Расти должны не цены, а качество жизни

Расти должны не цены, а качество жизни
29 апреля
10:20 2016

В предпоследний день марта, во Дворце труда, штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов, был официально дан старт переговорам по Трехстороннему соглашению на 2017-2019 годы и Обязательствам сторон на 2017 год. Проекты документов были подготовлены петербургскими профсоюзами. О чем договариваются тред-юнионы северной столицы с власть предержащими и работодателями, и кого касаются эти договоренности?

Непосвященным эта информация может показаться малоинтересной Однако на поверку эти документы затрагивают интересы каждого петербуржца. Причем первое трехстороннее соглашение в нашем городе было подписано почти четверть века назад — в самом начале «лихих 90-х». В ту пору верховные власти государства, которое еще несколько лет назад считалось социальным, практически полностью перестали интересоваться судьбой собственных граждан. Да что там граждан — судьбой экономики страны. Работники, дети, пенсионеры, заводы и фабрики — все было брошено на произвол судьбы и училось жить по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Чтобы остаться на плаву, бразды управления экономикой и «социалкой» нужно было брать в свои руки на местах, не дожидаясь помощи от федерального центра. Именно так и сделали в Северной столице.

По воспоминаниям советника президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктора Иванова, долгое время являвшегося координатором стороны работодателей в городской Трехсторонней комиссии, заключая первое соглашение тред-юнионы, совсем недавно возникшее объединение работодателей и команда мэра Анатолия Собчака первой своей задачей ставили: сохранить стабильность и промышленность в городе. И им это удалось.

Когда годы «дикого рынка» ушли в прошлое, перед социальными партнерами региона встали новые серьезные задачи — повышение качества жизни горожан.

В чем измерим?

Понятие это очень объемное. И для его определения в Соглашении разработан солидный перечень показателей (индикаторов), определяющих это качество. Или, как их еще называют профсоюзы — «региональные стандарты достойного труда». Одним из важнейших индикаторов стали темпы роста реальной заработной платы, причем исключительной «белой». Но! Зарплата не может расти, если экономика не развивается. А посему первыми в списке показателей стоят темпы роста валового регионального продукта (ВРП), следующим — ВРП в расчете на одного занятого в экономике региона, а затем — индекс промышленного производства. Надо ли уточнять, что заключая Трехсторонние соглашения профсоюзы требуют неуклонного роста этих показателей.

IMG_3419

Социальные партнеры на переговорах

Но как бы ни росла зарплата, если вместе с ней галопом скачут и тарифы, ни о каком повышении качества жизни не может быть и речи. Посему стороны договорились, что тарифы могут повышаться не чаще раза в год и при условии, что темпы роста номинальной заработной платы будут опережать темпы роста тарифов на электро- и тепловую энергию, услуги ЖКХ и транспорта.

Понятно, что качество жизни — это не только гарантированное рабочее место и зарплата, которой бы хватало на жизнь после оплаты коммунальных услуг. — Это устроенные в сад и школу дети, имеющие возможность ежегодно отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, причем за умеренную плату, достойное и доступное медобслуживание, комфортное жилье, нормальная экологическая обстановка и так далее.

Все эти показатели, равно как и многие другие, тоже учтены в Трехстороннем соглашении. И с каждым новым соглашением количество этих индикаторов растет. Так в Соглашении, срок которого истекает в конце этого года, появился показатель, определяющий количество мест в детских дошкольных учреждениях на 1000 ребятишек. И в проекте нового документа, уже на следующую трехлетку запланировано, что в 2019-м году эта цифра достигнет 772. А в проект нынешнего соглашения внесен такой показатель, как обеспеченность врачами.

С каждым новым соглашением профсоюзы предлагают новые показатели качества жизни. Ведь она не стоит на месте и нужно учитывать современные реалии. Так город расширяется , новостройки растут как грибы на новых территориях. И чтобы жизнь новоселов не превратилась в «ужасы гетто», в соглашение на ближайшую трехлетку профсоюзы предложили ввести такие индикаторы, как «максимальное расстояние от места проживания до остановки общественного транспорта» и «максимальная отдаленность школ, детских садов от места проживания». И, между прочим, цифры эти должны быть не более 300 и не более 1000 метров, соответственно. Думаем, что жители новорожденных жилых комплексов будут с нетерпением ждать 2017 года, когда по планам эти показатели начнут реализовываться.

IMG_7491

Соглашение предусматривает рост количества мест в детских дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга

Кстати, отметим, что индикаторы, отраженные в Трехстороннем соглашении, это некие целевые ориентиры, «реперные точки». Более подробно формы и методы достижения стандартов отражены в приложениях к соглашению — ежегодных Обязательствах сторон, о которых мы уже сказали вначале. В увесистом документе стороны социального партнерства прописывают обязательства во всех сферах жизни города. Будь то экономическая политика, трудовые отношения, занятость, ЖКХ, транспортное обслуживание, социальная защита, экологическая безопасность и так далее.

Есть в Соглашении и другого рода индикаторы, которые должны не расти,а наоборот снижаться и сокращаться. Это уровень безработицы и ее средняя продолжительность, количество очередников на квартиры, число «коммуналок», доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах населения. И, наконец, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Последний показатель появился в проекте нового соглашения.

Чтобы рос потребительский спрос

Профсоюзы уверены в том, что несмотря на кризис, необходимо повышать реальную заработную плату, наращивать ВРП и индекс промышленного производства. Так в проекте нового соглашения запланировано, что реальная заработная плата к уровню нынешнего года должна вырасти в 2017-м на 3,8%, а к 2019-му — более чем на 12%, рост индекса промышленного производства за три года должен составить более чем 14%, а валового регионального продукта — более чем 11%. Довольно смелые прогнозы, если учитывать, что в 2015-м объем промышленного производства по сравнению с 2014-м снизился на 7,3%, а повышение цен привело к снижению реальной зарплаты на 8,1%. Но в профсоюзах уверены: понижать качество жизни, да и даже оставлять его на существующем уровне, ссылаясь на кризис, социальные партнеры не имеют права.

В то же время, готовя нынешнее Соглашение в ситуации экономического спада и снижения уровня реальной заработной платы населения, по мнению координатора стороны профсоюзов, заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Марии Артюхиной, нужно обратить особое внимание на меры, направленные на поддержку и стимулирование потребительского спроса и развитие предприятий города.

Отметим, что в выполнении пунктов Соглашения заинтересованы не только профсоюзы, но и работодатели. Статья 37 документа гласит, что при условии выполнения обязательств Соглашения, а также других документов, подписываемых социальными партнерами — отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров профсоюзы обязуются воздерживаться от забастовок. Но и работодатели обязаны не проводить необоснованных массовых увольнений работников.

На пути к социальному договору

Надо сказать, что нынешние переговоры идут достаточно напряженно — после месяца регулярных заседаний рабочей группы по подготовке документов у сторон остались серьезные разногласия по ряду принципиальных вопросов, отраженных в Обязательствах сторон. В частности, это касается пунктов, определяющих механизм индексации заработной платы и сроки информирования службы занятости о предстоящих массовых увольнениях.

Также по итогам деятельности рабочей группы неурегулированными остались вопросы детского оздоровительного отдыха на 2017 год, есть еще ряд разногласий. Но стоит отметить, что согласованных вопросов в разы больше — социальные партнеры определили порядка 200 обязательств в социально-трудовой сфере города и более 30 индикаторов на ближайшее трехлетие, отраженных в проекте Трехстороннего соглашения. А это еще раз подтверждает, что в Северной столице социальное партнерство только развивается и крепнет. Ну а пункты, по которым не удалось договориться, будут рассмотрены в конце мая на заседании редакционной комиссии. Если же компромисса достичь опять не удастся, переговоры продолжатся на заседаниях Координационного комитета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Но опыт многолетнего взаимодействия социальных партнеров дает основание надеяться, что максимум к концу года все разногласия в городе будут сняты, а слова Виктора Иванова, сказанные на первом заседании рабочей группы: «Я надеюсь, что удастся выработать такие решения, которые помогут достигнуть показателей лучших чем те, которые сегодня существуют в Cеверной столице» — станут пророческими.

IMG_9502

Архивное фото: Владимир Дербин, Георгий Полтавченко и Анатолий Турчак подписывают Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы и Обязательства сторон на 2014 год.

А готовые документы под названием Трехстороннее соглашение и Обязательства сторон, которые в конце нынешнего года подпишут губернатор города Георгий Полтавченко, лидер профсоюзов Владимир Дербин и глава Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак станут очередным высококачественным социальным договором, основная цель которого — повышение благосостояния всех петербуржцев.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.