«Водоканал»: напор и инновации

«Водоканал»: напор и инновации
02 ноября
15:28 2016

Недавно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги своей работы за 9 месяцев 2016 года и доложил о готовности к зимнему сезону. Предприятие успешно реализует целый ряд инновационных проектов и активно занимается импортозамещением.

Ставка на импортозамещение  

В нынешнем году «Водоканал» уже выполнил прокладку водопроводных сетей (дюкерный переход) к острову Новая Голландия и провел «расцепку» 122-х объектов в Московском, Кировском, Выборгском, Колпинском, Центральном, Невском районах. Это обеспечило подключение к воде новых объектов и повысило надежность водоснабжения. Продолжаются работы по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне города. В ближайшие годы такая же система будет внедрена в Северной и Центральной зоне водоснабжения, а также в пригородах.

В рамках повышения энергоэффективности производства завершена реконструкция Кушелевской и Муринской насосных станций. Для обеспечения бесперебойности водоотведения строится кольцующий тоннельный канализационный коллектор по Бассейной улице, устройство ливневой канализации в Калининском районе, береговой участок канализационного подводящего коллектора к очистным сооружениям в Зеленогорске. Для того, чтобы как можно меньше загрязняющих веществ попадало в водные объекты города, были переключены прямые «выпуски» общим расходом 133,9 тыс. кубометров в год.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» в 2015 году более чем в 15 раз (с 30% до 1,8%) уменьшил долю иностранного оборудования и материалов, которые используются в работе предприятия. Экономический эффект от этого составил 258 млн рублей. Сейчас доля импорта в общем объеме закупок «Водоканала» составляет всего 1,64%. До конца года планируется снизить ее до 1,5%. При этом удельный вес петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения превышает 85%.

При строительстве канализационных очистных сооружений в поселке Молодежный будут использоваться российские насосные агрегаты, пропеллерные мешалки, комплектные аэрационные системы, запорно-регулирующая арматура, щитовые затворы, решетки. «Водоканал» нашел возможность равноценной замены технологического оборудования иностранного производства и для реконструкции канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта в районе Шкиперского протока. Для этого будет использована и продукция петербургского производства. В проекте строительства двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации удалось снизить долю импорта на 20%. Руководство «Водоканала» заверяет, что импортозамещение не снизит качество работы предприятия.

Осенняя пересменка раков

Во второй половине октября на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) вместо теплолюбивых австралийских раков на работу вновь заступили узкопалые речные. Живые биоиндикаторы помогают оценивать качество очищенной сточной воды. Их замена связана с изменением температуры стоков.

Летом за качеством очистки сточной воды следят краснопалые (красноклешневые) раки. Для них комфортен температурный диапазон воды от 18 до 31 градуса. С наступлением холодов температура сточной воды падает до 17 градусов. Тогда «иностранцев» заменяют речными раками, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 градуса. Замена позволит исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга, вызванное тем, что теплолюбивым ракам неуютно в прохладной воде.

При замене ученые снимают оптоволоконный датчик с одних раков и присоединяют его к специальному миниатюрному креплению на панцире других. Австралийские раки переезжают из аквариума в лабораторию. Там они проходят профилактический медосмотр и набираются сил вплоть до начала работы в теплое время года.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод — разработка Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. Она основана на контроле сердечного ритма раков и позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенных на ЮЗОС стоков. Качество очистки по отдельным параметрам ежедневно проверяют также специальные приборы и лаборатория. Однако только живой биоиндикатор одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды. Реакция раков позволяет учитывать одновременное воздействие факторов, влияющих на резкое ухудшение качества воды.

Живые биоиндикаторы находятся на службе у «Водоканала» уже достаточно давно. С 2005 года речные раки оценивают качество невской воды на водозаборах города. С 2011 года африканские улитки отслеживают состояние воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на ЮЗОС.

За последние 2 года «Водоканалу» удалось добиться 100%-ного соответствия нормативного качества питьевой воды на выходах водопроводных станций. Кроме того, сейчас очищаются уже 98,5% бытовых и промышленных стоков нашего города. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга, оставшиеся 1,5% неочищенных стоков (в основном на Петроградской стороне и Охте) будут направлены на очистные сооружения к 2020 году.

К зиме готовы

На очередном заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге особое внимание было уделено уборке и утилизации снега в зимнюю пору. Поставлена задача весь снег, который будет убран с улиц и придомовых территорий, вывезти на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные пункты (СИСП). Необходимо также наладить четкую систему отчетности дорожных служб и управляющих компаний (жилколмсервисов, ЖСК, ТСЖ и т. д.) по объему привозимого на утилизацию снега.

К предстоящей зиме «Водоканал» подготовил 10 ССП (общей производительностью 59 тыс. кубометров снега в сутки) и 6 СИСП (их проектная производительность — 382 тыс. кубометров за сезон). В конце декабря планируется ввод в эксплуатацию ССП на Васильевском острове. Его суточная производительность составит 7 тыс. кубометров.

Минувшей зимой был установлен абсолютный рекорд за всю историю работы «снежных» пунктов петербургского «Водоканала». Было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снега — больше, чем за три предыдущих зимних сезона. Была также запущена в режиме опытной эксплуатации автоматизированная система измерения объемов снега (ССП на Рыбинской улице, 2). Принцип действия этой уникальной для нашей страны установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Когда автомобиль проезжает под металлическим считывателем, поверхность кузова сканируется лазерами (сбоку и сверху). При помощи видеокамер можно визуально контролировать и качество снежных масс. Ведь иной раз вместе со снегом привозят бытовой мусор и даже бетонные поребрики.

К осенне-зимнему сезону «Водоканал» также подготовил все сооружения водоснабжения и водоотведения. В их числе — 10 водопроводных станций, 193 насосных станции, 16 канализационных очистных сооружений (13 – по очистке хозяйственно-бытового стока и 3 – по очистке поверхностного стока), 183 канализационных насосных станции.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.