Гримасы свободной торговли

Гримасы свободной торговли
04 октября
14:37 2016

В нынешнем году в Петербурге уже снесены сотни торговых павильонов. Власти уверяют, что все эти постройки, многие из которых благополучно функционировали не один год, были возведены незаконно и создавали препятствия развитию социальной инфраструктуры (путепроводов, больниц и т. д.). Тем временем официальная статистика фиксирует неуклонное снижение объемов розничной торговли в нашем регионе.

День звонких пил

Уже в ближайшее время на Сенной площади не останется ни одной торговой точки. Некоторые из них во избежание худшего предпочли самоликвидироваться. 30 сентября сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) начали демонтировать крупные павильоны. Как и в печально известную «ночь длинных ковшей» в Москве, когда было снесено около сотни ларьков, не обошлось без появления экскаваторов. Правда, в отличие от столицы, на берегах Невы предпочитают «зачищать» торговые точки средь бела дня, обходясь преимущественно электропилами.

По официальной информации, в результате проверки в районе Сенной площади было обнаружено более 60 объектов (павильоны, автолавки, ларьки, террасы), установленных без разрешительной документации. Владельцев этих торговых точек предупредили о предстоящем сносе. По словам сотрудников ЦПЭИГИ, для них предпочтительнее, чтобы ларечники освобождали занимаемые площади самостоятельно. Тогда отпала бы нужда тратить немалые средства на применение спецтехники. Демонтаж конструкций производится исключительно в дневное время.

Однако лишь немногие из тех, кто успел основательно обжить удобные торговые точки на Сенной, согласились уйти добровольно. Похоже, торговцы до последнего верили в благополучное разрешение ситуации. При выселении не обошлось без словесной перепалки. Кто-то даже весьма настойчиво требовал предъявить разрешение на снос занимаемого им павильона. В ответ председатель Комитета имущественных отношений Александр Семчуков заверил, что все необходимые документы есть, но пообещал продемонстрировать их лишь «уполномоченным лицам», а не «первому встречному». На этом импровизированная дискуссия о правомочности сноса и закончилась.

Всего на Сенной площади планируется демонтировать до 6 тысяч кв. метров торговых площадей. Сейчас там торгуют лишь лоточники. По словам чиновников, торговых павильонов на Сенной больше возводить не будут. После восстановления  плиточного покрытия тротуара и цветочного оформления площади эту территорию предполагается использовать для проведения культурных мероприятий. Подобное преображение торговых площадей заставляет всерьез задуматься о перспективах организации торговли в нашем городе.

Вместо свободы торговли — транснациональные сети

«В начале 1990-х годов для того, чтобы окончательно погубить советскую торговлю, президент Ельцин издал указ о свободе торговле, — вспоминает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко. – Торговали, кто хочет и чем хочет. Появилось множество уродливых ларьков, около которых скапливались горы мусора и бегали крысы. «С рук» торговали практически около каждого крупного магазина».

После того, как горе-реформаторы ликвидировали хозяйственные органы, которые занимались регулированием торговли, борьбу за сохранение этой, одной из ключевых отраслей экономики возглавили профсоюзы. «Мы протестовали против указа Ельцина о свободе торговли и засилья ларьков, — отмечает Валентина Пилипенко. – В ту пору в торговле воцарились абсолютное бескультурье и антисанитария. Это очень вредило настоящей стационарной торговле».

Затем по всей стране был брошен другой клич — развивать малый и средний бизнес. В том числе, и в торговле. Эта сфера постепенно обрела более привлекательный вид. Даже многочисленные ларьки уже выглядели вполне пристойно. Однако в начале 2000-х годов в нашу страну потянулись транснациональные компании, которые быстро взяли под контроль торговую отрасль России.

«Ученые, с которыми мы постоянно контактируем, сразу же спрогнозировали такую печальную перспективу, — рассказывает Валентина Пилипенко. – Они предупреждали, что одним из последствий вступления России в ВТО станет развал отечественной торговли и пищевой промышленности. Причем, прежде всего, в Петербурге и Ленинградской области. К сожалению, именно так и получилось».

Засилье сетевых структур в нашей торговле подрывает основы продовольственной безопасности нашей страны. «В Петербурге более 80% продаж идут через крупные торговые сети, — напоминает Валентина Пилипенко. – Это — в значительной степени иностранный капитал. Поэтому нашим торговым сетям абсолютно безразличны вопросы суверенитета России».

Профсоюзный лидер не исключает того, что кампания по сносу торговых ларьков – это результат лоббирования сетевиками своих интересов. «Такие возможности у них есть, — не сомневается Валентина Пилипенко. – Да и статистические данные наводят на эту мысль. С 2014 года неуклонно падает оборот розничной торговли. В 2015 году этот показатель в Петербурге сократился на 12,2%. А сетевые структуры работают исключительно ради высокой прибыли».

Торговое единство

По мнению Валентины Пилипенко, массовый снос нестационарных торговых объектов (НТО) чреват рядом негативных последствий. Тысячи людей лишатся работы. Будет серьезно подорвана вера в возможность становления малого и среднего бизнеса в торговле. Валентина Пилипенко убеждена, что в условиях кризиса властям надо заниматься не сносом ларьков, а сохранением имеющихся рабочих мест. Даже если у владельцев каких-то небольших торговых точек и истек срок аренды объекта, имело смысл продлить арендные отношения или предоставить альтернативное помещение для торговли. Городской бюджет от этого не только не остался бы в накладе, но и имел бы все шансы на солидное налоговое пополнение.

Однако, судя по всему, у городских властей иные приоритеты. Так, на месте снесенного рынка в Рыбацком планируют построить перехватывающую парковку. Опустела территория площадью около 200 кв. метров напротив универсама «Народный» (проспект Косыгина). Еще минувшей зимой там были продуктовые магазины, которые, якобы, «осложняли движение пешеходов». От таких метаморфоз выигрывают главным образом близлежащие сетевые структуры. К слову сказать, за последний год в Петербурге появилось 8 новых гипермаркетов.

В условиях экономического кризиса малому и среднему бизнесу в торговле рассчитывать на поступательное развитие очень сложно. Госпрограммы поддержки этого сегмента экономики, судя по злоключениям петербургских ларечников, недостаточно эффективны. Вместе с тем, импортозамещение придало импульс для возрождения системы потребкооперации.

«Потребительская кооперация жива, хотя и сильно ужалась в объемах по сравнению с советским периодам, — констатирует Валентина Пилипенко. — Ей удалось сохранить свою структуру (разъездная торговля, небольшие стационарные магазины), которую можно и нужно развивать. Потребкооперация играет очень серьезную роль на отдаленных территориях, в тех медвежьих углах, куда никогда не придет крупная стационарная торговля. Тем самым она выполняют важную социальную функцию».

При вполне сопоставимом качестве товаров цены в кооперативных магазинах существенно ниже, чем в гипермаркетах. Кооператоры объясняют этот феномен тем, что они не зациклены на обязательном получении сверхприбыли и дорожат своей репутацией.  И, как отмечает Валентина Пилипенко, даже нередко готовы выполнять свою миссию себе в убыток. Поэтому для них очень важна помощь государства. По словам Валентины Пилипенко, власти Ленинградской области потребкооперацию поддерживают.

После развала советской торговли профсоюзы попытались объединить руководителей предприятий торговли для совместного лоббирования жизненно важных интересов отрасли. К сожалению, до сих пор далеко не все торговые структуры осознают необходимость создания первичных профсоюзных организаций. В одиночку практически невозможно выдержать натиск монополистов и бюрократический прессинг. Лозунг «Торговое единство», начертанный на знаменах Территориальной организации профсоюзов, сейчас для небольших торговых предприятий актуален, как никогда.

Михаил Кореневский

 

 

 

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.