Мусор будет под контролем?

Мусор будет под контролем?
17 октября
14:11 2016

В различных уголках Петербурга и Ленинградской области то и дело появляются несанкционированные свалки, которые моментально обрастают горами отходов. Эксперты надеются, что остановить неконтролируемое расползание мусора позволят лицензирование и создание региональных схем по обращению с отходами.

В кольце несанкционированных свалок
За год в Петербурге образуется до 2 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), а в Ленобласти — 450 тысяч тонн. Весь этот мусор должен складироваться на 17-ти полигонах, которые расположены на территории 47-го региона.

Но, как признал начальник областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, есть и несанкционированные свалки. Правда, областные чиновники надеются, что «основное количество отходов доезжает до полигонов с лицензией».

Однако, по данным городского Комитета по благоустройству, ежегодно в Северной столице обнаруживается более 1,5 тысяч мест, куда нелегально свозится мусор. Только за первое полугодие обнаружено почти 600 новых несанкционированных свалок и ликвидировано более 450 старых. С начала года задержан 181 нарушитель экологического законодательства. Они оштрафованы в общей сложности более чем на 8,5 млн рублей. Была арестована дорогостоящая техника (грузовики, бульдозеры и т. п.), а в отношении злостных нарушителей возбуждено несколько уголовных дел.

Около поселка Шушары предприниматель, взяв в долговременную аренду участок земли, вместо фермы устроил в водоохранной зоне нелегальный прием мусора. Аналогичный случай зафиксирован в районе Большой Каменки. В районе Волхонского шоссе правоохранительным органам удалось вычислить не только владельцев незаконной свалки, но и клиентуру. В данном случае нарушителям придется нести ответственность по уголовной статье, а не административной, как обычно.

До 90% содержимого всех незаконных мусорных куч — строительные отходы. По их количеству лидируют бурно развивающиеся Пушкинский, Приморский и Красносельский районы. Городские власти намерены активизировать борьбу с нелегальными свалками. Тем более, что строительные отходы, в отличие от твердых бытовых, принимают везде и по достаточно низкой цене – 70 рублей за кубометр.

Схожая ситуация т в Ленобласти. В 2015 году инспекторы областного Комитета государственного экологического надзора в ходе проверок выявили на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и около автомобильных дорог 1820 несанкционированных свалок. Общая сумма наложенных штрафов превысила 59 млн рублей.

Администрация Ленобласти выделила 70 млн рублей на строительство современного полигона ТБО в Подпорожском районе (в районе деревни Гоморовичи). У предприятия, размещавшего отходы в этом районе, истек срок действия лицензии. Поэтому ТБО сейчас вывозятся на полигон в Лодейнопольский район. По словам экспертов, запланированный объект с технологией прессования отходов, проект которого уже прошел государственную экологическую экспертизу, избавит Подпорожский район от мусорных проблем минимум на полвека.

Полное лицензирование и электронные базы свалок  
С 1 июля деятельность предприятий, осуществляющих сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов 1-4-го классов опасности подлежит обязательному лицензированию. Ранее лицензия требовалась лишь на обезвреживание и размещение отходов.

Работа без лицензии в любом из многочисленных звеньев «мусорной» цепочки чревата штрафами или приостановкой деятельности. По данным помощника начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Евгении Агеевой, в Ленобласти за 3 последних месяца уже оштрафовано несколько организаций.

С 2017 года сбор, транспортировку и переработку отходов полностью отдадут в ведение региональных властей. Все субъекты РФ должны согласовать с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования свою территориальную схему обращения с отходами. В этот документ войдут адреса фактического местонахождения источника образования отходов, количества и видов отходов, образующихся от каждого источника, обобщена информация об их перемещении, ввозе и вывозе, строительстве новых объектов.

На основании территориальной схемы сейчас создаются региональные программы, по которым будут финансировать все работы по обращению с ТБО. Наличие утвержденной схемы является обязательным условием для проведения конкурсного отбора регионального оператора – организации, призванной контролировать утилизацию и размещение отходов на полигонах.

Региональная программа и территориальная схема разрабатываются на достаточно длительный срок – от 10 лет. Это делается для того, чтобы региональный оператор имел возможность планировать инвестиционную программу.

По словам члена Экологического совета при губернаторе Ленобласти Сергея Лисовского, в советское время схожая система называлась «Спецтранс». Однако в 1990-е годы единая цепочка сбора и переработки мусора в угоду рыночной стихии была разорвана. Сейчас для вывоза и утилизации ТБО управляющие компании нередко нанимают случайные, малоизвестные организации. За вывоз и отгрузку мусора перевозчик получает деньги, часть которых должен отдавать полигону за размещение отходов. Недобросовестные люди зачастую сбрасывают мусор где-нибудь по дороге на полигон, а деньги на его утилизацию кладут себе в карман.

Сергей Лисовский убежден, что создание базы данных по легально существующим полигонам, заводам, количеству автотранспорта, который перевозит мусор, позволит ликвидировать нелегальные свалки. И региональная программа, и территориальная схема будут доступны в Интернете, что сделает процесс утилизации мусора достаточно прозрачным. Электронная модель сбора сведений и восстановление единой производственной цепочки в сфере обращения с отходами не только поможет возродить мусороперерабатывающую индустрию, но и даст ключ для решения многих экологических проблем нашего региона, полагает Сергей Лисовский.

Фото с сайта Деловой портал Димитрова

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.