Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Лицом к будущему

Лицом к будущему
01 ноября
13:16 2016

На известном авиадвигателестроительном предприятии «Климов» в очередной раз вручили стипендии лучшим студентам профильных вузов Петербурга, а также открыли новый учебно-производственный участок по подготовке специалистов по сборке и ремонту авиационных двигателей. Он станет одним из главных подразделений созданного здесь учебного центра. Своих будущих конструкторов и рабочих «Климов» находит уже на студенческой скамье.

Новая светлая мастерская, а рядом с ней класс для теоретической подготовки. В нем начинающий слесарь-сборщик может в виртуальном пространстве полностью изучить сложнейший двигатель до мельчайшей гайки. Но этого вовсе недостаточно, чтобы стать настоящим «климовцем».

Будущие высококлассные сборщики во время занятия на новом учебно-производственном участке.

Будущие высококлассные сборщики во время занятия на новом учебно-производственном участке.

«Специфика нашей работы такова, что к работе с двигателями могут быть допущены только работники, имеющие определенную квалификацию», — поясняет Людмила Ильина, директор учебного центра АО «Климов».

7

Людмила Ильина демонстрирует работу виртуального двигателя в учебном классе.

Именно из-за этого, еще совсем недавно, практиканты, пришедшие в цеха легендарного «Климова», зачастую становились лишь наблюдателями за процессом сборки авиационных двигателей. Что, по признанию специалистов, вовсе не шло им на пользу.

Все по-взрослому

Однако теперь все будет по-другому. Исполнительный директор АО «Климов» Герой Советского Союза Александр Ватагин указывает на установленный на учебно-производственном участке макет вертолетного двигателя ВК (Владимир Климов)-2500 в натуральную величину. Он собран из настоящих, хотя и неликвидных деталей, поясняет руководитель.

Теперь будущие виртуозы сборки «штучного товара» (а таковым является пра

Александр Ватагин

Александр Ватагин

ктически вся продукция предприятия) смогут оттачивать свои навыки на настоящем изделии, не опасаясь того, что двигатель может быть поврежден, а предприятию нанесен серьезный ущерб.

«Каждый из нас понимает, что значит высокая квалификация специалистов. Mы считаем своим долгом работать вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, БГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова, а также с техникумом “Приморский”», — подчеркнул Александр Ватагин.

Именно руководителям этих учебных заведений, — в составе которых находятся базовые кафедры АО «Климов», — было предоставлено почетное право завернуть последние гайки в учебном макете двигателя, вместо обычного перерезания алой ленточки (см. на фото вверху). Так по-инженерному креативно подошли на «Климове» к открытию учебно-производственного участка. Кроме студентов, на его базе могут практиковаться в и те, кто эксплуатирует сегодня вертолеты с двигателями АО «Климов». Для них участок станет отличной школой обучения обслуживанию и ремонту.

Первое признание

Но все же, во главе угла стоит студент. Несмотря на то, что при входе на предприятие сегодня отсутствует стенд с названием «Требуются», будущие кадры, — как рабочих, так и инженеров, — здесь начинают подбирать и воспитывать уже со студенческой скамьи. Заинтересовать молодых ребят — будущих конструкторов или же высококлассных сборщиков, кроме всего прочего, помогает и стипендия имени Владимира Яковлевича Климова — выдающегося советского конструктора-двигателестроителя.

Проректор СПбПУ имени Петра Великого Елена Разинкина на церемонии вручения стипендий имени В.Я.Климова

Проректор СПбПУ имени Петра Великого Елена Разинкина на церемонии вручения стипендий имени В.Я.Климова

Для студентов вузов ежемесячный размер стипендии равен 5 тысячам рублей, а для учащихся техникума — 3 тысячам рублей. В этом году стипендия присуждается уже в пятый раз. За всю историю ее существования, климовскими стипендиатами стали 49 студентов и учащихся. Лучшие из лучших всякий раз определяются по специальной методике разработанной экспертами АО «Климов».

По словам Людмилы Ильиной, отбор соискателей на этот раз был сложен как никогда. В результате были выбраны «самые, самые, самые». Всего их 19 человек. Интересно, что некоторые из них уже не первый год получают стипендию имени В.Я.Климова. Большинство из ребят не скрывает, что собирается связать свою дальнейшую судьбу именно с этим предприятием.

Александр Косматов

Александр Косматов получает свидетельство из рук представителя корпорации «Ростех» в СПб Александра Гурова.

«Ростех»

К таковым относится и Александр Косматов из Политехнического университета. Будущий инженер-металлург полюбил свою профессию за то, что она «позволяет реализовать себя как в конструировании, так и в материаловедении». Совокупность этих знаний и дает возможность создавать отличные двигатели.

«Я горжусь тем, что удостоен этой стипендии уже не первый год, и в будущем надеюсь работать именно здесь», — говорит юноша. По его словам, на «Климове» учитывают интересы молодых специалистов.

Продолжить трудовую династию на АО «Климов» намерена и еще одна стипендиатка, однокашница Александра Косматова — Виктория Климова. В данном случае, фамилия лишь совпадение, но какое символическое.

Виктория Климова

Виктория Климова

Как рассказывает Виктория, выбрать двигателестроение и прийти на «Климов» ей порекомендовал отец. Девушка, вначале скептически отнеслась к этому, теперь довольна своим выбором. «Авиация, двигатели — это то, что мне интересно!» — признается Виктория, также отметив, что связывает свое будущее с «Климовым».

Хороший шанс

«У каждого из вас есть шанс стать великим конструктором!» — напутствовал будущих инженеров Александр Ватагин. Вместе с ним молодых людей приветствовали первый проректор БГТУ «Военмех» Вячеслав Бородавкин (подметивший, что стипендия, не столько материальный, сколько моральный стимул для молодого специалиста, которого оценили по достоинству), проректор СПбПУ имени Петра Великого Елена Разинкина и директор техникума «Приморский» Владимир Малюта. Он, в частности отметил, что его техникум сотрудничает с АО «Климов» уже на протяжении 40 лет. Педагоги учитывают, при этом все рекомендации своего знаменитого партнера, и в этом году в техникуме появилась новая специальность — слесарь по ремонту авиационных двигателей.

Стипендиаты после вручения свидетельств и ценных подарков.

Стипендиаты после вручения свидетельств и ценных подарков.

Итак, если наши юные собеседники не изменят своего решения и, получив дипломы, вольются в коллектив «климовцев», то это будет весьма неплохой выбор. Неслучайно, коллективный договор предприятия стал победителем традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга» среди предприятий внебюджетной сферы.

Как рассказал «Площади труда» председатель первичной профсоюзной организации АО «Климов» Герой России Валерий Чухванцев, в коллективном договоре предусмотрено множество социальных гарантий для молодежи. Среди них: финансирование администрацией спортивных и культурно-досуговых мероприятий, материальная помощь молодым к свадьбе и рождению детей. Под крылом профсоюза на предприятии действует молодежный совет.

«Молодежь на предприятии мотивирована и заинтересована. Для нее созданы все условия», — заявляет профлидер.

Герой России Валерий Чухванцев.

Герой России Валерий Чухванцев.

Присутствовавший на церемонии открытия участка и вручения стипендий представитель корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров назвал это событие знаковым. «Ведь подготовка кадров, особенно в нынешних условиях, имеет решающее значение. На АО «Климов» создана инновационная база для реализации этой задачи», — заявил он.

Александр Гуров выразил надежду, что вскоре опыт сотрудничества предприятия с вузами будет расширен и распространится на другие регионы страны».

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.