Три стороны, а дело — одно

В День единых действий «За достойный труд!» в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) состоялось расширенное заседание Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня стояли вопросы, решение которых напрямую влияет на возможность трудиться и жить достойно.
Безработица ниже, мигрантов меньше
Члены трехсторонней комиссии, а это вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, председатели отраслевых профсоюзных организаций ЛФП, руководители предприятий города , а также главы и представители профильных комитетов городского правительства обсудили ситуацию на рынке труда Санкт-Петербурга, а также прогнозы изменения тарифов на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги в 2017 году, подвели итоги детской летней оздоровительной кампании 2016 года.
Начнем с главного. Безработица в Петербурге по-прежнему самая низкая в России. Причем речь не об уровне регистрируемой безработицы, а о подсчетах, проведенных службой занятости по методологии Международной организации труда (МОТ). Как сообщил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Николай Рогачев, сегодня процент безработных петербуржцев застыл на отметке 1,6. В то же время уровень занятости, по словам Рогачева, достиг самого высокого показателя за всю историю наблюдений и равняется 73,5%.
При этом, резко снизилось количество трудящихся в Петербурге мигрантов. По словам председателя КТЗН Дмитрия Чернейко, это связано с тем, что даже относительно неплохая заработная плата стала для непривлекательной для мигрантов в виду дороговизны международных пассажирских перевозок и усиления административных требований.
Мария Артюхина, поблагодарив социальных партнеров за внимание к предложениям профсоюзов, все же напомнила — необходимо вести мониторинг вакансий с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, чтобы оценить спрос на эти рабочие места, а также уровень предлагаемой зарплаты. Ведь, иногда работодатель выставляет условия, заведомо неприемлемые для гражданина России. Речь, в частности, идет о зарплате, установленной на уровне МЗП.
Николай Рогачев поспешил заверить профсоюзную сторону о том, что КТЗН ведет с такими работодателями разъяснительную работу.
Тарифы не кусаются?
Но, какой бы большой не казалась зарплата, по настоящему достойной она будет лишь тогда, когда значительную ее часть не «съедают» жилищно-коммунальные услуги. Поэтому тарифы ЖКХ профсоюзы постоянно держат под контролем. Вот и заместитель председателя Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Ирина Богуславская поспешила сообщить, что тарифы на коммунальные услуги, как и ранее в городе, устанавливаются на уровне 83 % от величины экономически обоснованных тарифов. А в период с 2011 по 2016 годы суммарный рост платежей гражданина за жилищные и коммунальные услуги составил лишь 18,6 %, что ниже совокупного темпа инфляции за аналогичный период, размер которого достиг 34 %.
Как отметили социальные партнеры профсоюзов, доля платы граждан за жилищные и коммунальные услуги в Санкт-Петербурге снизилась с 6 % в 2011 году до 5,1 % в 2016 году.
Мария Артюхина однако предложила вернуться к вопросу регулирования тарифов спустя время. Ведь на федеральном уровне еще не утверждены предельные индексы тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Детский отдых: Ленобласть, Крым, Кубань
По итогам прошлогодней детской летней оздоровительной кампании ее бюджет в Петербурге составил 1 млрд 909 млн 82 тысяч рублей (что на 129 млн 164,1 тыс. руб. превышает показатель прошлого года). Кроме того, 32771,5 тыс. руб. было выделено на отдых маленьких и юных петербуржцев из федерального бюджета. А это позволило выдать около 150 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря (на 8 тысяч 395 путевок больше по сравнению с 2015 годом).
На Юге России, в Крыму и на Кубани были организованы отдых и оздоровление для 14 тысяч 190 ребятишек из Северной столицы. Причем потребность в путевках была удовлетворена в полном объеме.
Важно, что квота на выдачу сертификатов, — документа призванного облегчить приобретение родителями путевки — была установлена в начале года в количестве 54251 единиц. Но, уже в период летних каникул было выдано 58457 сертификатов на приобретение путевок. На 2017 год запланировано увеличить квоту на 20 тысяч сертификатов, а расчетная стоимость путевки на оздоровительную кампанию в следующем году составит 25746 рублей.
Вице-губернатор Михаил Мокрецов отметил, что география отдыха детей работающих петербуржцев в южной климатической зоне увеличится еще на два лагеря, расположенных в Крыму.
В диалоге возможно многое
В рамках заседания трехсторонней комиссии был рассмотрен и ряд других вопросов, имеющих непосредственное отношение к теме достойного труда. Это, в частности, приватизация института «Гипрорыбфлот», а также угроза прекращения деятельности гостиницы в Невском районе.
Данные вопросы, поднятые председателем Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатериной Слепневой получили немедленный ответ из уст Михаила Мокрецова. Вице-губернатор обещал оперативно вернуться к вопросу деятельности гостиницы, с тем чтобы сохранить стабильно работающее предприятие.
Также Михаил Мокрецов сообщил о том, что власти города направили письмо на федеральный уровень, чтобы уберечь уникальный институт от возможности попасть в распоряжение некомпетентного собственника.
фото автора
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий