи с низкими заработными платами работников войсковых частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации».

«Мы убеждены, что Правительству Российской Федерации и лично Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, пора обратить внимание на социальное положение многотысячного отряда работников Минобороны России, большинство из которых — высококлассные, высокообразованные специалисты, работающие на военную науку, на поддержание технической и боевой готовности армии и флота России», — отмечают авторы письма.

Севастопольцы напоминают, что «гражданский персонал Вооруженных Сил России это люди, ориентированные на работу в интересах государства и его обороны… А патриотические настроения среди гражданского персонала надо поддерживать, в том числе, и достойной заработной платой и медицинским обеспечением, и отлаженной организацией охраны труда, … и другими мерами социального характера». Авторы письма предлагают принять закон «О статусе гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». «Убеждены с принятием такого закона, подкрепленного материально, работа в структурах Минобороны России при любых кризисах в экономике и политике будет всегда престижной и востребованной, и никогда войсковые части и организации не будут испытывать дефицит высококвалифицированных кадров, готовых плечом к плечу стоять с военными на страже великой России», — констатируют черноморцы.

Какой же ответ они получат?

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.