Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписаться на новости

Языком «тихого искусства» о русском Крыме

Языком «тихого искусства» о русском Крыме
01 ноября
17:33 2016

Виды древней Таврии, ее утопающие в солнце города и деревни, лазурное побережье, православные соборы, руины, хранящие память о греческих колонистах древности, а также натюрморты, навеянные пестрым колоритным южнорусским бытом. Все это вы сможете увидеть в ближайший месяц, придя на спектакли во Дворец культуры «Выборгский», где 31 октября открылась выставка «Крым глазами художников».

Вернисажи в фойе одного из известных профсоюзных дворцов культуры Петербурга дело далеко не новое, но вот тематическая выставка проходит в его стенах впервые. А сама ее тема, как вы догадываетесь, далеко не случайна.

«Выставка более чем актуальна, ведь тема Крыма до сих пор на усах нашего народа», — подчеркнул генеральный директор ДК «Выборгский» Юрий Барановский.

Фрагмент одой из картин Василия Гусарова

Фрагмент одой из картин Василия Гусарова

В экспозиции представлены работы петербургских художников: Анатолия Анненкова, Татьяны Лушниковой, Василия Гусарова, Ильдуса Вахитова, Ирины Мелиховой и Ирины Казарновской.

Всех этих разноплановых и самобытных живописцев — маститых, убеленных сединами, отмеченных званиями, а также совсем молодых — объединяет одно. Это любовь к Крыму, который несмотря ни на какие перипетии судьбы был есть и остается навеки Русской землей.

Художники - участники выставки в полном составе

Художники - участники выставки в полном составе

Василий Гусаров, заслуженный художник РФ, автор ярких пейзажей и натюрмортов, напомнил, что художники не умеют говорить — они пишут. «Здесь собрались любители тихого искусства, а живопись самое тихое из искусств», — сказал он. Но представленое на полотнах красноречивее любых слов рассказывает нам о прекрасной земле Таврии, о ее быте, традициях, культуре и людях.

Василий Гусаров (крайний справа) с коллегами

Василий Гусаров (крайний справа) с коллегами

Сам живописец учился своему искусству совсем рядом — в Одессе. Наверное поэтому, Василий Гусаров убежден, что живопись в русском искусстве, в большей степени, удел юга. «На севере, в Петербурге лучше рисуют. Так и сложилось в нашей истории, что на берегах Невы лучшие графики, а живописцы живут южнее», — говорит Гусаров.

профсоюзные лидеры на открытии выставки.

профсоюзные лидеры на открытии выставки.

Тем не менее все участники выставки живут и работают в Северной столице, что вовсе не мешает южному крымскому солнцу щедро изливаться на нас с их полотен. У каждого из них свой неповторимый Крым, в то же время, одинаково близкий всем нам.

Генуэзская крепость (фрагмент), работа кисти Ильдуса Вахитова.

Генуэзская крепость (фрагмент), работа кисти Ильдуса Вахитова.

Виктор Федосов

Виктор Федосов

«Многие сегодня вспомнили молодость, те места Крыма, где были когда-то давно. Теперь тысячи петербуржцев смогут познакомиться с этими замечательными картинами», — заключил Виктор Федосов, глава попечительского совета ДК «Выборгский», председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Профсоюзный лидер авиастроителей города и области также назвал эту выставку несомненно важным для города событием.

Председатель комиссии Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по вопросам профсоюзной собственности, глава Территориальной организации российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по СПб и ЛО Александр Парамонов уверен — у выставки очень правильная тематика.

Александр Парамонов

Александр Парамонов

«Все мы можем прикоснуться к Крыму. Крым — наш! В марте 2015 года актив нашей территориальной организации совершил поездку в Крым. Мы были восхищены отношением крымчан к России и петербуржцам».

Александр Парамонов заметил, что ЛФП гордится тем, что в ее собственности есть ДК «Выборгский».

«Все в районе гордятся таким очагом культуры, куда приезжают ведущие московские театры», — сказал он.

Напомним, что в настоящее время ЛФП продолжает обновлять и совершенствовать Дворец культуры «Выборгский». Поэтому символично, что в этот же день профлидерам, приглашенным на открытие выставки был показан и вновь ремонтированный гардероб дворца культуры.

Но, вернемся к выставке, которая, по словам Юрия Барановского, также стала настоящим украшением профсоюзного ДК, играющего важную роль и для своего района.

Крым бывает и таким. Ильдус Вахитов. Туман над Балаклавой (фрагмент).

Крым бывает и таким. Ильдус Вахитов. Туман над Балаклавой (фрагмент).

Это отметил и приглашенный на открытие экспозиции заместитель главы Выборгского района Санкт-Петербурга Александр Курбатов.

Кроме этого, чиновник рассказал о соглашении о сотрудничестве, заключенном между властями Выборгского района Санкт-Петербурга и города Симферополя: «В рамках этого сотрудничества, мы уже передали в столицу Крыма книги для школ».

Ильдус Вахитов рассказывает о своих работах.

Ильдус Вахитов рассказывает о своих работах.

От имени «вежливых людей», способствовавших возвращению Крыма художников приветствовал председатель Совета ветеранов УФСБ РФ по СПб и ЛО Юрий Кудряшов.

«У каждого художника свой стиль письма, но все картины одинаково прекрасны, — подметил ветеран. — В них очень хорошо показана и природа и быт крымчан».

Петербургскому художнику от «вежливых людей». На заднем плане генеральный директор ДК Юрий Барановский.

Петербургскому художнику от «вежливых людей». На заднем плане генеральный директор ДК Юрий Барановский.

Юрий Кудряшов особо поблагодарил одного из Художников — члена Союза художников РФ Анатолия Анненкова за активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Представитель «вежливых людей» вручил живописцу книгу«Большой дом без грифа секретно» и вымпел УФСБ.
«В нашей среде тоже есть художники и поэты», — сказал с улыбкой Юрий Кудряшов.

Кроме Виктора Федосова и Александра Парамонова в торжественной церемонии открытия вернисажа приняли участие и ряд других лидеров отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

В частности, председатель Территориальной организации российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева, высоко оценив представленные на выставке живописные полотна, сказала: «Это замечательная выставка, здесь можно наслаждаться каждым полотном. Вдвойне прекрасно, что открылась она в нашем профсоюзном Дворце культуры».

Ценителям искусства - автограф на память.

Ценителям искусства - автограф на память.

Напомним, что выставка «Крым глазами художников» в ДК «Выборгский» продлится в течение всего ноября. Увидеть работы петербургских художников смогут все пришедшие на театральные постановки, идущие во Дворце культуры.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.