Зачем работнику коллективный договор?

Зачем работнику коллективный договор?
22 августа
10:47 2016

Словосочетание «коллективный договор» известно многим, но… при ближайшем рассмотрении оказывается, что кто-то путает его с «социальным пакетом», кто-то с трудовым договором. Однако, как говорят в Одессе, это «две большие разницы». В чем она и почему работникам выгодно, чтобы на предприятии действовал именно коллективный договор?

Ответить на самые важные вопросы о колдоговоре нам помогли специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов

Что такое коллективный договор и чем он отличается от трудового или от социального пакета?

Начнем с того, что трудовой договор регламентирует условия, оплату труда и трудовые функции конкретного работника и с ним, соответственно, и заключается. В принципе и в этот документ можно включить всевозможные индивидуальные льготы и гарантии, если, конечно, удастся об этом тет-а-тет договориться с работодателем.

Что же касается социального пакета, то такого понятия в трудовом законодательстве вообще не существует. Так что его наличие или отсутствие в организации — сугубо желание работодателя. Некоторые особо циничные или безграмотные руководители подразумевают под социальным пакетом и оплачиваемые отпуск и больничный лист, и отчисления за работника в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. При том,что все это и так положено работнику по закону.

Порой соцпакет может содержать некие дополнительные льготы и компенсации. Правда лишить вас этих благ работодатель волен по своему усмотрению. Не указ ему никакой закон, не ваше, ни чье-либо еще мнение.

Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. И, как следует из названия, в отличие от трудового — коллективный договор распространяется на всех работников организации. Да и заключается он именно после коллективных переговоров между работодателем и работниками. Этому документу в Трудовом кодексе посвящена целая глава. За то, как он исполняется с работодателя могут спросить и профсоюз, и Госинспекция труда, и прокуратура, и даже суд. И если работодатель своими обязательствами пренебрегает, его принудят это исправить, не то не избежать ему разных неприятностей в виде санкций.

Кому и зачем нужен колдоговор?

Принято считать ,что коллективный договор, безусловно, выгоден работникам. И это так и есть — он повышает защищенность работников так как учитывает их интересы, и в него можно включить самые разные права и гарантии. Кроме того, добиваться исполнения договора легче коллективом, чем в одиночку.

Однако, в случае если колдоговор существует, не в накладе остается работодатель. Расходы, связанные с колдоговором, относятся на затраты, а это уменьшает налогооблагаемую прибыль.. Есть для работодателя и другие плюсы, но это уже тема другой, более «узкой» публикации.

Кто может заключать коллективный договор?

Заключать его могут только работники и работодатель в лице своих представителей. Как правило, представителями работодателя являются руководители предприятия или организации. Представителем работников —первичная профсоюзная организация.

То есть, одно из главных условий существования колдоговора — наличие в организации профсоюза. Как уже было сказано, заключение колдоговора предшествуют коллективные переговоры, которые ведут стороны — по подготовке, а в последующем — изменению документа, контролю за его исполнением.

Что должно быть колдоговоре?

На самом деле, объем и содержание коллективного договора — не регламентируются. Все зависит от опыта сторон, участвующих в коллективных переговорах — как, и о чем они сумеют договориться…

Тем не менее, статья 41 Трудового Кодекса РФ гласит, что в коллективный договор могут, например, включаться обязательства работников и работодателя по вопросам: форм, систем и размеров оплаты труда; выплаты пособий, компенсаций; механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятости, переобучения, условий высвобождения работников; рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве; гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровления и отдыха работников и членов их семей; частичной или полной оплаты питания работников и так далее. Как видим, все это довольно важные вещи, о которых с помощью профсоюза можно договориться с работодателем, не уповая на его личную в этих вопросах социальную ответственность и щедрость.

Вместо послесловия

Подменяя (по незнанию, а чаще — целенаправленно) колдоговор соцпакетом, работодатель откровенно пудрит работникам мозги, мол у нас и так все хорошо. На самом же деле он ловко использует либо безграмотность, либо страх и неорганизованность работников, чтобы единолично решать все вопросы — от условий труда и зарплаты, до распределения премий и прочих благ. По сути, таким образом, он лишает работников голоса, важнейшего права на ведение коллективных переговоров, данного между прочим и российским законом и международной конвенцией. Не зря в профсоюзах говорят, что в организации, где нет колдоговора отношения работников и работодателя строятся по принципу: рабы и рабовладелец.

Цифра

В Петербурге ежегодно регистрируется около 1 тыс. коллективных договоров. Качество их бывает разным. Но самые лучшие них, включающие в себя дополнительные льготы и гарантии для работников, значительно превышающие нормы Трудового Кодекса, становятся победителями ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов на лучший коллективный договор

Рисунок Федора Алексеева

.

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

2 комментария

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.