Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Должникам устроят «конец света»

Должникам устроят «конец света»
24 октября
15:49 2016

По далеко не полным данным, 25 тысяч петербуржцев не считают нужным своевременно оплачивать коммунальные счета за электроэнергию. Общая сумма их долга уже составляет около 80 млн рублей. В отношении злостных неплательщиков все чаше применяются жесткие меры воздействия, вплоть до отключения света.

Веерное отключение и «черные лампочки»

Еще в мае «Петроэлектросбыт» вручил 40 тысячам горожан предупреждения об отключении электричества в случае отказа от уплаты долга. Им было предложено полностью оплатить счета за электроэнергию в течение 50 дней со дня вручения уведомления. В противном случае в разгар летних отпусков их квартиры могли остаться без света.

К сожалению, примерно 15 тысяч семей проигнорировали это предостережение. В августе «Петроэлектросбыт» приступил к «веерным» отключениям. В первую волну, с 3 по 11 августа, попали более 750 потребителей, которым дважды было сделано предупреждение о принятии крайних мер в случае неуплаты. Это — жители Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Невского, Петроградского, Центрального и Фрунзенского районов.

13 октября первый совместный рейд по квартирам должников провели сотрудники «Петроэлектросбыта» и жилкомсервиса №1 Адмиралтейского района. В ходе этой акции была временно приостановлена подача электроэнергии в квартиры нескольких десятков наиболее злостных неплательщиков. 27 должников получили повторное (и последнее) уведомление о предстоящем отключении, если они не оплатят долги в течение трех дней.

Для наглядности на дверях некоторых квартир неплательщиков были оставлены наклейки с черными лампочками. Такие наклейки вывешивались вместе с повторным уведомлением, когда должников не было дома или они не открывали дверь. В «Петроэлектросбыте» надеются с помощью подобных акций убедить должников не доводить дело до «вырубания» света. Предварительные графики возможных отключений публикуются на сайте компании.

Сотрудники «Петербургской сбытовой компании» также в несколько раз увеличили количество уведомлений об ограничении подачи электроэнергии своим должникам — юридическим лицам. С самых крупных неплательщиков (это — 8 организаций) взыскание будет производиться в судебном порядке. Как ни странно, большинство должников – компании, работающие в сфере ЖКХ.

Не копите долги

«Петроэлектросбыт» вправе на законных основаниях приостановить или ограничить подачу света потребителю при наличии задолженности, превышающей 2 ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения. Такой норматив определяется с учетом количества комнат в квартире, числа проживающих, наличия электроплиты и электрического водонагревателя. Для среднестатистической, оборудованной газовой плитой, двухкомнатной квартиры, в которой проживают двое граждан, предельный размер долга составляет всего 1021,76 рублей. В некоторых случаях долговой порог может оказаться еще меньше – порядка 600 рублей. Поэтому не стоит копить долги.

Перед отключением должник неоднократно уведомляется, в том числе дважды – в письменном виде. С момента первого предупреждения о возможной приостановке подачи электричества необходимо расплатиться по всем счетам в течение 50 дней. В повторном уведомлении нерадивому абоненту дается на погашение задолженности всего 3 дня. Иначе его квартиру обесточат. Кстати, за самовольное подключение предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.

Если «отключенный» потребитель гасит долг, в тот же день свет возвращается в его жилье. Для верности стоит оплатить свои долги через терминалы «Петроэлектосбыта» или через сайт поставщика ресурса. Удостовериться в том, что задолженность уже аннулирована можно по номеру колл-центра: 303-96-96.

Мошенники под видом монтеров

В «Петроэлектросбыт» все чаще поступают жалобы на попытки незаконного проникновения  в жилые дома и квартиры под предлогом осмотра электросчетчиков. После мнимой проверки «мастера» настаивают на немедленной замене приборов учета. Доверчивые жильцы оплачивали установку нового счетчика, хотя в действительности необходимости замены приборов учета не было.

Как отмечают в компании «Петроэлектросбыт», аферисты устанавливали далеко не самые современные однотарифные приборы учета. Да еще и по явно завышенной цене, сопоставимой со стоимостью установки современных двухтарифных счетчиков. Некоторые из предложенных мошенниками моделей и вовсе уже сняты с производства.

Стоит обратить внимание на то, что плату за электросчетчики и услуги по их установке  сотрудники «Петроэлектросбыта» и «Петербургской сбытовой компании» на дому не принимают. Такие работы производятся только по предварительным заявкам и после официальной оплаты в кассе этих компаний. У каждого представителя «Петроэлектросбыта» есть при себе соответствующее удостоверение. В случае сомнения можно позвонить по телефону горячей линии компании: 3038090.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.