На рынке труда без профсоюзов- никуда

На рынке труда без профсоюзов- никуда
30 июня
14:47 2016

В период экономического кризиса никто не застрахован от потери работы. И хотя Санкт-Петербург и Ленинградская область на фоне других регионов России выглядят наиболее стабильно — уровень регистрируемой безработицы у нас по-прежнему один из самых низких в стране, подспудный страх потерять рабочее место и, соответственно, средства к существованию, наверняка, живет в большинстве из нас.

Особенно тяжело придется тем, у кого поиски нового места работы займут долгие месяцы, ведь даже максимальный размер нынешнего пособия безработице — 4900 рублей  обрекает соискателей  на полуголодное существование.  Правда Минтруд России разработал и представил для общественного обсуждения инициативу по установлению максимальной величины пособия по безработице в размере 8 тыс. руб, но он все равно не будет «дотягивать» даже до прожиточного минимума.

А ведь почти 100 лет назад, в период гражданской войны, голода и разрухи, безработные в России получали пособия в размере полного заработка, соответствовавшего их специальности и квалификации.

IMG_9086

Владимир Дербин

Об этом историческом факте и о том,что к этому и сейчас нужно стремиться, на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Ленинградской области, посвященном 25-летию создания современной службы занятости региона   рассказал лидер профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

Он напомнил,что на заре двадцатого столетия в стране, охваченной войной, столь высоких социальных гарантий для безработных добились профсоюзы, в чьем ведении с 1918 года находились биржи труда.

Именно профсоюзы первыми встают на защиту тех, кто попадает под  каток массовых сокращений.  Так было в «лихие» девяностые, когда страна 60 лет знавшая о безработице только из репортажей   о «загнивающем капитализме» и редких встреч с безработными из-за границы, на закате советской власти сполна испытала это на себе. Так было в разгул кризисов, с печальной регулярностью повторяющихся уже в новой России.

В 90-х профсоюзы региона быстро сориентировались в совершенно новых для них условиях — тяжелых и непривычных — создавали группы оперативного реагирования, вели жесткие переговоры с работодателями для того, чтобы предотвратить сокращения на предприятиях, минимизировать их последствия, причем и тогда и сейчас   работая плечом к плечу со Службой занятости.

Опыт того кризиса профсоюзы многому научил. После него в Обязательствах сторон (Приложениях к Трехсторонним соглашениям Санкт-Петербурга и Ленобласти) по настоянию тред-юнионов появился пункт, рекомендующий организациям, осуществляющим массовые увольнения работников, не позднее чем за шесть месяцев до их высвобождения информировать об этом службу занятости населения и первичные профсоюзные организации (норма Трудового кодекса – три месяца). Таким образом, уверены профсоюзы, у профсоюзного комитета будет больше времени для действий по защите прав работников.

Нынешний кризис профсоюзы встречают во всеоружии. Но достаточно стабильная ситуация с занятостью в регионе дает основание надеяться, что «включать все рычаги» тред-юнионам все-таки не придется. Об этом сказал и Владимир Дербин на заседании вышеупомянутого Координационного комитета Ленобласти:«Надеюсь, что ситуация 90-х не повторится, а служба занятости будет иметь возможность решать задачи, связанные не с регистрацией безработных и выдачей пособий, а с регулированием и развитием рынка труда в регионе».

С   задачей — регулирования и развития рынка труда — власти  Ленобласти,  по мнению губернатора Александра Дрозденко, достаточно успешно справляются. На заседании Координационного комитета он с гордостью отметил, что Служба занятости Ленобласти — одна из лучших в России. Официальная безработица в регионе составляет 0,5% от экономически активного населения при среднем показателе по России — 6%.

И сегодня, по словам губернатора, необходимо не только реагировать на различные экономические трудности и готовить альтернативу для высвобождающихся работников, но и работать с подрастающим поколением.Поэтому в области разработаны и реализуются программы по профориентации и трудоустройству подростков.

Другие важные направления о которых также сказал Александр Дрозденко, это — трудоустройство инвалидов и профессиональное переобучение, работа с индивидуальными предпринимателями, замещение трудовых мигрантов жителями области, борьба с «серыми» схемами выплаты зарплаты и так далее.

Направлением работы, на которое, по словам главы региона, обращается особое внимание, остается взаимодействие с работодателями: «И здесь я хочу выразить слова огромной благодарности ленинградском профсоюзам, которые в этой работе нас поддерживают и благодаря им мы ежегодно подписываем соглашение с работодателями, защищающее интересы тех, кто работает на предприятиях и в организациях Ленинградской области».

Таким образом, власти признают, что без профсоюзов в работе по регулированию рынка труда никак не обойтись — хоть в кризис, хоть в «мирное» время.И не случайно, одна из главных задач областной Стратегии развития службы занятости 2030 развитие человеческого потенциала — совпадает с задачами профсоюзов. «У нас общая цель — развитие человеческого капитала, профессиональная ориентация и профессиональная подготовка, создание высокопроизводительных высокооплачиваемых рабочих мест. В профсоюзной идеологии это называется обеспечить работника Достойным трудом», — отметил Владимир Дербин.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.