Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Vivat, Academia! Vivant, Professores!

Vivat, Academia! Vivant, Professores!
19 октября
15:47 2016

От школы профсоюзного движения до одного из ведущих европейских гуманитарных университетов. Таков путь, пройденный за 90 лет Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП). Сегодня здесь готовят специалистов по нескольким десяткам специальностей. Здесь открыт первый и единственный в мире факультет конфликтологии, успешно действует Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, оказывающий действенную помощь российским профсоюзам в разрешении и предотвращении трудовых споров.

Михаил Шмаков вместе с другими гостями открывает театрально-концертный комплекс имени композитора Андрея Петрова

Михаил Шмаков вместе с другими гостями открывает театрально-концертный комплекс имени композитора Андрея Петрова

11 октября, улица Фучика,15. Вестибюль главного корпуса СПбГУП заполнен студентами. Ректор университета Александр Запесоцкий и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков открывают обновленный Театрально-концертный комплекс имени композитора Андрея Петрова. Михаил Шмаков перерезает ленточку, и все гости входят в фойе, которому мог бы позавидовать любой театр или концертный зал мира. Окончание реконструкции комплекса стало едва ли не главным подарком к юбилею СПбГУП.

Студенты СПбГУП ко всему подходят творчески, в том числе и к рассказу об истории своего вуза.

Студенты СПбГУП ко всему подходят творчески, в том числе и к рассказу об истории своего вуза.

«Это замечательная дата. Мы прошли путь от рабочих кружков до одного из лучших мировых гуманитарных вузов, — говорит ректор. — Мы всегда были народным университетом, ведь профсоюзы — это организации трудящихся».

«Университет реализовывает наши мечты! Здесь свои знания и опыт нам передают великие люди, далеко не последние в этом мире. И нам остается только взять это», — говорит Ирина Атлашкина, студентка актерского отделения факультета искусств.

Ни разу не разочаровалась в своем выборе вуза и ее подруга Анастасия Качуровская, будущий режиссер мультимедиа, она восхищена организацией учебного процесса, включающего в себя, в том числе, и элементы игры, и общения.

Об уникальности вуза и о сложившемся здесь замечательном педагогическом коллективе  напомнил и один из почетных профессоров вуза, народный артист России Роман Громадский.

Почетный профессор СПбГУП Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий в Думском зале Таврического дворца.

Почетный профессор СПбГУП Михаил Шмаков и Александр Запесоцкий в Думском зале Таврического дворца.

Установка на качество
Александр Запесоцкий констатирует, что среди выпускников вуза практически стопроцентное трудоустройство.
Востребован и сам вуз, свидетельствовали участники торжественного заседания ученого совета, которое состоялось в Думском зале Таврического дворца вечером 11 октября.

Александр Запесоцкий отметил, что секрет успеха вуза в установке не на массовость, а на качество подготовки студента.

Почетные гости на торжественном заседании ученого совета СПбГУП.

Почетные гости на торжественном заседании ученого совета СПбГУП.

Не самый большой вуз России, как отметил ректор, в то же время лидирует в университетском сообществе, находясь на 28 месте среди прочих российских вузов по индексу цитирования на 55 месте среди всех научных учреждений страны, включая институты РАН. За последние 20 лет вуз стал одним из крупнейших центров гуманитарной науки в стране.

К примеру, в стенах профсоюзного вуза-юбиляра разработаны и внедрены в практику отечественной высшей школы такие специальности, как «социально-культурная деятельность» и «режиссура мультимедиа».

В торжествах приняли участие главы территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

В торжествах приняли участие главы территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

В настоящее время здесь завершается работа по коренной модернизации специальности «Конфликтология». Сегодня СПбГУП готовит профессионалов высшей квалификации по 31 направлению. По трем специальностям образование высшего уровня (университетское) на Северо-Западе страны можно получить только в СПбГУП. А факультет конфликтологии не имеет мировых аналогов.

Почетные профессора СПбГУП Владимир Дербин и Евгений Макаров

Почетные профессора СПбГУП Владимир Дербин и Евгений Макаров

Международные Лихачевские  научные чтения  ежегодно более полутора тысяч человек из 30-40 стран мира. Среди иных важнейших достижений университета, «Декларация прав культуры», разработанная под руководством академика Лихачева, одна из лучших в России культурологических школ.

Среди почетных гостей депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов и народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Среди почетных гостей депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов и народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Сформированная в СПбГУП культуроцентристская концепция образования стала, по выражению Александра Запесоцкого, научным порывом в отечественной педагогике конца ХХ века.

Немаловажным стало и нравственное воспитание студентов. «За период моего ректорства, наши студенты не совершили ни одного уголовного преступления, как на территории вуза, так и за его пределами», — подчеркнул Александр Запесоцкий, получивший в этот день награду Российского профсоюза образования — знак «За социальное партнерство».

На службе профсоюзам
Особо отметим создание на базе СПбГУП первого в России факультета конфликтологии и Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров.

Профессор Григорий Бирженюк, заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП, Доктор культурологии, Почетный профессор Университета, некогда выпускник, а теперь один из корифеев СПбГУП и основатель факультета конфликтологии рассказывает: «Действующая у нас лаборатория анализа и прогноза, а также уникальный центр мониторинга трудовых конфликтов позволяют оперативно решать сложные задачи, стоящие перед профсоюзами. Мы много работаем не только для ФНПР, но и для Минтруда РФ и Государственной Думы. Не так давно мы вместе с Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП), участвовали в разрешении сложной ситуации в Ленинградской области, где правительство, несмотря на профицит бюджета, решило включить в минимальную заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты».

Другого такого нет!
Профсоюзы высоко оценили работу своего вуза. Михаил Шмаков заявил, что во всем профсоюзном движении мира нет другого подобного университета. «Наша марка достаточно высоко ценится!» — подытожил лидер ФНПР, вручивший ректору СПбГУП Александру Запесоцкому Благодарность ФНПР.

Благодарность ФНПР за многолетний добросовестный труд на благо профсоюзов.

Благодарность ФНПР за многолетний добросовестный труд на благо профсоюзов.

«Девяностолетие СПбГУП — это наш общий праздник, который мы, как и положено профсоюзам, празднуем солидарно, — обратил внимание Михаил Шмаков. — Пока существует наемный труд, всегда будут конфликты между трудом и капиталом, и поэтому профсоюзы не устареют. Другое дело, что решать трудовой конфликт — не значит брать в руки винтовку. Это значит решать проблемы конструктивно за столом переговоров. Разработка научной базы для таких переговоров — важный вклад СПбГУП в жизнь российских профсоюзов.

На трибуне Владимир Дербин

На трибуне Владимир Дербин

«Университет наша гордость, и наша слава! Работая вместе,  мы на правильном пути», — сказал в своей речи председатель ЛФП Владимир Дербин. Он преподнес в подарок университету выписку из протокола 20-х годов заседания Ленинградского губернского совета профсоюзов, устанавливающего размер стипендии для студентов профсоюзной школы, а также правила поступления и обучения. Но главным подарком вузу от ЛФП стало спортивное оборудование для тренажерного зала.

«Вуз выпускает квалифицированные кадры, которые востребованы в науке, культуре, управлении и профсоюзном движении. Профсоюзы сегодня — надежный партнер и государства, и работодателей. Они стоят на защите интересов трудящихся», — сказал исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

В торжествах, по случаю 90-летия СПбГУП также приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Андрей Травников, депутаты Государственной Думы РФ, известные российские политики, ученые и деятели искусств, председатели членских организаций ЛФП и многие другие.

Свои поздравления профсоюзному вузу прислали президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие известные государственные деятели страны.

На заседании ученого совета  сотрудникам и ветеранам СПбГУП вручили государственные и профсоюзные награды.

Михаил Шмаков вручает награду ФНПР председателю Совета ветеранов СПбГУП Валентине Павловне Одоевой

Михаил Шмаков вручает награду ФНПР председателю Совета ветеранов СПбГУП Валентине Павловне Одоевой

В  концерте, завершившим юбилейные празднования, выступили известные артисты, среди которых Михаил Боярский, Семен Альтов и Иосиф Кобзон.

фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.