Инновационные ориентиры «Электроприбора»

Инновационные ориентиры «Электроприбора»
20 октября
10:58 2016

Производственная марка «Электроприбор» хорошо известна еще с довоенной поры. Это предприятие изначально было пионером в создании систем навигации и наведения, а в наши дни превратилось в эталонный концерн инновационного типа. Под стать его научно-производственным достижениям и тот благоприятный социально-бытовой микроклимат, который во многом создан стараниями первичной профсоюзной организации.

От военно-морской части до мощного концерна

Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Электроприбор» отсчитывает свою историю с 1929 года — от Военно-морской части завода «Электроприбор». На первых порах его главной задачей было импортозамещение электроизмерительных приборов. В 1930-е годы «Электроприбор» наладил производство приборов управления стрельбой и стабилизации орудий для боевых кораблей. На этом предприятии также были разработаны первые отечественные гироскопические приборы для флота и авиации.

В июне 1945 года «Электроприбор» обрел статус Ленинградского филиала Специального конструкторского бюро Народного комиссариата судостроительной промышленности. В 1949 году филиал был преобразован в самостоятельный НИИ-303. В 1950-1960-е гг. в его лабораториях были разработаны навигационные комплексы первого поколения для подводных и надводных кораблей. Специалисты «Электроприбора» участвовали в создании первой советской атомной подлодки «Ленинский Комсомол». Его навигационные комплексы позволили атомоходу дойти до Северного полюса подо льдами.

С 1966 года институт стал называться ЦНИИ «Электроприбор». В 1970-1980-е годы им были созданы второе и третье поколение навигационных комплексов, соответствующие мировым стандартам. В 1994 году ЦНИИ «Электроприбор» получил статус государственного научного центра Российской Федерации.

В 2009 году в соответствии с Указом Президента РФ предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество (с 2015 года — Акционерное общество) «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», которое является ведущей организацией оборонно-промышленного комплекса в сфере высокоточной навигации, морской радиосвязи, оптико-электронных систем наблюдения подводных лодок. По своей номенклатуре изделий ЦНИИ «Электроприбор» полностью обеспечивает потребности ВМФ России. Основные разработки института соответствуют высшему мировому уровню, а некоторые из них аналогов в мире не имеют.

«Электроприбор» выпускает конкурентоспособную продукцию и для гражданских нужд. Он изготавливает спецоборудование для ЛАЭС, создает инновационные системы ориентации на борту космических аппаратов и измерения микроускорений. Для поиска нефти и газа на шельфе специалисты «Электроприбора» разработали семейство аэроморских гравиметров. В рамках импортозамещения концерн намеревается наладить производство роторных управляемых систем для горизонтального и наклонно-направленного бурения. Такое оборудование крайне необходимо для освоения труднодоступных месторождений нефти и газа в районе Арктического шельфа.

Крупный научно- исследовательский комплекс

За ЦНИИ «Электроприбор» прочно закрепилась репутация крупного научно- исследовательского комплекса. У концерна есть свой Испытательный центр. Среди 180-ти единиц испытательного оборудования есть объекты, внесенные в Реестр уникальной стендовой базы России. В специальных камерах испытывают в условиях влажности от 10% до 95% работу судового оборудования и средств связи, аппаратуры и приборов военного назначения, оборудования для атомной энергетики. Есть также возможность имитировать движение морских, воздушных и космических объектов.

В ЦНИИ «Электроприбор» широко используется компьютерное моделирование и проектирование. На современной элементной базе разработаны цифровые следящие системы и специализированные цифровые устройства. Эти технологии использованы при создании таких качественно новых изделий, как интегрированная инерциальная навигационная система, мобильный аэроморской гравиметр и перископный комплекс.

Без привлечения внешних инвестиций была проведена реконструкция экспериментального производства. Приобретено высокопроизводительное прецизионное оборудование. За счет внедрения компьютерной системы управления сокращено время от заказа до выпуска продукции. Современное оборудование позволило институту не только повысить качество выпускаемой продукции, но и улучшить условия труда сотрудников, отмечает председатель первичной профсоюзной организации ЦНИИ «Электроприбор» Борис Дубровин.

В концерне большое внимание уделяют подготовке квалифицированных кадров. ЦНИИ «Электроприбор» активно сотрудничает с научными организациями судостроительной отрасли, научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России, с институтами РАН и вузами. Базовая кафедра «Вычислительные технологии», которая создана в структуре факультета компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ, готовит практико-ориентированных магистров для отдела вычислительной техники и программирования ЦНИИ «Электроприбор». При активной поддержке концерна кафедра «Информационно-навигационных систем» ИТМО осуществляет подготовку специалистов в сфере систем управления движением и навигации.

«Электроприбор» охотно принимает на практику студентов и магистрантов вузов. В его цехах и лабораториях можно пройти не только производственную практику, но и научно-исследовательскую, технологическую (ознакомление с элементами системы управления производством), ознакомительную (изучить работу того подразделения, куда будущий специалист планирует трудоустроиться). Возможна и преддипломная практика, связанная с подготовкой к выполнению выпускной квалификационной работы.

Приток молодежи и связь поколений

«Наш институт всегда по праву гордился не только своими научно-техническими свершениями, но и высокопрофессиональным, сплоченным коллективом, — подчеркнул Борис Дубровин. — «Электроприбор» больше не испытывает кадрового голода. Произошло и заметное омоложение коллектива. Еще сравнительно недавно средний возраст сотрудников «Электроприбор» был чуть ли не под 70 лет. Сейчас доля тех, кому еще не исполнилось 40 лет, составляет около 43 процентов».

По мнению профсоюзного лидера, приток молодежи связан с тем, что институт теперь может предложить не только интересную, перспективную работу, но и хорошие материальные условия. Во втором квартале средняя заработная плата в ЦНИИ «Электроприбор» более 85 000 рублей. В этом году была проиндексирована зарплата всех основных категорий работников института.

В коллективном договоре, который администрация и профсоюзная организация заключают сроком на 3 года, предусмотрено множество важных социальных гарантий. В дополнение к обязательному медицинскому страхованию все работники ЦНИИ «Электроприбор» имеют полис добровольного медицинского страхования. Правда, сумма страховки зависит от стажа и должности сотрудника. «Если нашему коллеге необходима сложная медицинская операция, практически все расходы несет институт, — пояснил Борис Дубровин. – В ряде случаев расходы на лечение сотрудников (до 20 тысяч рублей) берет на себя профсоюзная организация, но это уже распространяется только на членов профсоюза».

Процент профсоюзного членства в ЦНИИ «Электроприбор» хотя за последние годы и несколько поубавился, по-прежнему достаточно высок — 56%. Борис Дубровин рад массовому приходу в институт молодых специалистов, но не скрывает, что не все из них горят желанием вступить в профсоюз. «Мы стараемся аргументированными доводами и конкретными делами показать молодым сотрудникам все преимущества профсоюзного членства», — приоткрыл один из секретов своей работы Борис Серафимович.

Например, администрация щедро выделяет средства на различные спортивные соревнования, покупку спортивного оборудования и спортинвентаря, а профсоюзная организация оказывает институтской молодежи помощь при подготовке и проведении этих мероприятий. Не случайно команда сотрудников ЦНИИ «Электроприбор» недавно удачно выступила и в соревнованиях, которые проводит Совет работающей молодежи Петербурга. В напряженной борьбе со спортивными коллективами крупных промышленных предприятий Петербурга она первенствовала в турнире по мини-футболу и заняла 2-е место в Кубке Совета работающей молодежи по пляжному волейболу.

Однако главный спортивный старт – Спартакиада судостроительных предприятий Петербурга и Ленинградской области. Это соревнование, в программу которого входят около двадцати видов спорта, проводится под эгидой Территориальной организация Российского профсоюза работников судостроения. Главный судья Спартакиады – председатель Территориального комитета профсоюза Николай Чалов. «Трудно тягаться с командой «Адмиралтейских верфей», но наши ребята стабильно входят в тройку лучших», — не скрывает гордости за молодых коллег Борис Дубровин.

Весьма привлекательны для молодых сотрудников ЦНИИ «Электроприбор» и закрепленные в коллективном договоре выплаты в 15 тысяч рублей по случаю рождения ребенка. Причем, если в первичной профсоюзной организации состоят оба родителя, каждый из них получает такую денежную сумму. «Когда у одной нашей супружеской четы родилась тройня, профком выдал счастливым родителям сразу 90 тысяч рублей!», — с удовольствие вспоминает Борис Дубровин. – Согласитесь, очень даже неплохо!».

Не забывают на предприятии и бывших работников. Ежегодно они получают от концерна выплату в 3 тысяч рублей. «Это очень важно для тех, у кого небольшие пенсии, — пояснил профсоюзный лидер. — Наши бывшие сотрудники в случае необходимости также могут пользоваться услугами медсанчасти «Электроприбора».

Борис Дубровин подчеркнул, что в ЦНИИ «Электроприбор» прекрасно понимают непреходящее значение связи и преемственности поколений. Молодежь в начале своего трудового пути не только должна чувствовать поддержку старших товарищей, но и видеть, что не останется без помощи и на склоне лет. Только в таком производственном и социальном микроклимате предприятие может динамично развиваться.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.