Медальер

Медальер
30 марта
12:54 2016

«Мухинское — это моя родная школа, альма матер, мой дом! Я здесь с 1983 года, больше половины жизни»,- говорит преподаватель Кафедры художественной обработки металла Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Л.А. Штиглица Павел Екушев. Среди его работ — обложки для книг, которые вручали российским президентам при инаугурации, памятная медаль, лично подаренная художником легендарному музыканту Полу Маккартни, сотни медалей — юбилейных, шуточных, изготовленных для выставок и конкурсов и просто в подарок — как известным людям, так и друзьям. Павел Екушев хранит и передает студентам редкое искусство медальера — художника по изготовлению медалей.

Цветок_папоротник

Папоротник из стекла и металла

А началось все в детстве. Во многом сказалось влияние отца — мастера на все руки и художника-самоучки. Владел он многими профессиями, работал в разные годы строителем, механиком, шофером, преподавателем в техникуме.
«Отец был незаурядным человеком. Одним из его увлечений было строительство катеров собственной конструкции. Построит катер, покатаемся на нем, и вскоре отец его продаст, а сам берется за следующий, чтобы был еще лучше!»-вспоминает Павел Екушев: «Увлекался и рисованием. Кроме всего прочего, делал хорошие копии с картин европейских мастеров, это давало семье дополнительный заработок». В школьные годы у Павла было множество увлечений, мастер вспоминает, что в какой-то момент ходил одновременно в восемь кружков! Особенно увлекался железнодорожным моделированием — строительством моделей локомотивов, принимающих участие в состязаниях на скорость, полезную нагрузку. Вместе с командой он побывал во многих городах Советского Союза, знал тогда все типы локомотивов — и отечественных и зарубежных.
Окончив школу, он поступил в известное училище, расположенное в небольшом городке Павлово на Оке, готовящее художников по металлу. «Мой учитель, Иван IMG_6999Федорович Гришаев учитился в легендарных ВХУТЕМАС, а его учителем был сам Владимир Фаворский, известный русский художник, иллюстратор, монументалист»,- рассказывает Павел Екушев. Из училища он вышел гравером 4 разряда, овладев техникой гравировки, чеканки, гальванопластики и других видов
художественной обработки металла.
Первой самостоятельной работой были проекты значков к Олимпийским играм, прошедшим в Москве в 1980-м году. Впереди была недолгая работа на заводе, служба в армии, после которой Павел Екушев принимает твердое решение — поступать в Мухинское (Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной — название вуза в 1953-1994 г.г. ).
Приехав в Ленинград, он устраивается работать в военизированную охрану завода на Пороховых, посвящая все свободное время подготовке к поступлению.
Поступить в прославленный вуз в те времена (как, впрочем, и сейчас) было непросто. Павел Екушев вспоминает, что почти всем, поступившим вместе с ним, было за тридцать. Многие из них боролись за право учиться здесь по несколько лет подряд. И то, что ему удалось стать студентом с первой попытки, он и сейчас воспринимает как настоящее чудо.
Годы, проведенные в «Мухе» — это время творческого становления. И художник с особой благодарностью вспоминает своих учителей — архитектора Аскольда Петровича Изоитко и мастера художественной ковки Евгения Зиновьевича Бабляка. После окончания в 1988 году Мухинского Павел Екушев остался работать здесь преподавателем. Первым громким успехом стал для него Гран-при, завоеванный в 1991 на на конкурсе, который раз два года проводит Международная федерация медальеров (FIDEM). Спонсорами биеннале в течение многих десятилетий выступают известнейшие банки Франции. В тот год конкурс прошел в Ленинграде, в Доме дружбы народов…
А после были сотни (а может тысячи) медалей и значков, еще больше — идей, эскизов.
Мы беседуем в мастерской художника. На страницах альбома с фотографиями его работ — серебрянная муха, подаренная от имени прославленного вуза губернатору Валентине Матвиенко, медали, подаренные великому князю Владимиру Кирилловичу и скульптору Михаилу Шемякину. А вот четыре майских жука с лицами участников легендарных «Битлз» — шуточная медаль «Битлы летят покорять Америку». Шуточные медали — одно из увлечений художника. Это и «медали-обзывашки» с вполне объемной фигуркой козла, цепного пса или бегемота, и крейсер «Аврора» с пиратским флагом. Были и очень необычные заказчики. В разгар 90-х к нему пришли несколько очень «серьезных» людей и предложили в очень короткий срок изготовить медаль с портретом Владимира Кумарина (Барсукова). Медаль предназначалась в подарок «ночному губернатору» Санкт-Петербурга.
А в углу мастерской — ажурные листья папоротника, увенчанного алым стеклянным цветком. Композицию «Цветок папоротника» мастер сделал вместе со своей женой Ириной Суворовой, тоже выпускницей Академии по специальности Художественная обработка стекла. «Цветок папоротника» — отнюдь не единственная своместная работа. Была у них и общая выставка в Елагином дворце.
«Сейчас делаю мощевики(священные сосуды, в которых находятся мощи святых) для храма в Лосицах»,-рассказывает Павел Екушев. С Русской православной церковью связаны многие его работы — это и памятные знаки в честь освящения Храма Христа-Спасителя, и потир (чаша для причастия), изготовленный за
несколько дней для возвращенного верующим Казанского собора, декор для двери нового храма в Усть-Луге.
А на стене огромная (около полуметра) медная медаль, в которую впресованы два десятка маленьких медалей. «Это Большая студенческая медаль, мы со студентами ее делаем каждый год по завершении курса», -рассказывает Павел Екушев: «Каждый студент делает небольшую медаль с автопрортретом, а потом эти медали помещают в общую медаль». Студенты… Им Мастер стремится передать все, что знает и умеет сам.

Работы студентов

Работы студентов


«Студенты как раньше, так и сейчас, талантливые, увлеченные. Собственно, иных сюда просто не принимают. Только вот времени у них теперь маловато. Бакалавриат — всего четыре года. А по-хорошему только для того, чтобы стать гравером, четыре года нужно. А ведь есть и другие техники, другие предметы»,-говорит Павел Екушев. Мы долго рассматриваем большую витрину с работами будущих художников. Кстати говоря, совсем недавно вуз закончила и его дочь Мария, выбравшая керамику. Так что в пору говорить о продолжении творческой династии.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.