В преддверии Дня памяти: выучены ли уроки истории ?

В преддверии Дня памяти: выучены ли уроки истории ?
25 октября
11:34 2016

30 октября в России поминают жертв политических репрессий советского периода. Их имена читают в этот день у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге, у памятников жертвам репрессий, в местах массовых расстрелов. Но осмыслены ли российским обществом уроки истории? Ответ на этот вопрос кажется, как минимум, неоднозначным. Нынешний год – год своеобразного юбилея: четверть века назад, в далеком уже 1991 году, был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Подвести итоги прошедших 25 лет, оценить отношение нынешних жителей России к трагическим событиям первой половины ХХ века, обозначить нерешенные проблемы попытались историки и правозащитники, собравшиеся в петербургском пресс-центре ТАСС.

«История не учит, она лишь наказывает за невыученные уроки»,- директор Государственного музея истории ГУЛАГ Роман Романов начал свое выступление цитатой известного русского историка Василия Ключевского. Директор музея убежден, что сегодня для всего российского общества особенно важно осмыслить то, что произошло со страной в первой половине прошлого века.
Ведь позитивные оценки Сталина нередко можно услышать от наших сограждан, в том числе –медийных персон – политиков и журналистов, писателей и философов. А время от времени мы слышим о том, что в том или ином уголке России установлен памятник «гению всех времен и народов». И то, что в одних случаях памятники были установлены незаконно и вскоре демонтированы, в других – установлены на частной земле, не повод для благодушия.
«Тема репрессий сегодня непопулярна»,- отметил директор музея истории ГУЛАГ.
Впрочем, Роман Романов видит и позитивные тенденции. Среди них — принятый в марте этого года закон «Об увековечении памяти жертв политических репрессий». Историк удовлетворением отметил, что принятый закон еще раз подтверждает – государственная политика направлена против попыток оправдать репрессии, их организаторов и исполнителей. И людей неравнодушных не так уж мало – количество посетителей музея постоянно растет. Со столичными школами обсуждается возможность проведения в музее уроков истории и литературы. Роман Романов отметил, что школьники, приходящие на экскурсии в музей, оставляют противоречивое впечатление – по одним видно, что они читают историческую литературу, они задают сотрудникам музея сложные вопросы, другие – не могут толком объяснить, кто такие Ленин и Сталин.

У стен Петропавловской крепости
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов напомнил о проблеме, решение которой затянулось недопустимо долго. Несколько лет назад у стен Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение жертв красного террора 1918-1919 года. Офицеры, кадеты, гражданские лица встретили смерть на лугу за дровяными сараями, скрывавшими расправы от случайных прохожих. Александр Шишлов отметил, что останки нужно достойно похоронить. И он убежден, что правильнее всего похоронить их там, где люди погибли. Однако вопрос о перезахоронении до сих пор не решен, а останки хранятся в подвале Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Добавим, что на месте расстрелов, где, возможно, в земле еще лежат останки других жертв террора, находится вертолетная площадка, стоянка туристических автобусов.
Петербургский омбудсмен сообщил о том, что 30 октября лития по жертвам террора пройдет на Троицкой площади у Соловецкого камня, на Левашовском мемориальном кладбище состоится возложение венков. Памятные мероприятия пройдут также в саду Фонтанного дома у Музея Анны Ахматовой, у Федоровского собора, на месте разрушенного Воскресенского храма.

Панихида на пустоши Койранкангас 2012 год

Панихида на пустоши Койранкангас 2012 год

Назвать поименно
Четверть века назад был не только принят закон, но и начата работа над Книгой памяти. Общественная инициатива тогда обгоняла законодательные решения, и сбор данных для Мартиролога начался еще до принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Об этом напомнил руководитель центра «Возвращенные имена», редактор 13 томов « Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов. Работа продолжается – сейчас идет подготовка «Петроградского мартиролога», посвященного жертвам террора периода гражданской войны и первых лет советской власти. Анатолий Разумов рассказал о том, что центр получил разрешение построить на Левашевском мемориальном кладбище часовню. Кстати, в этом году автобусная остановка наконец-то получила название «Левашовская пустошь». До последнего времени она носила наименование … «Клуб» по находившемуся рядом клубу авиационной воинской части.
Анатолий Разумов напомнил о том, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области известно не менее 10 мест расстрелов и захоронений жертв репрессий, однако до сих пор официально признано лишь Левашово. Среди них пустошь Койранкангас, расположенная на полигоне в нескольких километрах от Токсова. Там проходили расстрелы с 1919 до середины 30-х годов. Однако списки убитых там до сих пор не найдены.
«Мы вырастили поколение, которое ничего не знает и не хочет знать не только о репрессиях, но и о Великой Отечественной войне, о блокаде!»- Анатолий Разумов категоричен в оценках. Однако это не повод опускать руки! «Дети чувствуют правду. Не нужно никакого релятивизма, никаких попыток сгладить острые углы. Мы должны говорить всю правду о злодеяних!»-считает он.

Общество расколото
Доступ к архивным документам – необходимое условие для продолжения исследований. Кандидат исторических наук Кирилл Болдовский отметил, что процесс рассекречивания проходит в целом нормально, хотя и медленно. Так, стали доступны для историков документы партийного архива до 1946 года, и эта работа будет продолжена. Однако при обращении к архивам силовых структур возникают определенные сложности – там есть люди, убежденные в том, что факты «не красящие нашу историю», не стоит предавать огласке, либо работать с ними должны некие «специализированные» историки.
«Общество по-прежнему расколото», -отметил историк, рассуждая об отношении сегодняшних граждан России к трагическим страницам отечественной истории. Кирилл Болдовский убежден, что обществу еще предстоит осмыслить произошедшее в те годы, осознать весь ужас того, что произошло, и понять причины — для того, чтобы не допустить повторения.
Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов, и призвали граждан России 30 октября найти время и почтить память жертв репрессий.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.