Кризис идет. Металлурги работают

Кризис идет. Металлурги работают
15 июля
11:30 2016

В третье воскресенье июля свой праздник отметят представители «огненной» профессии — металлурги. И пусть отрасль, работники которой делом жизни выбрали укрощение горячего металла, не является в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ведущей, у нее тоже есть свои успехи и, конечно, проблемы. Об этом и не только мы поговорили накануне Дня металлурга с председателем Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александром Мироновым.

Александр Дмитриевич, о том, какая картина складывается в металлургической отрасли нашего региона невозможно говорить в отрыве от ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК) России в целом…

— К сожалению, кризис не обошел стороной металлургов. В России наблюдается снижение спроса их продукцию: «просела» строительная отрасль — один из главных потребителей строительного проката, снизились объемы у таких основных заказчиков, как машиностроение и автомобилестроение, и так далее. В итоге цены на металл упали, на алюминий, например — на 27%. Сложившаяся ситуация заставила российских металлургов переориентироваться на внешние рынки, это стало выгодным в связи с обрушением рубля. Экспортные поставки черных металлов в феврале выросли по сравнению с январем на 15%. Валютная выручка помогает держаться на плаву. Но возможности экспорта не безграничны.

Для поддержки отрасли еще в 2014 году утверждены стратегии развития российской черной и цветной металлургии на долгосрочный период — вплоть до 2030 года. Документы, в том числе, подразумевают увеличение объемов производства, причем выпуска продукции высоких переделов (продукции с высокой добавленной стоимостью), которая по цене существенно выше, чем полуфабрикаты. Государством обещана поддержка отрасли в части кредитования инвестпроектов.

От общего перейдем к частному — к Санкт-Петербургу и Ленобласти…

Накануне Дня металлурга Александр Миронов вручил награды профсоюзным активистам. Фото группы "Вконтакте"

Накануне Дня металлурга Александр Миронов вручил награды профсоюзным активистам. Фото группы «Вконтакте»

-По объемам производства мы, конечно, не можем сравниться с тем же Уралом или Кузбассом. Но и у предприятий нашего региона есть, несмотря на кризис, определенные успехи. Крупнейшее предприятие черной металлургии — ЗАО «Ижорский трубный завод» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»») 7 июля отметил свое 10-летие. За время своего существования им выпущено свыше 3,5 миллионов тонн или около 6 тысяч километров труб большого диаметра для крупнейших нефтегазовых проектов. Средняя зарплата на заводе — 58 тысяч рублей, что гораздо выше, чем в среднем по отрасли, да и среднюю по Санкт-Петербургу значительно опережает. У предприятия есть возможности поддерживать социальные программы, коллективный договор достойный. Успешно развивается и автономное подразделение завода – ЛПЦ ОАО «Северсталь», а также еще одно относительное молодое предприятие дивизиона — АО «Северсталь СМЦ-Всеволожск» – совместное детище «Северстали» и одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии «Мицуи». К слову, во Всеволожске в начале года создана первичная профорганизация, сейчас профсоюз там начал работу по подготовке коллективного договора.

Про другие предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Красный выборжец», Монетный двор, завод прецизионных сплавов, скажу так: держатся. Там, конечно, и зарплата пониже, и экономическая ситуация похуже, но в целом, производства работают, зарплату платят, массовых сокращений не планируется.

Но в Ленинградской области есть целый район — Бокситогорский, где предприятия ГМК — градообразующие и от их нормального функционирования зависит социальная стабильность целого муниципального образования…

— Там тоже обстановка нормальная. Предприятия работают, даже модернизируются, людей не увольняют. В ОАО «РУСАЛ-Бокситогорск» — бывшем Бокситогорском глиноземном заводе с октября 2015 года идет модернизация корундового производства. На заводе уверены: этот проект — вторая жизнь предприятия. Сегодня здесь реализуется ряд социальных программ. Правда средняя зарплата пока ниже, чем по Ленинградской области. Но в коллективном договоре записано: на период его действия — до 2018 года — достичь среднеобластного показателя. Радует, что понимание необходимости роста зарплаты есть не только у профсоюзной организации, но и руководства.

В ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» директор Максим Волков заявил о снижении убытков за последнее время в три раза. Запланированы серьезные средства в модернизацию. Хотя руководство по-прежнему сетует об убыточности завода, средняя зарплата практически сравнялась со средней по 47 региону. Другое дело, что повышается она в основном не за счет индексации тарифных ставок и окладов (они проиндексированы только на 1%), а путем выплат стимулирующего характера и индексации премиальной части.

Но, к сожалению, такой механизм повышения заработной платы характерен сейчас для большинства предприятий отрасли.

Александр Дмитриевич, в начале года тяжелая ситуация складывалась еще на одном предприятии Пикалевского комплекса — «Пикалевском цементе» — часть людей и-за резкого снижения объемов производства перевели на двухчасовой рабочий день

— Обстановка , действительно, была непростая. Профорганизация завода при поддержке нашего территориального комитета профсоюза обратилась в инспекцию труда Ленобласти с заявлением о нарушении трудовых прав работников. Часть работников, которых перевели на сокращенный рабочий день, вынуждены были уволиться. Но с наступлением лета ситуация выправилась. Спрос на цемент сезонный и в теплый период он растет. Сегодня предприятие работает нормально. Профкомом даже достигнута договоренность с администрацией о повышении заработной платы на 10% с 1 июля. Но сколько продержится такая стабильность, к сожалению, сказать трудно…

Сегодня начата подготовка проекта Отраслевого тарифного соглашения (ОТС)по ГМК РФ на 2017-2019 годы. За какие его пункты профсоюзу придется побороться?

— Главная задача: даже в кризис добиться внесения в соглашение пунктов о сохранении и частичном увеличении льгот и гарантий для работников отрасли. А также о конкретизации пункта о регулярной индексации заработной платы — как минимум на индекс потребительских цен. Если этот пункт будет четко прописан в ОТС, работодатель уже не сможет противостоять профсоюзу при внесении такого положения в коллективный договор. Необходимо добиваться и реального роста зарплаты.

Ну и в заключение…

— Конечно поздравляю всех металлургов, членов профсоюза — работников предприятий и отраслевых научных институтов с наступающим праздником. Желаю, чтобы в отрасли сохранились рабочие места, а предприятия стабильно работали, чтобы уровень оплаты труда обгонял рост цен в нашем регионе. Ну и главное — здоровья, благополучия металлургам, их родным и близким.

Цифра

В российской металлургии сегодня трудится более 600 тысяч человек, наша страна занимает 4 место в мире по производству стали — 70 млн тонн в год, производство труб составляет порядка 11,5 млн тонн, алюминия — более 3 млн тонн. Примерная доля отрасли в ВВП — 5%, в промышленном производстве РФ — 17%.

Записала Татьяна Мотовилова

Использовано фото с сайта https://itz.severstal.com

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.