Закон народного единства

Закон народного единства
03 ноября
12:56 2016

Такое порой случается в истории. Праздничная дата, которая поначалу выглядела искусственно притянутой за уши, через некоторое время становится чем-то само собой разумеющимся (впрочем, бывает и всё с точностью до наоборот). Именно такая метаморфоза произошла с  Днем народного единства, который 4 ноября будет в очередной раз отмечаться в России.

На исходе 2004 года из календаря наших «красных дат» исчезли 7 ноября, которое власти так и не смогли перелицевать из «Великой Октябрьской социалистической революции» в «День примирения и согласия», и 12 декабря (День Конституции). Зато существенно увеличились новогодние каникулы, а 4 ноября стало новым праздником.

Именно в этот день (по григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли московский Китай-город, положив начало изгнанию из нашей страны польских интервентов.

При создании князем Пожарским ополчения из Казани прибыла к войскам копия иконы явленной чудотворной Казанской Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед нею, в результате освобождение Москвы от поляков было объяснено заступлением Божией Матери .

22 октября 1612 года враг был изгнан из столицы и в память этого был установлен второй в году праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в память об избавлении Москвы от поляков.

Уже в наши дни, в первое десятилетие сытых и безмятежных 2000-х годов в неприятии ноябрьского праздничного «новодела» трогательно сошлись даже непримиримые политические антиподы. Коммунисты и другие левые увидели в праздничной «рокировке» исключительно стремление вытравить из исторической памяти революционные события осени 1917 года.  Демократы и республиканцы негодовали, что современный День народного единства — это воскрешение государственного праздника, учрежденного в 1649 году царским указом. А либералы, обычно ратующие за очистительное покаяние, очень переживали, что польские партнеры могут не на шутку осерчать за неполиткорректное напоминание об одной из неприглядных страниц их истории.

Еще совсем недавно казалось, что праздник 4 ноября надолго не приживется в России. Однако на фоне резкого обострения финансово-экономического кризиса планетарного масштаба, грозящего перерасти в мировую войну, наш День народного единства становится все более актуальным. Необходимо тщательно изучать «смутное время» (так называется один из самых трагических периодов в истории России — с 1598 по 1613 годы), чтобы уже никогда больше не болеть этим опаснейшим недугом. Ибо внутригосударственные междоусобицы способны породить лишь экономический хаос и глубокие социальные потрясения.

Смута чрезвычайно опасна в головах, особенно обремененных властью людей, но неизмеримо больше — в общественном сознании. Осенью 1612 года покончить с многолетней политической смутой позволило подлинное единение народа, олицетворением которого стало народное ополчение под предводительством князя Димитрия Пожарского и купца Козьмы Минина. В борьбе против самозванцев и интервентов сплотились все патриотически настроенные русские люди, вне зависимости от их социального происхождения. Им пришлось сначала с оружием в руках восстанавливать национальный суверенитет страны, а затем еще десятки лет приводить в порядок разрушенные в годы смуты социально-экономические устои общества. Таковы неизбежные издержки любого «смутного времени».

Сейчас многие справедливо полагают, что в нашей стране праздник 4 ноября должен стать не только днем народного единства, но днем единства проживающих в России народов. Не случайно на недавнем заседании президентского Совета по межнациональным отношениям говорилось о необходимости принятия закона о российской нации. Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов даже предложил конкретное название – «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».

Без патриотического сплочения не выживет ни одна нация. Вопрос лишь в том, на каких «духовных скрепах» зиждется патриотизм. С этим у нас все в порядке. Порукой тому славное и героическое, хотя и исполненное драматизма, прошлое нашего Отечества.

В истории любой страны бывают и бурные подъемы, и тяжелейшие спады. С честью преодолеть критические, переломные моменты по силам лишь сплоченным этносам, объединенным здоровой национальной идеей. Потому что в природе просто нет более созидательной силы, чем единение.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.