Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Три стороны, а дело — одно

Три стороны, а дело — одно
12 октября
13:51 2016

 В День единых действий «За достойный труд!» в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)  состоялось расширенное заседание Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня стояли вопросы, решение которых напрямую влияет  на возможность трудиться и жить достойно.

Безработица ниже, мигрантов меньше
Члены трехсторонней комиссии, а это вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, председатели отраслевых профсоюзных организаций ЛФП, руководители предприятий города , а также главы и представители профильных комитетов городского правительства  обсудили ситуацию на рынке труда Санкт-Петербурга, а также прогнозы изменения тарифов на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги в 2017 году, подвели итоги детской летней оздоровительной кампании 2016 года.

Социальные партнеры в штаб-квартире ЛФП

Социальные партнеры в штаб-квартире ЛФП

Начнем с главного. Безработица в Петербурге по-прежнему самая низкая в России. Причем речь не об уровне регистрируемой безработицы,  а о подсчетах, проведенных службой занятости по методологии Международной организации труда (МОТ). Как сообщил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Николай Рогачев, сегодня процент безработных петербуржцев застыл на отметке 1,6.  В то же время уровень занятости, по словам Рогачева, достиг самого высокого показателя за всю историю наблюдений и равняется 73,5%.

При этом, резко снизилось количество трудящихся в Петербурге мигрантов. По словам председателя КТЗН Дмитрия Чернейко, это связано с тем, что даже относительно неплохая заработная плата стала для непривлекательной  для мигрантов  в виду дороговизны международных пассажирских перевозок и усиления административных требований.

Мария Артюхина, поблагодарив социальных партнеров за внимание к  предложениям  профсоюзов, все же напомнила — необходимо вести мониторинг вакансий с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, чтобы оценить спрос на эти рабочие места, а также уровень предлагаемой зарплаты. Ведь, иногда работодатель выставляет условия, заведомо неприемлемые для гражданина России. Речь, в частности, идет о зарплате, установленной на уровне МЗП.

Николай Рогачев поспешил заверить профсоюзную сторону о том, что КТЗН ведет с такими работодателями разъяснительную работу.

Тарифы не кусаются?
Но, какой бы большой не казалась зарплата, по настоящему достойной она будет лишь тогда, когда значительную ее часть не «съедают» жилищно-коммунальные услуги. Поэтому тарифы  ЖКХ профсоюзы постоянно держат под контролем. Вот и заместитель председателя Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Ирина Богуславская поспешила сообщить, что тарифы на коммунальные услуги, как и ранее в городе, устанавливаются на уровне 83 % от величины экономически обоснованных тарифов. А в период с 2011 по 2016 годы суммарный рост платежей гражданина за жилищные и коммунальные услуги составил лишь 18,6 %, что ниже совокупного темпа инфляции за аналогичный период, размер которого достиг 34 %.

Как отметили социальные партнеры профсоюзов, доля платы граждан за жилищные и коммунальные услуги в Санкт-Петербурге снизилась с 6 % в 2011 году до 5,1 % в 2016 году.

Мария Артюхина однако предложила вернуться к вопросу регулирования тарифов спустя время. Ведь  на федеральном уровне еще не утверждены предельные индексы тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Детский отдых: Ленобласть, Крым, Кубань
По  итогам прошлогодней детской летней оздоровительной кампании ее бюджет в Петербурге  составил 1 млрд 909 млн 82 тысяч рублей (что на 129 млн 164,1 тыс. руб. превышает  показатель прошлого года). Кроме того, 32771,5 тыс. руб. было выделено на отдых маленьких и юных петербуржцев из федерального бюджета. А это позволило выдать около 150 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря (на 8 тысяч 395 путевок больше по сравнению с 2015 годом).

На Юге России, в Крыму и на Кубани были организованы отдых и оздоровление для 14 тысяч 190 ребятишек из Северной столицы. Причем потребность в путевках была удовлетворена в полном объеме.

Важно, что квота на выдачу сертификатов, — документа призванного облегчить приобретение родителями путевки — была установлена в начале года в количестве 54251 единиц. Но, уже в период летних каникул было выдано 58457 сертификатов на приобретение путевок. На 2017 год запланировано увеличить квоту на 20 тысяч сертификатов, а расчетная стоимость путевки на оздоровительную кампанию в следующем году составит 25746 рублей.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов отметил, что география отдыха детей работающих петербуржцев в южной климатической зоне увеличится еще на два лагеря, расположенных в Крыму.

В диалоге возможно многое
В рамках заседания трехсторонней комиссии был рассмотрен и ряд других вопросов, имеющих непосредственное отношение к теме достойного труда. Это, в частности, приватизация института «Гипрорыбфлот», а также  угроза прекращения деятельности гостиницы в Невском районе.

Данные вопросы, поднятые председателем Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатериной Слепневой получили немедленный ответ из уст Михаила Мокрецова. Вице-губернатор обещал оперативно вернуться  к вопросу деятельности гостиницы, с тем   чтобы сохранить стабильно работающее предприятие.

Также Михаил Мокрецов сообщил о том, что власти города  направили письмо на федеральный уровень, чтобы уберечь уникальный институт  от возможности попасть в распоряжение некомпетентного собственника.

фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.