«Гипрорыбфлот» попал в «шторм»?

«Гипрорыбфлот» попал в «шторм»?
19 октября
18:02 2016

Благодаря усилиям правовой инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Петроградский районный суд Санкт-Петербурга 11 октября утвердил 38 мировых соглашений о взыскании задолженности по заработной плате работников петербургского института АО «Гипрорыбфлот» на общую сумму более 5,2 миллиона рублей. Ответчик признал всю сумму и обязался выплатить долги по зарплате в течение 3 месяцев.

Интересы работников в суде представлял заведующий правовой инспекцией ЛФП Георгий Кузнецов. Таким образом, при юридической поддержке профсоюзов были защищены права работающих людей.

Однако общая сумма долга перед порядка 120 работниками института составляет около 17 млн рублей, исковые заявления в суд с требованиями выплатить им кровно заработанное подали более 50 сотрудников института. Порядка 20 дел будут рассмотрены в октябре-ноябре, по ним с работодателем также уже достигнута договоренность о заключении мирового соглашения.

Борьба за взыскание долгов по зарплате — это лишь часть той большой поддержки, которую оказывает Федерация профсоюзов коллективу института. Тред-юнионы, по сути, борются за сохранение этого уникального учреждения. Но об этом чуть позже.

Еще совсем недавно успешный

А сначала возникает вопрос: как стабильно работающая на протяжении многих десятков лет, успешно адаптировавшаяся в условиях рыночной экономики, единственная в своем роде в России организация вдруг перестала выплачивать своим сотрудникам зарплату?

По мнению председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерины Слепневой (первичная профорганизация института входит в состав территориальной организации профсоюза), ответ может быть только один: «институт преднамеренно подводят к банкротству». В подтверждение позиции аргументов профсоюзный лидер привела немало и после них иной вывод сделать сложно.

%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Екатерина Слепнева

Впрочем обо всем по порядку. АО «Гипрорыбфлот» — единственная на территории России и СНГ организация комплексно занимающаяся проблемами развития и обеспечения эксплуатации рыбопромыслового флота. Весь промысловый флот бывшего СССР и современной России проектировался и строился при непосредственном участии специалистов института. По проектной документации разработанной институтом, построены все рыбные порты в России, большинство рыбоперерабатывающих и рыборазводных предприятий. На сайте института сообщается, что «технологическими подразделениями института ведутся работы по разработке инновационных технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов…». Однако в этом году, по словам Екатерины Слепневой, институт не участвовал ни в одном тендере. «Если три года назад «Гипрорыбфлот» заработал 37 миллионов рублей (хотя держатель 100% акций государство, институт полностью находится на самоокупаемости), то в этом году прибыль равна нулю… Кроме долгов по зарплате более 8 миллионов он должен во внебюджетные фонды. О тяжелом финансовом положении поставлены в известность и Совет директоров, и держатель 100% акций — Росимущество».

Почему это произошло? Разработки института вдруг стали никому не нужны или его специалисты разучились работать? Второе утверждение — абсурд. «У большинства стаж работы 30-40 лет, это, в основном, доктора и кандидаты наук с огромным опытом, знающие досконально специфику проектирования предприятий отрасли и судов», — говорит Екатерина Слепнева. Да и то, что разработки института вдруг перестали пользоваться спросом весьма сомнительно — еще несколько лет назад к его услугам прибегали рыбопромысловые регионы РФ от Калининграда до Владивостока.

Причем, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, это институт, который задействован и в, так называемых, технологиях двойного назначения, которые одновременно могут быть применены для производства вооружения и военной техники и в гражданских отраслях промышленности. То есть, подчеркивает Екатерина Слепнева, «Гипрорыбфлот» обеспечивает национальную безопасность страны.

Что губит организацию?

По словам председателя территориальной организации профсоюза, злоключения института начались через несколько лет после того, как его из ведения Росрыболовства передали под крыло Росимущества, в чьи функции, как известно, входит и осуществление полномочий «собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества». В 2014 году институт, чьи здания расположены на Петроградской стороне, территории «Ленэкспо», а также производственный комплекс — в Ивангороде, был включен в план приватизации федерального имущества. В этом году прошло уже два аукциона. Правда, пока желающих его приобрести не нашлось. Следующий аукцион назначен на 25 октября.

%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%84%d0%bb%d0%be%d1%82

Фото http://www.grf.spb.ru/

«Мне с трудом верится, что потенциальный покупатель сохранит коллектив и направленность института. Скорее всего после покупки зданий в престижных районах города новый собственник людей выставит на улицу. А государство в лице Росимущества получит солидный куш», — говорит профлидер.

По словам Екатерины Слепневой, « в этом году руководство института не подписало ни одной заявки на участие в тендерах, его специалисты не смогли участвовать в проходившем в Мурманске международном форуме, где они собирались представить свои наработки и, возможно, найти потенциальных заказчиков». О причинах такого бездействия ничего неизвестно, можно лишь предполагать, что институт, как считает профлидер, «целенаправленно доводят до состояния банкротства», потому как иное объяснение найти трудно.

Как сказал в своем выступлении на заседании Совета Ленинградской Федерации профсоюзов, состоявшемся во Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября, председатель профкома института Сергей Бирин, профсоюз уже два года ведет переписку с различными инстанциями. «Но зримых результатов нет. Если не считать назначения даты продажи акций».

Еще несколько штрихов. В этом году, по информации Екатерины Слепневой, в институте произошло увольнение главного инженера, начальника отдела кадров и бухгалтерии.

«Генеральный директор Якушкин Виктор Владимирович с момента его назначения Росимуществом работает по вахтовому методу — 1-2 дня в неделю. Остальное время — в командировках в г. Москва по месту жительства. За период такого руководства институтом финансирование снизилось на 90%. В этой сложной ситуации (невыплата зарплаты работникам более 6 месяцев — прим. авт.) он взял отпуск и после его окончания на работе не появлялся», — сообщила профсоюзный лидер в своем письме, отправленном в июле председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Администрацию Президента. В письме сказано, что исполнение обязанностей генерального директора Якушкин возложил на Игоря Федотенко, «после чего начались репрессии и шантаж по отношению к сотрудникам, подавшим исковые заявления (в суд о взыскании задолженности по заработной плате — прим. авт.), угрожая увольнением». «Просим срочно принять необходимые меры и проверить законность действий вышеуказанных должностных лиц и вернуть на рабочее место уклоняющегося от своих обязанностей и ответственности генерального директора Якушкина В.В.», — закончила свое письмо профлидер.

Выход есть?

На сторону людей, требующих зарплату, встала Ленинградская Федерация профсоюзов, и истцы, как уже сказано, большую часть дел уже выиграли. Но защищать интересы работников института тред-юнионы Петербурга начали еще несколько лет назад. Федерацией были отправлены письма в Росимущество. Первое — с требованием не включать «Гипрорыбфлот» в план приватизации. Но позиция, к сожалению, не нашла поддержки у федеральных чиновников. Тогда ЛФП написала письмо с требованием — при условии приватизации сохранить профиль и коллектив учреждения.

Поддержали коллектив и власти Санкт-Петербурга. Ситуация в «Гипрорыбфлоте» рассматривалась на межведомственной комиссии по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате с участием профсоюзов, была доведена до вице-губернатора Михаила Мокрецова.

И положительные результаты уже есть: губернатором города Георгием Полтавченко направлены обращения к председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру обороны Сергею Шойгу. Об этом Михаил Мокрецов сообщил на заседании Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, состоявшемся во Всемирный день единых действий «За достойный труд!» 7 октября во Дворце труда. «Мы очень обеспокоены тем, что будет утрачена очень важная компонента государственной безопасности», — сказал вице-губернатор. Кроме того, по словам Мокрецова, самое главное это люди. «Носители опыта, знаний, там замечательные архивы, конструкторские наработки. Все это в рамках приватизации, получения доходов казны не должно быть утрачено».

А по словам председателя Комитета по труду и занятости города Дмитрия Чернейко, пришел ответ от Минобороны, которое будет обращаться в Росимущество с тем, чтобы профиль учреждения был сохранен.

Остается уповать, что вопросы будут решены до очередного аукциона.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.