Как обезвредить экологическую бомбу «Красного Бора»?

Как обезвредить экологическую бомбу «Красного Бора»?
17 октября
14:20 2016

С полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» постоянно поступают тревожные сообщения. В период раннего паводка хранящиеся там ядовитые вещества могут попасть в близлежащие реки, а затем — в Финский залив. Экспертное сообщество пытается выработать оптимальный вариант распутывания сложнейшего клубка проблем «Красного Бора».

Смертельно ядовитая свалка 

Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти, но находится под юрисдикцией Петербурга, откуда долгие годы получал львиную долю ядовитого мусора. В его могильниках накоплено до 2 млн тонн продуктов наивысших классов опасности — отходов химических, медицинских, промышленных предприятий. При этом «Красный Бор» отделяет всего 30 км от центра Петербурга, 5 км — от Колпино и 2-3 км — от населенных пунктов Тосненского района.

В декабре 2015 года суд Тосненского района бессрочно запретил «Красному Бору» принимать новые отходы. На полигоне площадью в 73 га расположены 65 карт (хранилищ) с отходами четырех классов опасности. Сейчас используются лишь 5 карт, остальные рекультивированы. Отходы 1-го (наивысшего) класса опасности размещены в герметичных металлических контейнерах в специально подготовленной карте. Остальной ядовитый мусор подвержен действию атмосферных осадков.

В конце января из-за большого количества талого снега обводной и магистральный каналы полигона были до краев переполнены водой. От ручья Большой Ижорец, воды которого попадают в Неву, каналы отделяет только шандора с запорным механизмом. Если бы уровень загрязненной воды поднялся выше шандоры, в Неву (до нее – всего 5 км), а потом и в Финский залив попало бы огромное количество ядовитых веществ.

«На полигоне хранятся супертоксиканты, даже низкая концентрация которых способна вызвать необратимые изменения в организме», — предостерегает председатель правления НП «Экологический союз» Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. Лабораторный анализ показал, что предельно допустимая концентрация алюминия в каналах «Красного Бора» была превышена в 4,3 раза, а железа — в 5,1. Биологическое потребление кислорода, которое определяет количество органических загрязняющих веществ в воде, оказалось выше нормы в 2,5 раза.

В связи с этим Росприроднадзор заявил о недопустимости сброса воды за пределы полигона без предварительной очистки и рекомендовал руководству «Красного Бора» позаботиться о снижении уровня воды в обводном канале. Природоохранная прокуратура через суд обязала полигон отремонтировать валы вокруг открытых карт №64 и №68. Некоторые ученые порекомендовали в качестве временной, но срочной меры закрыть самые проблемные части полигона специальной пленкой, устойчивой к токсичным отходам и ультрафиолетовым лучам.

«Красный Бор» отстоял право на обезвреживание отходов

В конце сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал  Департаменту Росприроднадзора по СЗФО в удовлетворении иска об аннулировании лицензии полигона «Красный Бор» на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности. Как заверили представители предприятия, полигон прекратил принимать отходы еще в 2014 году. По их словам, решение суда позволит «продолжить работы по обезвреживанию ранее накопленных отходов и ликвидацию последствий накопленного экологического ущерба».

Природоохранное ведомство обосновывало свой иск тем, что полигон систематически нарушал технологический регламент обезвреживания отходов, следствием чего может стать загрязнение подземных вод токсинами. Было установлено, что в конце августа неочищенные воды с полигона «Красный Бор» все-таки попали в ручей Большой Ижорец. Кроме того, инспекторы Росприроднадзора обнаружили несанкционированные (без проекта и соответствующих инженерно-геологических изысканий) котлованы, вырытые для понижения уровня отходов в картах.

По мнению руководства полигона, рытье этих котлованов позволило предотвратить техногенную катастрофу. Для ремонта валов вокруг 64-й и 68-й карт нужно было предварительно понизить уровень жидкости в котлованах. Как рассказал директор полигона Алексей Трутнев, глубина временных котлованов — 4 метра ниже уровня залегания кембрийских глин, в которых выкопаны остальные карты. Эти глины считаются устойчивыми к просачиванию жидких отходов в подземные воды.

Однако некоторые эксперты полагают, что временные меры подменяют реальные способы снижения уровня отходов в картах. Кроме того, предварительно нужно было провести химическое обследование содержимого котлованов полигона. Ведь отходы, которые принимало предприятие, сливались в один резервуар. Поэтому доподлинно неизвестно, в какие реакции между собой могли вступить токсичные вещества.

Полигон покрывают пленкой

На одном из заседаний Научно-технического экологического совета при петербургском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности эксперты обсудили проекты рекультивации «Красного Бора». Была отмечена необходимость проведения четырех видов изысканий — инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-геодезических. Один их экспертов также высказался за осуществление инженерно-археологических изысканий.

Иного мнения придерживается главный специалист Российского геоэкологического центра Андрей Горький. «За много лет и так сделали довольно много скважин, так что лишнее воздействие на грунты полигона может только навредить, — полагает он. — Сейчас необходимо обобщить данные ранее сделанных исследований и выполнить дополнительные изыскания под конкретные цели».

Были представлены возможные способы рекультивации полигона «Красный Бор». В частности, технология «экранирования и иммобилизации отходов». При ее использовании специальное вещество смешивается с загрязненным грунтом. В результате образуется бетонная плита. Эта водонепроницаемая, термостойкая, устойчивая к щелочам и кислотам плита может надежно законсервировать всю территорию полигона. Можно также использовать безопасный нанокомпозитный полимерный сорбент, который позволяет консервировать жидкие отходы, превращая их в желеобразную субстанцию. Этот сорбент состоит из полимерной и каталитической смесей.

Сейчас над зеркалами котлованов с токсичными отходами полигона «Красный Бор» устанавливается система понтонов, покрытых геомембраной из полиэтилена низкого давления. Ими уже укрыта большая часть зеркала карты №68. Зимой понтоны будут очищаться снегоуборочной техникой. На территории полигона также приводится в порядок дренажная система, а по периметру устанавливается новый забор.

Еще весной Комитет по природопользованию Петербурга принял решение перевести «Красный Бор» в статус государственного бюджетного учреждения. Как пояснил «Площади труда» главный технический инспектор аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов Михаил Фадеев, такой статус обеспечит полигону гарантированное финансирование. Будучи унитарным предприятием, полигон должен самостоятельно обеспечивать свое существование, но после запрета на прием новых отходов лишился возможности зарабатывать. Правительство Петербурга возьмет на себя ответственность за содержание «Красного Бора», ежегодно закладывая в городской бюджет необходимые средства на функционирование полигона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.