Мусор станет лицензированным

22 мая
17:35 2016

Проблема утилизации отходов была и остается одной из острейших проблем современной цивилизации, которая особенно актуальна для мегаполисов, подобных Санкт-Петербургу. Все мы помним, сколько копий было сломано в дискуссиях о раздельном сборе мусора, о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Не в пример меньше эмоций вызывают пока новации, вступающие в силу с 1 июля этого года. И аналитики пока не спешат с прогнозами о том как повлияют изменения на отечественный рынок переработки и утилизации отходов.
Напомним, что, в соответствии с изменениями, внесенными в 2015 году в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» компании, занимающиеся сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов должны будут получить лицензии в территориальном органе Росприроднадзора. Новые требования касаются отходов IIV классов опасности, т.е. фактически всех видов отходов, включая и самые распространенные — бытовые (твердые коммунальные отходы, относящиеся к IV классу). Так что новые реалии в той или иной мере затронут каждого из нас. К примеру, теперь садоводам уже не удастся решить мусорные проблемы, призвав на помощь живущего поблизости владельца грузовика или трактора. Во всяком случае — на законном основании.
Изменения, внесенные в законодательство, предусматривают серьезные санкции — административную ответственность в виде штрафа, либо приостановления деятельности предприятия на срок до 90 дней по решению суда. Кроме того, выполнение таких работ при отсутствии лицензии может быть квалифицировано и как незаконное предпринимательство с соответсвующей уголовной ответственностью.
Хочется надеется, что нововведения помогут покончить со стихийными свалками в лесах и на обочинах дорог. Однако успеет ли бизнес получить лицензии к «Дню Х»? Не приведут ли новые правила к уходу с рынка многих его участников, и как следствие, к монополизации рынка и росту цен на весь комплекс услуг, связанных с утилизацией отходов?
Ведь требования к соискателям лицензии очень серьезные. Это и документально подтвержденное наличие необходимого оборудования, и санитарно-эпидемеологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, оборудования, которое планируется использовать для заявленных работ. 
Между тем на бескрайних просторах Интернета уже появились объявления от неких структур, предлагающих за круглую сумму не только консультацию, но и лицензию «под ключ»!
Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Наталия Батова считает, что у добросовестных предпринимателей нет причин для беспокойства. Выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС она отметила, что в департаменте с 15 октября действует «горячая линия» для предпринимателей, а количество отказов — сравнительно небольшое. Так, в период с сентября по май отказ получила 21 компания. Это менее 10 процентов от общего количества заявителей. Лицензии на сегодняшний день получили 138 компаний, в работе находятся документы еще 104 компаний.
«Хочу возить жидкие отходы, но декларирую мусоровозы. Хочу перерабатывать, но не имею в собственности или в аренде такого оборудования»,- примерно так, по словам Натальи Батовой, выглядит типичная причина отказа. По мере приближения заветного дня растет и интенсивность подачи заявлений. И если в феврале в неделю обращались в среднем 8 компаний, то на минувшей неделе документы предоставили уже 30 юрлиц.
Наталья Батова отметила, что это в основном перевозчики, и желающих перерабатывать отходы значительно меньше.
«Дата вступления в силу передвигалась два раза, и третьего переноса не будет», -подчеркнула, выступая на пресс-конференции начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова.
Однако требование о лицензировании не распространяется на одну очень большую категорию отходов — строительные отходы, относящиеся к
V классу вредности. Между тем, кучи арматуры, битого кирпича, бетона у обочин дорог стали, увы, неотъемлемой частью пейзажа для многих загородных местностей. Наталья Соколова согласилась с критическими оценками подобного подхода, высказанными участниками обсуждения. Она отметила, что только по официальным данным за последние годы на территории России возникло 150 тысяч несанкционированных свалок строительных отходов. К тому же, нередко вперемешку со строительными отходами вывозятся и отходы, относящиеся к другим классам.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.