Профстандарты в вопросах и ответах

Профстандарты в вопросах и ответах
21 сентября
10:00 2016

В России сегодня вводятся профессиональные стандарты. Процесс этот достаточно долгий и не всем понятный. Нововведение вызывает массу вопросов, и у профсоюзов, и у работодателей, и у рядовых работников. Ответы на наиболее актуальные из них искали участники прошедшего недавно в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ) профсоюзные лидеры и активисты Общественной организации — «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) регионов Северо-Запада. А проводил его заведующий правовой инспекцией труда – главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов. В отличие от большинства обучающих семинаров, где слушатели лишь пассивно (извините за тавтологию) слушают и записывают, эти занятия превратились в серьезную дискуссию по вопросам внедрения профстандартов, поскольку на предприятиях энергетики и электротехники процесс уже запущен, и профсоюз в нем принимает непосредственное участие. Думается, что информация, прозвучавшая на занятиях, будет интересна и нашим читателям.

Что, зачем и почему?

Итак, начнем с формулировки. Профстандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Разработчики стандартов подчеркивают, что квалификация необходимая, а не, например, рекомендуемая. Квалификация, в свою очередь, это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.

0001Зачем разработан профстандарт? В Минтруда поясняют: во-первых, чтобы максимально ликвидировать разрыв между системой подготовки специалистов и потребностями современных работодателей. Кстати, именно поэтому разработчиками профстандартов стали представители бизнес-сообщества — общероссийские объединения работодателей. Однако не все было отдано на откуп «заказчику» — профстандарты принимались с учетом предложений профильных министерств и ведомств и общероссийских профсоюзов. Профстандарты теперь будут взяты за основу при составлении программ профобразования.

Второй важный момент: многие характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках (ЕКС) устарели и нынешним реалиям рынка труда, когда появилось много новых профессий, а многие, наоборот, канули в лету, не соответствуют. Поэтому появление профстандартов это, по большому счету, веление времени.

Сегодня разработано уже более 800 профстандартов. К концу года их должна быть уже тысяча. А к концу переходного периода — 2020 году — две тысячи.

Профстандарты применяются при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда.

Актуальный реестр профстандартов доступен на: http://profstandart.rosmintrud.ru .

А также, где и когда ?

В госструктурах, а также компаниях более 50 процентов акций которых принадлежит государству, применение стандартов обязательно. Внедряться они будут поэтапно — до 2020 года — с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

В негосударственных организациях применение профстандартов обязательно для, так называемых, «вредных» или «списочных» специальностей, представители которых, имеют льготы при выходе на пенсию, дополнительный отпуск, компенсации и тд. А также для профессий и должностей, выполнение работ по которым связано с определенными ограничениями. Какого рода могут быть эти ограничения? Ну например, по полу (женщина не может трудиться горнорабочим очистного забоя), по возрасту (есть работы, на которые нельзя брать несовершеннолетних), по образованию. Их должность, профессия, специальность, указанные в трудовом договоре, должны быть идентичны тем, что прописаны в профстандарте или же в «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих» (ЕТК), которые отменять пока никто не планирует. Однако вот тут и возникают нюансы переходного периода. Как прописать должность в договоре — в соответствии со все еще действующим ЕТК или профстандартом? Решает этот вопрос работодатель. Но по мнению профсоюзного юриста Георгия Кузнецова, сегодня лучше брать на вооружение формулировки старого-доброго справочника. Во всяком случае, для «вредников» на переходный период это большая гарантия получить все причитающиеся им льготы. «Особенно большую роль играет наименование должности в соответствии со справочниками при выходе работника на пенсию, потому как Пенсионный фонд РФ может не воспринять должность из профстандарта и исключить по ошибке период работы из льготного стажа. К сожалению, ещё нет официальной позиции ПФР РФ по этому вопросу», — комментирует Георгий Кузнецов.

Кроме того, требования к квалификации работников, содержащиеся в профстандартах, обязательны, если они определены: законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ приказами федеральных органов исполнительной власти, (например, Минтранса и тд), которые устанавливают специальные требования к работникам.

Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.

Работодателю «руки не развяжет»

seminar-vep

На семинаре для профсоюзных лидеров тема профстандартов стала предметом серьезной дискуссии

В профстандарте, например, прописаны требования к образованию и обучению, опыту практической работы, особые условия допуска к работе. Однако, уточняет Георгий Кузнецов, все эти требования должны быть прописаны и в должностной инструкции, если требования к образованию и квалификации не установлены действующим законодательством. В противном случае, руководствуясь только профстандартом, работодатель не вправе требовать провести оценку квалификации работника. То есть, поясняет профсоюзный эксперт, работнику не стоит опасаться, что введение профстандартов «развяжет руки работодателю» и поможет избавиться от неугодных работников по причине, что их уровень образования или стаж якобы не соответствуют профстандартам. Во-первых, как разъясняют в Минтруда, вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Во вторых, повторим, вышеназванные требования должны быть оговорены в должностной инструкции. И, наконец, третье, подчеркивает профсоюзный юрист, не соответствие квалификации — повод не к увольнению, а повышению этой самой квалификации. Причем проводить ее работодатель обязан за свой счет. Государственные структуры должны включить в план по организации применения профстандартов (который принимается с учетом мнения первичной профорганизации) сведения о потребности в профобразовании и обучении работников.

Что касается оплаты труда, то тарификация работ и присвоение тарифных разрядов, системы оплаты труда «бюджетников» устанавливаются, как и прежде, с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), ЕКС, ЕТК но в законодательство добавилась формулировка «или профессиональных стандартов» (ст. 143 и ст 144 ТК РФ). Однако, по мнению профсоюзного юриста, при давно существующей системе разрядов и категорий, профстандарты вряд ли что-то поменяют.

Какие подводные камни ?

Хотя несоответствие квалификации, установленной в профстандарте, – не основание для увольнения, у работодателя, по словам профсоюзного юриста,  есть другой рычаг — статья 84 ТК РФ , согласно которой трудовой договор может быть прекращен из-за отсутствия у работника соответствующего документа об образовании или квалификации, «если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом». То есть вопрос повышения квалификации по-прежнему актуален.

На прошедшем семинаре профлидеры предприятий электроэнергетики высказали опасение, что в связи с введением профстандартов работодатель может расширить трудовые функции работника, закрепив это в должностной инструкции без каких-либо доплат. Хотя по закону, при изменении трудовой функции необходимо согласие работника (ст. 72 ТК РФ). А наличие дополнительных трудовых функций в профстандарте (если они не оговорены в трудовом договоре ) – не основание для возложения дополнительных обязанностей (ст 60 ТК РФ), в профсоюзе вполне допускают, что при нынешней экономической ситуации работник согласится на расширение функционала без денежных прибавок.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Георгий Кузнецов советует внести в коллективный договор пункт о том, что все должностные инструкции, а также вносимые в них изменения, должны приниматься только после согласования с профсоюзным комитетом. Этот пункт поможет избежать ситуации из разряда «черного юмора», подобной той, что недавно произошла в одной из стоматологических клиник Петербурга. В трудовом договоре санитарки была прописана обязанность ухода за …телом умершего человека (профстандарт санитарки содержит такую функцию). После такого поворота событий хочется узнать название стоматологии, где предполагается что их пациенты мрут, как мухи….

Тема профстандартов — обширная, и в одном газетном материале охватить ее полностью невозможно. Поэтому мы к ней еще вернемся.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.