Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

«Ласточки» на областных просторах

«Ласточки» на областных просторах
26 октября
14:44 2016

Скоростные электропоезда повышенной комфортности «Ласточка» успешно осваивают все новые маршруты Ленинградской области. Только на выборгском направлении эти быстроходные электрички за год перевезли более 1,5 млн пассажиров. В середине октября первые «Ласточки» добрались из Петербурга до Мельничного ручья.

С остановкой во Всеволожске

Именно в нашем регионе скоростные поезда впервые стали использовать для пригородных перевозок. До недавнего времени «Ласточки» были задействованы только на дальних расстояниях – до Великого Новгорода, Бологого, Петрозаводска. В сентябре 2015 года они начали курсировать от Финляндского вокзала до Выборга и обратно. Затем «Ласточки» были запущены до Волховстроя и Тосно, а чуть позже продлены от Тосно до Любани.

С 15 января началось их регулярное движение (пробный рейс состоялся в канун новогодних праздников) по маршруту Петербург – Луга. «Ласточки» ежедневно отправляются в этом направлении с Балтийского вокзала в 8:25 и 19:05, а возвращаются из Луги в 6:07 и 15:55. Предусмотрены остановки на железнодорожных станциях «Татьянино», «Гатчина-Варшавская», «Сиверская», а также «Мшинская», где расположен крупнейший садоводческий массив. Время в пути от Петербурга до Луги на «Ласточке» — менее двух часов.

С 29 августа «Ласточки», курсирующие между Петербургом и Выборгом, перешли на ежедневный режим работы. До этого они мчались в Выборг и обратно только по пятницам, субботам и воскресеньям. Теперь с Финляндского вокзала «Ласточки» стартуют в 08:05, 15:41, 18:15 и 20:41, а из Выборга — в 07:08, 13:01, 18:45 и 20:46. По субботам и воскресеньям они еще дополнительно отправляются из Петербурга в 10:41, а из Выборга — в 15:14. Скоростные электропоезда следуют с остановками на станциях «Удельная», «Зеленогорск» и «Рощино». Время в пути — 1 час 15 минут.

По информации пресс-службы Октябрьской железной дороги, только на выборгском направлении «Ласточки» за год перевезли 1,6 млн пассажиров. При этом по сравнению с первым месяцем «полета» пассажиропоток вырос на 65% — до 186 тысяч человек в месяц.

С 17 октября скоростные «Ласточки» направления «Санкт-Петербург — Мельничный Ручей» останавливаются во Всеволожске. Предусмотрены также остановки на железнодорожных станциях «Кушелевка», «Пискаревка», «Ржевка», «Бернгардовка». Время в пути — около получаса. Из Петербурга поезда уходят в 7:00, 8:45, 17:54 и 19:21, со станции «Мельничный Ручей» — в 8:03, 9:48, 18:39, 20:25. На всем пути следования установлена единая стоимость абонементного билета: «ежедневно» сроком действия 5 дней – 400 рублей, «рабочего дня» сроком действия 1 месяц – 1 500  рублей.

Дороже, но гораздо быстрее и комфортнее

Скоростной электропоезд «Ласточка» разработан немецкой компанией Siemens AG. Общая длина состава из пяти вагонов достигает 130 метров. Этот электропоезд имеет 409 обычных мест для пассажиров и 30 мест с откидными сидениями. «Ласточка» может развивать скорость до 160 км/час.

Стоимость проезда на «Ласточке» дороже, чем на обычных электричках. Это связано с повышенной комфортностью в пути. Вагоны «Ласточки» оснащены мягкими сиденьями, рядом с которыми оборудованы электророзетки. Для перевозки крупногабаритного багажа имеются специальные стеллажи. Все вагоны оснащены климатическими установками, обеспечивающими комфортную температуру внутри состава в любое время года. В поездах «Ласточка» созданы необходимые удобства для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, в том числе специально оборудованные санузлы.

Правом льготного проезда на пригородных «Ласточках» обладают пенсионеры, ветераны труда, труженики тыла, и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Пенсионеры, проживающие в Ленобласти, оплачивают только 15% полной стоимости билета, а региональные льготники — 11%. Для студентов и школьников в период учебного года (с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря) установлена 50%-ная льгота на оплату проезда.

При этом оформление проездных документов осуществляется по категории «скорый». Специальный абонементный билет можно оформить только в стационарных кассах. Есть возможность оплатить билет на «Ласточку» и с помощью банковской карты.

Как известно, с 2016 года штраф за безбилетный проезд в электричках составляет 50-кратную величину от стоимости проезда на расстояние 10 км. В электропоездах повышенной комфортности «Ласточка» для нарушителей предусмотрены более суровые штрафные санкции: 1 125 рублей в Петербурге и 1 350 рублей в Ленинградской области. Причем, «зайцами» считаются и пассажиры, едущие на «Ласточке» с билетом на обычную электричку. Им придется купить у кондуктора новый билет и заплатить 63 рубля за оформление этого проездного документа.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.